Как утеплить стену пенопластом изнутри

Комфортные условия жизни связаны, прежде всего, с хорошей системой отопления. Сегодня это самая затратная статья семейного бюджета. Недорогое и эффективное решение – утепление стен пенопластом изнутри. Такое простое средство надежно удержит тепло внутри помещения.

Утепление стен пенопластом изнутри

Преимущества пенопласта

Пенопласт обладает рядом важнейших свойств:

  • он дешевле любого другого теплоизоляционного материала;
  • у него отличные теплоизоляционные качества;
  • его просто монтировать на стену;
  • он не только утепляет, но и создает хорошую шумоизоляцию.

Низкая теплопроводность пенопласта обеспечивается за счет того, что материал почти полностью состоит из воздуха. Этот воздух заключен в маленькие замкнутые полости. Плиты для утепления стен тонкие (как правило, не больше 3 см) и отлично поддаются обработке инструментами. Причем инструменты нужны самые простые: лобзик или ножовка.

Подготовительные работы

Для того чтобы грамотно подготовиться к утеплению стен дома изнутри пенопластом, стены должны быть ровными. Изъяны можно выявить с помощью вертикального отвеса. Если это кирпичная новостройка, то стены нужно штукатурить. После полного высыхания стена обрабатывается грунтовкой, а затем шпаклюется. В бетонном доме делается все то же самое, только без предварительного оштукатуривания.

При утеплении во время ремонта квартиры понадобится снятие облицовки, декора, краски, обоев, старой штукатурки. Поверхность тщательно очищается от загрязнений и обрабатывается антисептическими средствами.


Если в стене нашлись дефекты, их надо устранить шпаклевкой, штукатурным раствором или монтажной пеной.

После всего этого сухую поверхность нужно еще раз выровнять с помощью грунтовки. Для фиксации пенопласта на высохшую грунтовку наносят слой мастики.

Часто перед монтажом пенопласта советуют нанести слой гидроизоляционного материала. Это актуально для помещений с высокой влажностью, особенно для кухни и ванной. Также гидроизоляция надежно защищает от сквозняков деревянные стены. При этом необходимо обустроить специальный вентиляционный зазор с пароизолятором.

Нужно добавить, что работы по утеплению стен должны проводиться в теплое и сухое время года.

Монтаж пенопластовых панелей

Вся технология утепления стен пенопластом изнутри сводится к нескольким главным пунктам:

  • выравнивание и очищение стен;
  • накладка гидроизоляционного слоя;
  • укладка листов;
  • обработка швов и зазоров;
  • шлифовка и усиление конструкции.

Монтаж пенопластовых панелей

Листы пенопласта начинают укладывать с нижней части стены. Панели должны плотно прилегать друг к другу. Ряды лучше располагать Т-образно, в виде кирпичной кладки. Для крепления используется специальный клеевой раствор (например, марка Ceresit), который наносится равномерным слоем на поверхность стены. Для нанесения клея идеально подойдет зубчатый (гребенчатый) шпатель.

Затем на обработанную клеем поверхность укладывается чистая пенопластовая панель. После укладки все листы нужно хорошенько простукивать, чтобы под ними не оставалось воздушных карманов. После полного высыхания панелей их можно дополнительно укрепить пластмассовыми дюбелями.

Технология утепления деревянных стен изнутри пенопластом отличается тем, что здесь не используются пластиковые дюбели. Крепление производится с помощью скоб и шурупов.

Кроме этого, для утепления деревянного дома рекомендуется применять пенопласт с максимальными паропропускными способностями.

Зазоры между листами недопустимы. Даже один «мостик холода» сведет на нет всю кропотливую работу. Поэтому все стыки обрабатываются монтажной пленкой. Выпирающие наружу подсохшие излишки пены срезаются ножом. Теркой для пенопласта можно отшлифовать поверхность.

Усиление конструкции и подготовка к отделке

После этого конструкция усиливается при помощи армирующей сетки из стекловолокна. Она крепится поверх пенопластовых панелей специальным клеящим составом. Дальше на нее наносится равномерный слой фиксирующего средства. После того, как фиксатор подсохнет, его затирают наждачной бумагой.

Шпаклевать, красить и наклеивать обои на стены можно только при идеальной поверхности. Хорошим вариантом считается нанесение грунтовочной смеси. Она прощает легкие неровности. К ней можно прикрепить гипсокартон, на котором очень удобно выполнять дальнейшие отделочные работы.

С этой статьей также читают:

По материалам сайта: http://uteplitelinfo.ru