Утепление пенополистиролом стен дома

Из какого бы материала не был бы построен ваш дом, утепление стен пен ополистиролом не станет напрасной тратой денег, так как утеплителя много не бывает, а чем теплее стены  дома,  тем комфортнее и уютнее будет в нем в зимний период.

Вложение средств  в утепление конструкции дома  — это наиболее выгодное вложение денежных средств и на этапе строительства, и в процессе эксплуатации здания. Если вы потратите избыточные средства в облицовку здания, прочность фундамента, вы не сможете возвратить назад свои деньги. Средства,  вложенные в утеплитель, возвратятся к вам очень быстро в экономии расходов на отоплении дома.

Пенополистирол –эффективный и удобный для монтажа утеплитель

Пенополистирол  как утеплитель пользуется большим спросом, используют его и дачники и строители. Пенопластом утепляют не только стены частных домов, но также часто можно увидеть, утепление пенопластом наружных стен квартир в многоэтажных домах.

ППС —  экологически чистый безвредный для здоровья  материал. Как доказательство этому может служить использование ППС в качестве тары для расфасовки продуктов питания (пенополистирольные лотки, подносики).

Часто недостатком пенопласта называют низкую паропроницаемость, но большинство паропроницаемых утеплителей имеют также свойство водопоглащения, утепленные стены такими утеплителями отсыревают из-за накопленной влаги теплоизоляционным материалом.


Пенополистирол — это слабогорючий и самозатухающий утеплитель. Сам по себе пенопласт  горит плохо, чаще вообще не горит. Если рядом с пенопластом горит другой материал,  он плавится,  выделяя в воздух  токсичные газы. По этой причине  пенополистирол рекомендуется применять для утепления стен, выполненных из негорючих материалов, например, кирпичные, каменные, пенобетонные стены.

Для утепления деревянных домов, горюющих перекрытий, каркасов  пенопласт лучше не применять. Этот утеплитель не отсыревает, не расслаивается, данный материал имеет стабильную прочность,  на протяжении многих  десятилетий  его теплоизоляционные свойства не ухудшаются. В работе он легко поддается обработке: хорошо  пилится, режется и клеится. В отношении стоимости и эффективности пенопласт лидер среди других теплоизоляционных материалов.

Выбираем пенопласт для утепления фасада

Для наружного утепления стен пенопластом подойдет материал 50 мм толщиной марки М25. Такой утеплитель  по теплоизолирующим качествам может заменить 50 см кирпичную кладку. Этого  вполне достаточно для климатических условий в большинстве регионах России.  Этот вид пенополистирола может  обеспечить достаточную паропроницаемость  (в этом отношении он лучше  10-сантиметрового пенопласта  этой же марки М25, или 50-мм М-35). Стена, утепленная этим утеплителем,  и не будет страдать  от накопившейся влаги, и при этом создавать благоприятную среду для развития бактерий, грибков  и плесени.

Готовим стены к утеплению пенопластом

Прежде чем начать  утепление пенополистиролом, необходимо провести работы по подготовке наружных стен. При этом необходимо:

  • Срубить или удалить другим образом незначительно выступающие части, (конструктивные элементы,  выдающиеся за фасад придется отдельно обклеивать утеплителем).
  • Заделать все выбоины, пенопласт должен плотно прилегать к стене.
  • Очистить поверхность стены от шелушащейся краски или рыхлой штукатурки, чтобы старое покрытие не отвалилось вместе с листами теплоизоляционного материала.
  • Следует прогрунтовать   рыхлую поверхность стены специальным составом или, если стена находится в очень плохом состоянии, то  штукатурку следует зачистить  до самой поверхности стены.

После того, как все эти работы будут выполнены, нужно проверить, насколько равная стена, и при необходимости  выровнять ее раствором, который используется при монтаже листов  пенопласта.

Для крепления к стене пенопласта иногда применяют длинные гвозди с  широкими шляпками. Но лучше если плиты утеплителя  к стене приклеить. Для этого можно использовать универсальный клей «Флизенклебер» изготовленный фирмой «Кнауф» или другие современные клеящие составы.

