Как правильно утеплить балкон своими руками

Содержание

Актуальный вопрос утепления балкона для владельцев квартиры или помещения в высотном доме решается проведением ряда строительных мероприятий: укрепление конструкции, остекленение, обустройство гидро- и пароизоляции, выбор и монтаж утеплителя. На завершающем этапе выполняется защитное покрытие наружной и внутренней поверхностей конструкции. Как утеплить балкон своими руками? Какие материалы обеспечат необходимую защиту внутреннего помещения от холода и атмосферных осадков?

Последовательность работ

Для начала работ необходимо определиться, с какой целью будет выполняться утепление, будет ли пространство балкона частью жилой комнаты или останется застеклённой мансардой.

Внутреннее пространство балкона должно быть светопроницаемо

Внутреннее пространство наружного сооружения должно быть светопроницаемо, сквозь него днём освещается комната. Для сохранения тепла его теплоизолируют, закрывают от осадков и придают эстетичный вид. Перед началом работ формируем их последовательность:

  • Укрепление конструкции (если это необходимо).
  • Остекленение.
  • Монтаж гидроизоляции.
  • Монтаж утеплителя.
  • Монтаж пароизоляции (важно для кровли).
  • Монтаж наружного защитного слоя.

Рассмотрим последовательно выполняемые работы. Подробное описание необходимых строительных операций поможет понять, как утеплить балкон своими руками. Перед началом работ необходимо оценить общее состояние консольной плиты, необходимость её ремонта или укрепления.


Укрепление балконной конструкции

Укрепление конструкции важно для балконов и не имеет значения для лоджий. Опорная плита балкона является консольной конструкцией, она закреплена в несущей стене одним краем. Лоджии с трёх сторон опираются на вертикальные опорные плиты.

Остекленение и гидроизоляция балкона

Если плита имеет следы разрушения, необходимо соорудить каркас, не зависящий от старой плиты, надёжно прикреплённый к несущей стене здания. Обвязывающие металлические конструкции также выполняют роль опор для крепления сайдинга или металлических листов. Выполняют металлические конструкции из уголка или П-профиля, которые сваривают между собой и крепят к плите через просверленные в ней сквозные отверстия. Можно разбить основание плиты до имеющейся внутри железной арматуры, и приварить к ней сооружаемый каркас.

Другим вариантом сооружения прочного балконного перекрытия будет укладывание двутавровых балок на напольные плиты через комнату, сквозь наружную стену, при этом пол комнаты и балкона придётся поднять на толщину балок (около 30 см). Преимущества – надёжное, прочное основание нависающей конструкции.

Монтаж крыши на балконе

В некоторых случаях (верхний этаж дома) у балконов отсутствуют крыши. Для утепления необходимо будет соорудить опоры и навесить кровлю. Каркас для кровли может быть прикреплен к стене здания в качестве самонесущей конструкции. При необходимости сохранить освещённость комнаты, крыша балкона верхнего этажа может быть выполнена из прозрачного строительного материала.

Остекленение и гидроизоляция

В современном строительстве уже стало традицией устанавливать в оконные пролёты стеклопакеты с ПВХ профилем. При этом размер рамы должен учитывать будущее утепление. Если утепляющий материал будет располагаться с внутренней стороны стены, размер стеклопакета должен учитывать толщину расположения будущих плит под потолком. В таком случае конструктивно используют расширительный профиль, который увеличивает высоту оконной коробки, удлиняя размер рамы.

Утепление балкона с внешней стороны

После остекленения тщательно заделывают щели, дыры, зазоры полиуретановыми мастиками и герметиками.

Гидроизоляция или защита от попадания влаги предназначены для изолирования от наружных атмосферных осадков. Это мероприятие продляет срок службы утеплителя. Попавшая внутрь влага при похолодании замерзает, расширяется и отрывает слой от стены (или постепенно рвёт его на части). Гидроизоляционные мероприятия могут совмещаться с оштукатуриванием, если штукатурка выполняется из влагостойкого смеси или цемента с активными влагостойкими добавками.

Утепление стен, кровли и парапета

Как правильно утеплить балкон – парапет, стены и кровлю? Для начала определимся с местоположением утеплителя. Он может быть расположен как с внутренней, так и с наружной стороны стены. Большинство применяемых материалов, являются синтетическими. Поэтому не рекомендуется устанавливать их с внутренней стороны помещения. Так, например, пенополиуретан (пенопласт) при возникновении пожара горит с выделением едкого дыма и отравляющих веществ.

