Утепление стен пенопластом своими руками

За последние годы значительно выросли цены на энергоносители. Поэтому те, кто имеет свои дома, задумываются над альтернативными источниками тепла. Многие прибегают к одному эффективному решению, а именно утеплению стен пенопластом. Этот материал способен значительно снизить теплопотери и повысить энергоэффективность любого жилого дома. Стоит заметить, что утепление стен пенопластом своими руками позволит еще и сэкономить, ведь наем бригады специалистов обойдется недешево. Для успешного выполнения работ необходимо следовать определенной технологии.

Почему пенопласт

Для начала вообще разберемся, зачем нужно утеплять дом именно этим материалом. Самое главное – это сокращение до минимума теплопотерь в зимний период времени и отличное кондиционирование в жаркую летнюю погоду. Отличная обстановка в доме будет и при межсезонных колебаниях температуры. Следует отметить, что именно наружное утепление будет лучшим вариантом, и вот почему. Самое главное преимущество, в отличие от внутреннего способа утепления стен, это экономия пространства, ведь из-за некоторой толщины пенопласта площадь жилой зоны может сократиться. Пусть это и незначительная величина, но когда на счету каждый сантиметр, это будет ощутимо. Более того, точка росы при утеплении стен снаружи будет находиться не внутри стены и дома. Соответственно раз и навсегда вы сможете избавиться от проблем промерзания стен, а это будет положительно влиять на целостность конструкции всего дома. Вследствие утепления стен снаружи дополнительным стабилизатором температуры внутри дома будет тепловая инерционность. Это почувствуется при заморозках в ночное время суток, когда масса теплой стены будет препятствовать охлаждению воздуха в помещении.

Да, эффективность пенопласта просто неоценима. Следует учесть, что пенопласт в отличие от других средств для утепления имеет значительно меньшую цену. Однако чтобы такое утепление дало ожидаемый результат, следует четко придерживаться определенной технологии. Более того, помните, что утепление стен пенопластом – это только часть работ по созданию красивого фасада дома.

Как выбрать

Для утепления фасада следует использовать пенопласт с высокой плотностью 25кг/м 3 или (С-25). Почему необходима такая плотность и какую роль она играет?

Если на этот вопрос посмотреть с другой стороны, то низкая плотность материала обладает лучшими теплоизолирующими свойствами, ведь воздух является самым лучшим теплоизолятором. По сути, цель изолирующего материала заключается в отражении инфракрасного излучения и препятствованию конвекции. Однако, с другой стороны, если использовать пенопласт, например, плотностью в 15кг/м 3. то это не позволит фасаду иметь достаточную плотность или жесткость. Такой фасад при штукатурке можно будет легко повредить, а прикоснувшись или облокотившись на него и вовсе можно промять. Вот по этой причине выбирайте пенопласт с высокой плотностью.

Подготовительные работы

Перед тем как приступить к монтажу пенопласта, следует осуществить важные подготовительные работы.


/p>

  1. Организовать хороший и удобный доступ к сооружению.
  2. Надежно установить строительные леса, если это необходимо.
  3. Очистить поверхность стены от всевозможных механических повреждений, например, от пустот, трещин и сколов.
  4. Перед работой закончить процесс установки дверей и окон.
  5. Свести перепады на плоскости до 50 мм. Если этого не сделать, то по завершении работы обнаружится, что стена имеет неровности.
  6. Подготовка всех строительных материалов и инструментов.

Что касается последнего, то подготовка строительного материала и инструмента заранее значительно ускорит процесс работы. Итак, вам понадобятся:

  1. Грунтовка.
  2. Клей.
  3. Пенопласт.
  4. Цокольный профиль.
  5. Шпаклевка.
  6. Монтажная пена.
  7. Армированная сетка.
  8. Молоток.
  9. Тарельчатый дюбель.
  10. Шпатель.
  11. Пластмассовая затирка.
  12. Перфоратор.

Это, пожалуй, весь набор, который необходим для утепления стен пенопластом. Теперь, когда все под рукой, можно смело приступать к работе.

Грунтовка стены является обязательной процедурой, которую необходимо осуществить непосредственно перед началом наклейки пенопласта. В качестве грунтовки необходимо использовать смесь с глубоким проникновением. Грунтовку на стену можно нанести широкой кисточкой. Но перед грунтовкой необходимо выполнить все пыльные работы, которые включают в себя установку маяков и цокольного профиля.