Перед оклеиванием,  стены нужно подготовить, в первую очередь очистить от грязи и увлажнить (делать это можно с использованием  садового опрыскивателя). Также следует увлажнить и пенополистирол. Клей «Флизенклебер»  пластичен и обладает хорошей адгезией (т.е. способен  прилипать к любым поверхностям). Разводить клей нужно в пластиковой емкости с использованием мешалки и  электродрели.

Как утеплить откосы и дверные проемы

Оконные и дверные проемы при монтаже системы теплоизоляции требуют к себе особого внимания, так как они  могут создавать мостики холода. Утеплять проемы с помощью пенопласта не рекомендуется, утеплитель пенополистирол  уменьшит проемы на 10 см и по вертикали,  и по горизонтали.

Для решения данной проблемы можно использовать такие материалы как пластиковая вагонка и минеральная вата. Откос немного нужно стесать – на 3 см, после этого накладываем  слой гидроизоляции, а поверх нее минеральную вату. Всю получившуюся  конструкцию накрываем  вагонкой. Но делать утепление откосов и дверей следует только после того, как выполнена теплоизоляция  стен пенопластом и сделана декоративная отделка. А затесывание откоса нужно проводить еще на подготовительном этапе до того как стены будут оклеены.

Крепление пенополистирола к стенам

Утепление стен пенопластом своими руками выполняем в такой последовательности.

  1. Стены шпатлюется специальным раствором, на который будет укладываться пенопласт. Слой  можно делать не сплошным, но чем он плотнее — тем лучше.
  2. Клей на плиты наносим шпателем с зубцами (8 мм шириной)  по всему периметру  зигзагообразными линиями и также в центре. Клеем необходимо покрыть не меньше 40% поверхности пенопластовой плиты. Нужно помнить, что клей после нанесения сохраняет адгезивные свойства 10 минут, поэтому   плиту нужно установить в течении 10 минут.
  3. Листы утеплителя устанавливаем друг к другу как можно плотнее. Установка ведется «вразбежку» (то есть плиты следующего ряда сдвигаем относительно предыдущего). Такой способ укладки утеплителя  повышает прочность теплоизоляционного слоя, и предупреждает образование  сквозных щелей. Более  эффективная поочередная  установка листов пенопласта и с горизонтальной,  и с вертикальной ориентацией. В этом случае  перевязка швов идет  по длине и по высоте поверхности стены.
  4. После установки плиты закрепляются специальными  пластиковыми дюбелями в количестве 5 штук (один в центре, 4 по углам плиты). Чтобы установить  дюбель, сверлят  отверстие в стене  через утеплитель  на 40-50 мм глубиной.
  5. После установки креплений приступают к отделочным работам. На поверхность  утеплителя полосами  наносится слой клея, на него накладывается сетка, которую  прикатывают валиком так, чтобы утопить ее в клей полностью. Потом сетку закрывают еще одним слоем клея. Декоративная штукатурка наносится после полного высыхания клея.

Утепление фасада здания пенопластом

Можно ли стены утеплять изнутри

Утепление дома пенополистиролом можно проводить не только снаружи, но и изнутри помещения.  Наружный способ монтажа теплоизоляции более эффективный и безопасный. Внутреннее утепление стен следует делать крайне осторожно и строго в соответствии с технологией монтажа теплоизоляционной системы. При внутреннем утеплении стен точка росы смещается и на стенах может собираться  конденсат, что приводит к образованию плесени, разрушению теплоизоляционного слоя и самих несущих конструкций.  Внутренний теплоизоляционный слой изолирует стены от системы отопления, в них накапливается влага и, как следствие этому, возникают самые неприятные последствия.

Но не все так плохо, как кажется на первый взгляд. Если грамотно обустроить внутреннюю систему теплоизоляции, то можно избежать всех этих ужасных последствий.

Главное при монтаже внутреннего теплоизоляционного слоя серьёзное внимание уделить пароизоляции и не забыть о вентиляции.

