Трещины на стенах

Так как в этом мире нет ничего вечного, то и на стенах домов с течением времени появляются дефекты, которые по мере их возникновения нужно удалять. Однако при этом недостаточно только произвести заделку трещин в стене, необходимо еще выяснить причину разрушения и принять соответствующие меры. Стоит помнить, что если не обращать внимания на крупные трещины на стенах, то через некоторое время можно остаться совсем без жилья.

Причины возникновения трещин на стенах

Основными причинами возникновения трещины в стене дома обычно следует считать:

1. Неравномерную осадку фундаментов.

2. Температурные стеновые деформации большой протяженности (при отсутствии заранее созданных температурных швов).

3. Местную перегрузку отдельных участков стен, возникшую в результате пробивки в поверхности стен разного рода проемов (монтажных, технологических и другого назначения), созданную с нарушением определенных технических требований.


Если говорить о каменных стенах, то трещины чаще всего возникают за счет неравномерной осадки фундамента. Такая осадка, в свою очередь, может быть вызвана следующими причинами:

- неоднородностью грунта основания или оказанием на него неравномерной нагрузки, недоучтенной при проектировании сооружения;

- вымыванием из-под фундаментов грунта водой из неисправных сетей водопровода, теплофикации, канализации, грунтовыми водами или технологическими водами, пролитыми на полы технических помещений и проникающих под фундаменты в грунт из-за неисправности или отсутствия гидроизоляции полов;

- местными разрушениями фундаментов под воздействием агрессивных жидкостей или других факторов, в итоге чего создается перегрузка определенных участков основания.

Наблюдение за трещинами на стенах

Для того, чтобы выяснить вопрос, как заделать трещину в стене, необходимо не только выяснить причину возникновения проблемы, но и определить изменения ширины и глубины трещин. Так, с момента обнаружения трещин на стенах за ними нужно наблюдать. Наблюдение же лучше проводить с помощью маяков.

В самом лучшем случае наблюдать за трещиной нужно в течение от 15 до 20 дней, с фиксацией результатов в специально заведенном журнале. Маяки могут быть любыми: гипсовыми, стеклянными, пластиковыми, жестяными и так далее. Весь процесс работы на данном этапе сводится к тому, чтобы после установки маяков регулярно измерять расстояние между ними.

При этом процессы - наблюдение за состоянием трещины на стене и работы по установления причин появления трещины – должны вестись параллельно друг другу. И для выявления причин, в первую очередь, должен быть обследован грунт: его состояние с выемкой шурфов и замерами осадки.

Если через 15—20 дней изменений в ширине и глубине трещин отмечено не будет, то их развитие можно считать закончившимся, и следует приступать к процессу, как заделать трещину в стене. Если в указанный срок трещины будут расти, то, нужно срочно применять меры по устранению причины деформации поверхности.

Например, может быть понадобится усилить фундамент, улучшить устройство дренажа, устранить утечки воды под фундамент из сетей водопровода, канализации и тому подобное.

Заделка трещин в стене

Технология заделки трещин в стене напрямую зависит от их величины. Тонкие трещины имеют ширину раскрытия до 5,0 мм. В таком случае процесс, как заделать трещину в стене, будет начинаться с ее расчистки от пыли и грязи. Затем трещину в стене промывают водой и заполняют раствором цемента 1:3. Самый лучший результат достигается тогда, когда раствор подается под давлением, например, ручным насосом.

Широкие трещины на стенах принято заделывать путем вставки кирпичных или бетонных вкладышей (замков), созданных на цементном растворе из расчета состава 1:4 или на более сложном растворе - состав 1:6.

Не редко возникают ситуации, когда появление трещин в каменных стенах связано с сезонными изменениями влажностных характеристик грунта или с температурой наружного воздуха. Тогда возникают, так называемые, сезонные трещины, которые играют роль деформационных (температурных и осадочных) швов. Они, как правило, совсем небольшие и их заделывать не нужно.

Также обратите внимание, что заделка трещин на стене в каменных стенах и заделка нарушений стыков в крупноблочных и крупнопанельных домах должны осуществляться в теплое время года и быть согласованы с конструктивными решениями основных проектов зданий.

Желаем, чтобы в вашем доме, как и в вашей жизни, было поменьше трещин, а те из них, которые все же возникнут, вы могли бы быстро заделать.

По материалам сайта: http://www.stroy.ru