Каталог

Преимущества однокомпонентной системы напыления пенополиуретана (ППУ)

  • Мы с полной уверенностью можем заявить, что напыление ППУ из аэрозольных баллонов является надежным, быстрым и относительно недорогим способом утепления. Для напыления ППУ при низких температурах в осенне-зимний период данный метод практически не имеет разумной альтернативы!
  • Напыляемые аэрозольные ППУ-системы обладают большим количеством достоинств и практически не имеют серьезных недостатков, за исключением невысокой скорости напыления. Но, как нам кажется, это не является таким уж серьезным недостатком, т.к. некоторые из наших клиентов производили утепление зданий напылением пены из баллонов на площадь более 1000 квадратных метров.
  • Основными преимуществами использования напыляемых полиуретановых систем из аэрозольных баллонов является доступность исходных компонентов (баллонов с ППУ), простота использования, а также то, что работа с этим материалом не требует никакой предварительной подготовки.

В состав аэрозольной полиуретановой пены входят химические компоненты полиол и изоцианат, при реакции которых происходит процесс вспенивания, усиливающие адгезию вещества и пропан-бутан в качестве газа-вытеснителя. Катализатором реакции является влажность воздуха, под воздействием которой происходит процесс полимеризации. После окончания процесса полимеризации пены получается эластичный, влагостойкий, прочный вспененный материал с отличными теплоизоляционными свойствами - пенополиуретан (ППУ).

Вспененный полиуретан в аэрозольных баллонах обладает отличной адгезией к всем известным строительным материалам, за исключением полиэтилена и тефлона, морозостойкостью и устойчивостью к температурным деформациям. Полиуретановая пена в аэрозольных баллонах используется для заполнения трещин и пустот, фиксации оконных и дверных блоков, герметизации стыков, межпанельных швов и т.д.

Теплоизоляционные работы могут выполняться как в теплое, так и в холодное время года при температуре воздуха от -20С до +40С. Процесс полимеризации (застывания) полиуретановой пены находится в прямой зависимости от температуры и влажности окружающей среды. Чем выше температура и влажность воздуха, тем лучше вспенивается и быстрее застывает полиуретановая пена. По этой причине, перед нанесением полиуретановой пены поверхность рекомендуется, по возможности, предварительно увлажнить водой из распылителя. После нанесения аэрозольной пены процесс увлажнения необходимо повторить по свежеуложенному незастывшему покрытию.

Применение пенополиуретана (ППУ) не ограничивается заполнением швов и пустот. Для напыления бесшовного теплоизоляционного покрытия из пенополиуретана используются профессиональные промышленные установки. Напыление ППУ производится с помощью двухкомпонентных ППУ-систем на поверхности любой конфигурации - стены, полы, потолки, кровли. Полиуретановая пена напыляется на поверхности, сделанные из любых строительных материалов - бетона, кирпича, дерева, стекла, металла и т.д.

Пенополиуретановое покрытие отличается низким коэффициентом теплопроводности, долговечностью, отличной звукоизоляцией и экологичностью. ППУ-покрытие устойчиво к неблагоприятному воздействию окружающей среды. Утепление полиуретаном не создает среду обитания для грызунов, микроорганизмов и плесени.

Напыление двухкомпонентного пенополиуретана производится только с помощью профессиональных установок специалистами, имеющими соответствующую подготовку. Применение для напылении ппу-покрытия профессиональных двухкомпонентных установок становится рентабельным при объемах от 100м 2 и более. При меньших площадях утепления стоимость работ, как правило, становится менее экономически привлекательной. Для решения данной задачи специалистами нашей компании разработан уникальный материал, не имеющий аналогов не только в России, но и во всем мире: Напыляемая полиуретановая пена в аэрозольных баллонах.

В отличие от всем известных монтажных пен, напыляемая пена обладает совершенно другими характеристиками:


  • плотность более 30кг/м3,
  • мгновенное вспенивание,
  • быстрая полимеризация (застывание),
  • полное отсутствие вторичного расширения, повышенная эластичность,
  • низкое влагопоглощение,
  • возможность напыления пены при низких температурах, до -170С.
  • способность образовывать идеально ровное бесшовное покрытие,
  • невысокая стоимость, как у обычной монтажной пены,
  • доступность аэрозольных баллонов.

Для напыления полиуретановой пены разработан специальный пневматический пистолет-распылитель, напоминающий краскопульт по принципу действия. Аэрозольный баллон с напыляемой пеной через адаптер навинчивается на пистолет-распылитель. Давлением сжатого воздуха от компрессора полиуретановая пена наносится ровным слоем толщиной 2-2,5 см за 1 проход на рабочую поверхность любой конфигурации. Толщина утепления регулируется количеством уложенных слоев напыляемой пены.

Пневматический пистолет-распылитель позволяет осуществлять быструю и плавную регулировку подачи пены, работу в режиме пуск-стоп, изменение конфигурации факела. Пистолет-распылитель для напыления полиуретановой пены из баллонов хорошо сбалансирован и удобен в работе. Работа с пистолетом-распылителем не требует высокой квалификации и предварительного обучения.

Утепление подвала, балкона, гаража, фургона, автомобиля напылением ппу из аэрозольного баллона с помощью пистолета-распылителя теперь доступно любому желающему. Для работ по напылению необходим воздушный компрессор, шланг и пистолет-распылитель, а так же необходимое количество аэрозольных баллонов.

Примерный расход пены составляет 1 баллон (750мл) на 1,5 м2, при средней толщине напыляемого слоя 20-25 мм, плотность 30 кг/м3 и температуре 20С.

По материалам сайта: http://www.fabikstil.com