Утепление балкона с внутренней стороны

К тому же наружное расположение плит позволяет сэкономить и без того небольшое внутреннее пространство балкона. Точка росы при наружном расположении оказывается смещённой из стены в утеплитель. Для проведения наружных работ в высотном здании необходима помощь профессиональных промышленных альпинистов, специализирующихся на проведении высотных работ, обладающих специальными страховочными приспособлениями. Для защиты слоя от наружной влаги и механических повреждений монтируется декоративное гидростойкое прочное покрытие – сайдинг или влагостойкая штукатурка.

При внутреннем расположении утеплителя желательно выбрать натуральные плиты (пробка, льноватин). При выборе синтетических материала, содержащего формальдегиды и синтетические смолы в качестве основного или связующего вещества, необходимо тщательно оштукатурить поверхность внутри помещения, дополнительно закрыть от воздушного пространства жилого помещения гипсокартонном, фанерой, деревом (вагонкой). Важно знать, что некоторые натуральные утеплители могут содержать смолы и формальдегиды в качестве связующего вещества.

Пол и потолок большинства балконов чаще всего утепляют именно с внутренней стороны, так как сверху и снизу расположено пространство соседей.

Выбор материала для выполнения работы своими руками учитывает лёгкость его монтажа, способности сохранять тепло (теплоизоляционности), долговечность, стоимость, вес, размер.

Выбор утеплителя

Как правильно утеплить балкон подходящим материалом? Для этого необходимо проанализировать их виды, преимущества и недостатки:

    • Пенополистирол (пенопласт) – плиты различной толщины. На сегодня являются наиболее распространённым материалом утеплителя для балкона, благодаря сочетанию относительно недорогой цены и достаточной теплоёмкости. Теплоизоляционные свойства пенопласта зависят от его толщины. Традиционно в строительстве используются листы толщиной 5 см. Использование пенопласта в 2-3 см подходит для осеннего проживания в доме. Толщина 8-10 см даёт возможность сохранить тепло в значительные морозы.

    Пенополистирольные плиты для утепления балкона

    Важное преимущество пенополистирольных плит для балконного утепления – их лёгкость. Вес конструкции должен быть минимально возможным. Недостаток материала – паронепроницаемость. То есть применение пенопласта требует сооружения вентиляции внутреннего пространства помещения во избежание появления конденсата в углах помещения, и последующего развития грибка. Плиты пенопласта крепятся к стене специальными пластмассовыми дюбелями («зонтиками») и клеем. Стыки промазываются полиуретановым герметиком.

    • Пеноплекс – вид пенопласта, отличающийся улучшенными теплоизоляционными свойствами. При меньшей толщине листа будет лучше сохранять тепло внутри.
    • Пенополиуретан – напыляемый материал, создаёт сплошной изоляционный слой, покрывая все имеющиеся неровности наружной поверхности. Как правило, наносится специалистами с использованием напыляющего оборудования.
    • Минеральная вата – является паропроницаемым материалом. Для закрепления ваты на стене сооружают деревянную решётку. Сверху на решётку крепятся гипсокартони или фанера (при внутреннем утеплении) или сайдинг (при наружном).
    • Изолон или вспененный полиэтилен. Поставляется в виде рулонов из листового утеплителя, оклеенного отражающей фольгой, которая отражает свет и не пропускает влагу. Преимущества изолона: небольшая толщина, лёгкий вес.
    • Пенофол – представляет собой сочетание вспененной основы и фольги, характеризуется небольшой толщиной, наличием отражающей поверхности с внутренней стороны строения. Наличие фольги актуально при использования инфракрасных обогревателей, тепло будет отражаться от фольгированной поверхности и оставаться во внутреннем пространстве.
    • Керамзит – недорогой натуральный утеплитель для напольных поверхностей. Недостаток – занимает часть внутреннего пространства, пол поднимается на высоту 10-15 см.

    Пароизоляция и наружное покрытие

    Пароизоляция – в отличие от гидроизоляции, блокирует не только движение воды, но и воздуха. Слой пароизоляции обязательно для крыши балкона. При его отсутствии тёплый воздух проникает в материал утеплителя, там охлаждается и конденсирует влагу, содержащуюся в нём. Часть влаги вытекает назад, появляются течи, мокрые пятна на потолке.

    Пароизоляция блокирует движение воздуха

    В качестве пароизоляционного слоя применяются плёнки из полиэтилена или мембранных материалов. Например, мембранная плёнка изоспан.

    Утепление балкона – длительная, многоплановая, ответственная строительная операция. Подробная информация о технологии и материалах поможет узнать, как правильно утеплить балкон.

    По материалам сайта: http://vashbalkon.com