Технология утепления ленточного фундамента

  • Мелкозаглубленный фундамент: необходимость утепления
  • Необходимые материалы для утепления ленточного фундамента
    • Утепление сыпучими смесями
  • Утепление пенополистиролом и пеноплексом
  • Утеплить фундамент пенополиуретаном
  • Этапы утепления фундамента

То, что для правильного сооружения фундамента дома необходимо производить проектирование и тщательные расчеты уже давно не нужно никому доказывать и объяснять. Качественное основание дома — залог его беспроблемной эксплуатации, долговечности и будущего комфорта жильцов.

Главная функция теплого основания — защита строения от проникновения холодного воздуха.

Утепление ленточного фундамента, мелкозаглубленного, как и любого другого — неотъемлемая часть всех необходимых процедур в любом строении.

Помимо правильного утепления, не обойтись и без качественной гидроизоляции, потому как в доме должно быть не только тепло, но и сухо, ведь избыточная влага несет за собой массу разнообразных проблем, в том числе связанных со здоровьем проживающих в нем людей.

Мелкозаглубленный фундамент: необходимость утепления

Бетон — это основной и достаточно высокопроводный материал, применяемый в качестве заливки фундамента, тем более, что используемая в нем арматура еще больше усиливает это качество, являясь сплошными «мостиками холода». Поэтому в морозную погоду фундамент, без применения должным образом технологии теплоизоляции, для дома становится чем-то вроде морозильной камеры в холодильнике, от которой по всему агрегату расходится пониженная температура. Для холодильного оборудования это необходимо, а вот для дома это явление совершенно нежелательное, поэтому и стоит с ним бороться всеми доступными способами.

Схема ленточного монолитного фундамента.


В обустройстве ленточного мелкозаглубленного фундамента утепление важно по двум основным причинам, которые в дальнейшем и влияют на комфорт и уют в доме:

  • при строении на пучинистых грунтах необходим сдвиг границы грунтового промерзания подальше от фундамента и уменьшение глубинного промерзания почвы, что, в общем, сократит опасность подъема грунта во время его промерзания;
  • при закладке фундамента на другом грунте — возможность сведения до минимума потерь тепла строения на протяжении всего отопительного периода.

Очень часто мелкозаглубленный фундамент имеет глубину гораздо меньшую той, на которую происходит промерзание грунта. В этом случае значимость тщательно выполненной технологии утепления и качественной заливки фундамента переоценить очень трудно.

Технические требования предусматривают невозможность обустройства мелкозаглубленных фундаментов в регионах со среднегодовой температурой в 0 °С. Почва подвергается морозному пучению при следующих условиях:

Схема тепловых потоков при возведении мелкозаглубленных ленточных фундаментов.

  • грунт имеет постоянную и круглогодичную подпитку водой, например, при близкорасположенных ключах, родниках, грунтовых водах;
  • мелкозернистая структура грунта, способная длительное время удерживать попадающую в нее воду;
  • долговременное воздействие экстремально низкой температуры на грунт.

При качественном утеплении мелкозаглубленного фундамента происходит предотвращение возможного промерзания стен, полов, что влечет за собой улучшение эксплуатационных характеристик дома. При этом появляются следующие возможности:

  • пребывать в помещении с достаточным комфортом независимо от погодных условий;
  • в достаточной степени экономить на отоплении;
  • в подвальном помещении сделать функциональную зону, хранилище, бильярдную, мастерскую или что-то другое.

Помимо того, что грамотно исполненная технология утепления и правильно подобранный материал-утеплитель для мелкозаглубленного фундамента изнутри или снаружи предупреждает возникновение конденсата (а это влечет за собой повышенную влажность), так еще и является сдерживающим фактором при возникновении дополнительной нагрузки на конструкцию здания.

Вернуться к оглавлению

Необходимые материалы для утепления ленточного фундамента

Схема утепления ленточного фундамента.

Чем можно утеплить ленточный фундамент? Для теплоизоляции фундамента наиболее часто используются следующие материалы:

  • пенополистирол;
  • сыпучие смеси;
  • пенополиуретан.

Данные материалы отличаются по стоимости, практичности и способу укладки.

Вернуться к оглавлению

Утепление сыпучими смесями

Стандартная технология для возможности утеплить фундамент предусматривает использование керамзита или же других насыпных смесей, иногда, в целях экономии, применяют обычную землю. Но последний вариант не может гарантировать качественное утепление, так как грунт не в достаточной мере сдерживает температурные перепады. И ко всему прочему, будет невозможно применить подвал под самостоятельное помещение (мастерскую, студию и т. д.).

Утеплить керамзитом в ряде случаев — это очень правильно и целесообразно из-за пористой структуры фракций материала, предотвращающей скопление влаги и задерживающей проникновение воздуха с пониженной температурой. Керамзит в обязательном порядке используют вместе с фундаментной гидроизоляцией, без которой невозможно достичь и сохранить необходимое количество тепла в здании.

Вернуться к оглавлению

Утепление пенополистиролом и пеноплексом

Схемы устройства морозозащищенных фундаментов мелкого заложения: схема а — заложение под отапливаемые здания, схема б — заложение под неотапливаемые здания, схема в — параметры теплоизоляционного слоя

Данные виды материала для утепления выпускаются в виде плит, укрепляющихся при помощи клеящих растворов к поверхностям стен и ленточного фундамента. Пеноплекс и пенополистирол дают обеспечение надежной защиты здания от влаги, перепада температур и даже от воздействия различных химически активных веществ и растворов. Так же как и при использовании керамзита, монтаж плит данного материала производится с обязательной укладкой гидроизоляционного слоя.

Пеноплекс и пенополистирол имеют достаточную стойкость к механическим воздействиям, которая не теряется со временем, что автоматически защищает от разрушения прослойки гидроизоляции и положительно влияет на надежность основания здания.

Вернуться к оглавлению

Утеплить фундамент пенополиуретаном

Пенополиуретан отвечает всем необходимым требованиям, предъявляемым к качественной теплоизоляции, что и объясняет достаточно высокую его стоимость по отношению к другим подобным материалам. Утепление снаружи этим материалом имеет свою специфику нанесения — распыление, которое происходит при помощи специального устройства-пистолета. Данная методика позволяет произвести очень качественное утепление, при этом еще и предотвратить возможное скопление влаги и парообразование.

Но как бы ни было, оптимальный вариант материала возможно выбрать только при помощи специалиста. Он учтет все приоритетные факторы и условия, особенность грунта и поможет определиться или с каким-то одним его видом, или подскажет возможную комбинацию материалов.

По материалам сайта: http://1poteply.ru