Утепление стены изнутри пенопластом

Перед тем, как начать утепление стены изнутри пенопластом, на поверхность стены наносится слой грунтовки.  Для этого специалисты рекомендуют применять антигрибковую акриловую грунтовку для внутренних работ глубокого проникновения.

Грунтовку наливаем в небольшом количестве в специально приготовленную ёмкость и равномерно  валиком наносим её на поверхность стены.  Антигрибковая грунтовка хороша тем, что устраняет грибковые и плесневые споры, предотвращает их повторное появление.

Обрабатывать стены следует в помещении хорошо проветриваемом, для безопасности при работе с грунтовкой  желательно использовать специальную маску, чтобы защитить дыхательные пути  от ядовитых компонентов, имеющихся в составе грунтовки.

После обработки даем стене высохнуть в течение суток,  и укладываем гидроизоляцию, чтобы защитить утеплитель от намокания,  и  только потом приступаем к укладке пенопласта.

Начинаем  укладывать плиты утеплителя с нижнего самого дальнего угла. Прикладываем плотно к стене и к полу лист пенопласта, в центре делаем отверстие, и на 5-6 см входим в стену,  в полученное отверстие вбиваем зонтик (шляпка зонтика должна прилегать к пенопласту плотно), потом для надежной фиксации  вбиваем дюбель в середину зонтика. На одну плиту  пенопласта, потребуется  5-6 зонтиков. Последующие листы плотно прижимаем  друг  к другу,  не оставляя между ними зазоров. Кроме того листы утеплителя должны как можно плотнее прилегать к поверхности стены.

Самый сложный момент — укладка в ряду последнего листа, так как придется  подгонять по размеру куски утеплителя. Для нарезки пенопластовых плит можно использовать  нож или  ножовку, но  куски должны получаться обязательно с  ровными краями.

Когда пенопласт уложен, следует заняться  швами. Зазоры  между плитами необходимо устранить. Зазоры до 5-ти мм задуваем пеной, а зазоры больше 5-ти мм закладываем кусочками пенопласта (предварительно на кусочки нужно нанести тонкий слой пены).

После установки пенопластовых плит, делают пароизоляцию. Данный этап обязательно необходимо выполнять при внутреннем утеплении стен.

Когда монтаж пароизоляции окончен, переходим к отделке поверхности стены.

В первую очередь прячем швы, образовавшиеся между плитами, и шляпки зонтиков. Используем для этого немного клеящего состава.

Наносим раствор (2 мм в толщину) на стыки листов и накладываем армированную ленту, шириной около 50мм. Лента не должна иметь складок, поэтому ее нужно хорошо натянуть, по всей длине шва, лента должна цельным куском.

Прикладываем ленту к началу шва, прижимаем шпателем и ведем дальше. При надавливании на ленту, будет выступать клеящийся раствор, который будет прятать ленту. Шляпки зонтика замазывают смесью использования ленты. Теперь следует подождать, пока высохнет  смесь.

Берем армирующую сетку, и покрываем ею всю поверхность стены (клеим сетку на ту же клеящую смесь). Небольшой участок стены, по ширине равный армирующей сетки, покрываем клеящей смесью. Накладываем сетку сверху вниз и прячем под слоем клея с помощью шпателя. Сетка должна быть без складок, хорошо  натянутой. Укладываем внахлест следующий ряд сетки, чтобы она накладывалась на предыдущий ряд на 5см. Сетку нужно  полностью спрятать за слоем клеевого раствора, чтобы ее не было видно. После того, как укладка сетки окончена, заглаживаем все неровности. Даем раствору высохнуть и обрабатываем поверхность стены наждачной бумагой. Теперь можно приступать к декоративной отделке.

Внутреннее утепление стен пенопластом

Утепление пенополистиролом – самый экономичный и простой способ теплоизоляции. Чтобы создать качественную теплоизоляционную систему с помощью пенопластовых плит, не требуется особых профессиональных навыков или сложного оборудования. Плиты пенопласта имеют небольшой вес, поэтому и затраты на их транспортировку минимальны. Пенополистирол — дешевый и очень эффективный утеплитель, который пользуется большим спросом.

По материалам сайта: http://79w.ru