Обшивка стен профлистом по новым меркам

Обшивка стен профилированными металлическими листами сегодня пользуется довольно большим спросом. Способствуют этому многочисленные преимущества этого материала, среди которых необходимо отметить такие, как:

Профнастил считается одним из самых экономичных материалов для обшивки.

  • доступная стоимость профлиста: она ниже в сравнении с прочими покрытиями;
  • монтаж профнастила отличается быстротой: всего два-три человека, не имея особых специальных знаний, могут самостоятельно за пару дней перекрыть весь фасад дома;
  • срок службы профлиста составляет более пятидесяти лет, при этом во время эксплуатации нет необходимости в его ремонте, а уход отличается крайней простотой;
  • монтировать подобные вентилируемые фасады можно при любой погоде. Профлист довольно устойчив к ветру, на него не оказывают влияния осадки;
  • несмотря на то что основной материал изготовления профнастила – это металл, сам лист отличается небольшим весом, что очень выгодно при обшивке фасадов.

Виды профнастила

Вентилируемые фасады из профнастила можно монтировать, используя листы типа С8, 10, 20, 21. Буква «С» в маркировке обозначает профиль стеновой, то есть пригодный для обшивки стен зданий. Такой лист (С20, С21) применяется для внешних стен, для внутренних же рекомендуется брать только С8 и 10.

Важно! Профиль С8 не рассчитан на большие нагрузки, его лучше использовать внутри помещения либо при отделке хозяйственных построек.

У листа С10 высота уже больше, он способен противостоять большим нагрузкам. Кроме того, такой лист экономнее использовать. Его часто применяют для монтажа невысоких ограждений, навесов.

Виды профнастила различают по толщине металла, и размеру фланцев.


При выборе стенового профилированного листа внимание надо обращать и на ширину желобков, так как она влияет на жесткость и, в конечном итоге, прочность стен. Кроме того, некоторые листы имеют специальные желобки, которые позволяют влаге стекать вниз, не попадая под само покрытие, что важно для состояния стен жилых и нежилых сооружений.

Важно! Вес листов также сильно отличается, поэтому, планируя обшивку стен, необходимо просчитать примерные нагрузки на фасад.

И последнее, на что мы обращаем внимание при выборе материала для обшивки стен, – это его покрытие. Вентилируемые фасады из профнастила могут быть окрашены при помощи полиуретана, пластизола, полиэстера, PVDF. Цвета при этом отличаются широкой гаммой, подобрать можно практически любой оттенок.

Технология монтажа и обшивка

Монтаж профлиста на стены отличается предельной простотой. Профилированные листы, или, в данном случае, вентилируемые фасады, должны крепиться на специальный каркас. Пирог стены при этом выглядит таким образом: стена здания, далее несущий металлический каркас из специального оцинкованного профиля, потом стеновой металлический прогон и гидроизоляционная мембрана, слой утеплителя и профилированный лист.

  1. Сначала на подготовленную поверхность стены крепятся металлические вертикальные профили, являющиеся несущим каркасом всей системы.
  2. После этого выполняется крепление стеновых прогонов из профиля, которые идут перпендикулярно несущему каркасу и служат основой для фиксации самого профлиста.
  3. Следующим этапом является натягивание гидроизоляционной мембраны и укрепление утеплителя. В этом качестве рекомендуется использовать слой минеральной либо базальтовой ваты, которая прижимается к прогонам при помощи специальных реек.
  4. На последнем этапе монтируются листы профнастила.

Правильное крепление листов

Схема обшивки дома профнастилом.

Стеновой профнастил укрепляется при помощи специальных саморезов, вкручиваемых в стойки каркаса и прогиб самого профиля. Такое крепление обеспечивает надежность и сохранение всех преимуществ профилированного листа.

При этом количество саморезов, необходимых на один квадратный метр поверхности листа, составляет от шести до восьми штук. Шаг между отдельными саморезами при обшивке стен должен составлять один метр.

Обшивка стен осуществляется с учетом толщины и иных параметров. На основе данных показателей выбирают и способы крепления, среди которых:

  • по форме профиля;
  • по толщине листа;
  • по высоте гофры (волны).

При этом сама гофра может быть прямоугольной, округлой либо трапециевидной.

По материалам сайта: http://1profnastil.ru