Как правильно ремонтировать балкон в панельном доме

  • Рекомендации специалистов:
    • Каркас
    • Особенности утепления
    • Работы с полом и окнами
    • Внутренняя обшивка

Балконы в панельном доме не отличаются особой привлекательностью. Чаще всего они открытые, не имеют практически никакой декоративной отделки. Использовать их можно только для сушки белья или хранения солений в осенний период, различных уже ненужных вещей. Но такую, казалось бы, бесполезную площадь можно превратить в уютную небольшую комнатку, где можно приятно отдохнуть, а лучше преобразовать лишние квадраты жилплощади в удобный рабочий кабинет.

Даже маленький вариант в панельном доме можно превратить в уютную комнату для отдыха или рабочий кабинет, используя современные отделочные материалы.

Такой ремонт – процесс довольно сложный, тут надо предусмотреть много нюансов, которые, в конечном итоге, оказывают влияние на качество и надежность всей конструкции.

Рекомендации специалистов:

Вы решились выполнить ремонт. расширить жилплощадь, но не знаете, с чего начать? Первое, что необходимо решить сразу, чем именно для вас является балкон: будет ли это простое место для хранения ненужных вещей и просушки белья или настоящая, пусть и маленькая комната, где можно отдохнуть, посидеть с интересной книгой или организовать рабочее место. Специалисты предлагают весьма полезные советы, которые не только помогут выполнить такой ремонт своими руками, но и правильно определить, какие материалы для этого лучше всего брать, в какой последовательности выполнять работы.

С помощью нового каркаса из стальных профилей можно изменить конструкцию, сделав его более практичным.

Первое, что надо помнить: все работы полностью лягут на вас, так как обслуживающие панельный дом жилконторы найдут множество отговорок, позволяющих им не принимать ни финансовое, ни профессиональное участие в работах. То есть, если плита начинает сыпаться, а каркас проржавел, вам все это придется менять самостоятельно. В хрущевке довольно обычная ситуация, когда ремонт превращается в его полную реконструкцию. Но капитальный ремонт – это далеко не все. Кроме каркаса, который должен быть очень прочным и надежным, придется подумать об утеплении, установке окон, наружной и декоративной отделке.


Начинать ремонт лоджии в панельном доме необходимо с основы, то есть проводить работы по восстановлению и укреплению.

Для утепления можно использовать пенопласт, минераловатные плиты, фольгированный пенофол и другие теплоизоляционные материалы.

Перед этим надо тщательно обследовать состояние плиты, определить, какие именно работы требуются. Часто проще выполнить полный демонтаж и сооружение нового каркаса своими руками, чем укреплять почти разрушенное основание.

Далее пристальное внимание надо обратить на оконные рамы, чтобы на лоджии можно было вполне комфортно находиться не только летом, но и в холодные зимние месяцы. Чаще всего для этого используются современные металлопластиковые окна, которые просто монтируются, отличаются хорошими характеристиками. Деревянные рамы применяются намного реже, хотя эстетические их свойства и выше.

Важная часть всего ремонта своими руками – утепление. Это помещение, которое больше остальных подвержено негативным влияниям окружающей среды, то есть перепадам температуры, влажности, ветровым нагрузкам. Поэтому теплоизоляторы рекомендуется укладывать не внутри, как для остальных помещений, а снаружи. Это позволит создать по-настоящему уютной и теплый крытый вариант, в котором можно спокойно находиться зимой. Внешняя отделка выбирается из расчета на то, чтобы она не только органично смотрелась с остальной фасадной отделкой дома, но и была прочной, легко крепилась к каркасу балкона своими руками.

Еще одним важным вопросом, о котором нельзя забывать, когда выполняется ремонт, – это установка отопительных приборов. Как правило, это радиаторы, которые переносятся сюда из комнаты, либо просто к ним монтируются дополнительные секции. Такое утепление надо продумывать тщательно, часто на подобные работы требуется получение разрешительных документов от соответствующих органов.

Вопрос с внутренней отделкой намного проще. Делают такие работы, используя свои руки, уже после окончания утепления, когда оконные рамы заняли свое место. Но все же следует применять материалы, устойчивые к резким изменениям температур, повышенному уровню влажности.

При ремонте и реконструкции можно изменить форму крыши и улучшить систему водостока.

Есть еще один момент, который необходимо соблюдать при ремонте лоджии в панельном доме. Это устройство крыши и монтаж водосточной системы. Чтобы вода не проникала внутрь и не разрушала внешнюю отделку, необходимо делать небольшой козырек, но часто при реконструкции, когда площадь намного увеличивается, такого козырька просто недостаточно и делается настоящая крыша. Выполняются работы по всем правилам сооружения кровли, тут обязательно требуется не только утепление, но и гидроизоляция.

В качестве кровельного материала можно применять мягкую черепицу, шифер, профнастил. Водосточная система ставится, когда ремонт уже закончен, но закладные под нее необходимо предусмотреть еще на этапе внешней отделки.

Вернуться к оглавлению

Каркас

Начинать ремонт необходимо с осмотра состояния плиты и каркаса. И если плита в панельном доме может быть довольно прочной, то каркас в большинстве случаев рекомендуется полностью заменить на новый, отвечающий всем требованиям. Использовать для этого следует металлический профиль, крепится который с помощью сварочного аппарата. Современные технологии дают возможность применения и облегченного стального профиля, отдельные части такого каркаса крепятся саморезами. Второй вариант более предпочтителен для старого панельного дома, так как нагрузка от всей конструкции намного меньше, чем при традиционном ремонте.

По материалам сайта: http://moyalodzhiya.ru