Процесс утепления стен изнутри деревянного дома. Материалы, инструмент и стоимость

Часто деревянные дома предпочитают утеплять изнутри, чтобы не портить фасад и не закрывать красоту натурального материала наружной отделкой.

Новая постройка из бруса или бревен конопатится и поначалу не будет пропускать холод или жару, так как бревна сами по себе являются хорошими утеплителями. Но через год-полтора даже самая лучшая конопель рассыхается, появляются щели и дом становится холодным.

Как утеплить деревянный дом изнутри?

Для внутреннего утепления необходимо провести тщательные подготовительные работы по зачистке бревен от плесени и гнили. Малейший недосмотр может повлечь за собой дальнейшее гниение и разрушение фасада.

Если дом новый, то бревна или брус, как правило, уже обработаны специальными препаратами от гниения. В случае капитального ремонта и утепления стен старого дома, необходимо проводить зачистку от краски или старых обоев до «живой» доски.

Утепление происходит по схеме :

  • зачистка стены;
  • обработка дерева антисептиком;
  • выявление точки росы;
  • укладка пароизоляции;
  • укладка теплоизоляционного материала;
  • внешняя отделка.

В зависимости от используемого материала внешняя отделка может быть сразу декоративной либо промежуточной — например, гипсокартоном, который затем красится или оклеивается обоями.

Какие материалы необходимы для внутреннего утепления стен

Для полного, технически правильного утепления необходимы:


  • антисептик для дерева;
  • пароизоляционная пленка;
  • брус или металлопрофиль для обрешетки;
  • непосредственно утеплитель;
  • материал для внешней отделки.

Для внешней отделки наиболее популярен гипсокартон. оптимальное сочетание цены и удобства работы с ним делают этот материал самым популярным среди отделочников. Кроме того, он имеет отрицательную горючесть, что актуально для деревянного строения.

В качестве утеплителя производителями строительных и отделочных материалов предлагается масса различных современных материалов, среди которых набирает популярность вспененный полистирол и ОСП (ориентированно-стружечные плиты) .

На фото — ориентированно-стружечная плита для внутреннего утепления

Пенополистирол — это разновидность пенопласта, получаемая по особой технологии, удобный и дешевый универсальный утеплитель (см. также про наружное утепление пенополистиролом ).

Из инструментов понадобится дрель или шуруповерт, степлер для крепления пароизоляции, рулетка и уровень.

Процесс утепления стен изнутри деревянного дома

Сначала проводится зачистка стен (для устранения поврежденных участков дерева), далее следует обработать стены экологически чистым антисептическим средством.

В специализированных магазинах выбор их достаточный, средняя стоимость порядка 1000-1500 рублей за 10 литров. Этого объема хватает на обработку 100 кв.м поверхности.

После обработки следует рассчитать точку росы по специальной программе, и в соответствии с этими расчетами обозначить ее месторасположение на стене, устроив там вентиляционное отверстие.

Далее необходимо проложить пароизоляцию. Делать это надо обязательно — пароизоляция защитит деревянный фасад от конденсата, образующегося при соприкосновении теплого и холодного воздуха.

Для пароизоляции используется, в основном, неперфорированнная пленка .Выпускается она в рулонах, специально для пароизоляции. Пленка крепится на стены степлером.

Затем по уровню выставляется обрешетка, с расстоянием равным ширине листа утеплителя. Затем между вертикальным профилем плотно всовывается теплоизоляция.

Завершающий этап — крепление листов гипсокартона.

Такая теплоизоляция поможет существенно снизить расходы на отопление дома зимой и на охлаждение летом.

Сколько это может стоить, если пригласить бригаду отделочников

В каждом регионе свои расценки, в основном отделочники считают квадратный метр каждого слоя.

Но если посчитать в среднем, стоимость квадратного метра внутреннего утепления стен составляет примерно 500-600 рублей. Это не так много, если учесть, что профессионалы сделают работу качественно, и дом будет хранить тепло долгие годы без дополнительного ремонта.

По материалам сайта: http://dom-iz-dereva.su