Маяки необходимы для того, чтобы достичь наименьшего отклонения поверхности стены. С этой целью можно использовать простой шнур, который натягивается от одного угла стены, к другому. При этом его следует натянуть с отступом от стены, равняющимся толщине листов пенопласта и клея. По мере продвижения этот маяк необходимо передвигать вверх по стене. По установленному маяку осуществляется монтаж утеплителя.

Что касается цокольного профиля, то он необходим, чтобы первый ряд был ровным, а также, чтобы защититься от проникновения разных грызунов, которые очень быстро превратят пенопласт в труху. Этот профиль необходимо закрепить по всему периметру фасада. Не стоит недооценивать этот профиль, ведь от этого будет напрямую зависеть долговечность и эксплуатационные качества фасада. Для его установки необходимо пользоваться уровнем. Лучше всего использовать водяной уровень, которым легко будет отбить нулевую точку и соответственно первый ряд. Метки необходимо соединить отбивочным шнуром. После, используя дюбеля 6?4, можно осуществить крепление профиля. Таким образом, установленные маяки и стартовый профиль позволят создать ровную поверхность стены.

Подготовка клея и монтаж

Понятно, что листы должны надежно быть закреплены на стене. Это значительно повысит их эксплуатационные характеристики. Поэтому клеящий состав необходимо готовить тщательно перемешивая его с водой. Для этого обычно используется миксер. Очень важно избегать комков, которые будут препятствовать созданию ровной поверхности. Получившаяся масса будет напоминать консистенцию сметаны с такой же однородностью.

Когда все вышеперечисленное готово, можно приступать непосредственно к наклейке пенопласта. Делать это лучше всего в сухую погоду и при отсутствии ветра. Это важно, так как клеящий состав очень хорошо схватывается. Сам клей наносится на поверхность пенопласта, делать это можно специальной гребенкой. Самое главное, равномерно распределить клей по всему полотну. Хотя в большинстве случаев использование гребенки не пользуется спросом, особенно в тех случаях, когда стены недостаточно ровные. Клей наносят небольшими бугорками на расстоянии в 30-40 см. Этот метод позволяет выровнять некоторые неровности стены. В зависимости от размера неровностей варьируется толщина наносимого слоя клея. После этого плиту приклеивают непосредственно на стену.

В этом процессе важно соблюдать следующую технологию:

  1. Плиты выставлять строго по установленному маяку.
  2. Каждый стык обрабатывать клеем, так каждое соединение будет качественнее.
  3. Каждый последующий лист клеить со смещением, для осуществления связки.

Обратите внимание! Когда все стены готовы, то необходимо дать возможность клею хорошенько высохнуть, а после третьего дня приступать к следующему этапу работ.

Механическая фиксация

Чтобы повысить эксплуатационную характеристику утепляемой стены, каждый лист необходимо закрепить механическим методом. Для этой цели существуют специальные крепежные элементы, по форме напоминающие грибок. В зависимости от толщины пенопласта необходимо подобрать правильную их длину. Идеально, если они будут заходить в стену на 50 мм. Если пенопласт имеет толщину 40 мм, плюс добавить толщину клеящего состава 10 мм, то в сумме уже выходит 50 мм. К ней добавляем глубину стены. Значит, крепеж должен иметь длину 100 мм.

Крепятся они при помощи перфоратора. В предполагаемом месте просверливается углубление, которое будет полностью соответствовать длине и толщине крепежа. Отверстие делается непосредственно через пенопласт. На стандартный размер листа достаточно будет пять таких крепежей. В отверстия молотком забивается крепеж, вплоть до соприкосновения с поверхностью шляпки.

Обратите внимание! Важно, чтобы шляпка крепления немного придавила пенопласт, иначе вся стена будет в бугорках. После этого в технологическое отверстие забивается специальный гвоздь.

Что касается этого крепления, то лучше всего купить с металлическим гвоздем. Как показывает практика, пластмассовые часто ломаются и могут не справляться со своей главной функцией. Как уже говорилось выше, необходимо крепить один лист в пяти точках, на каждом углу и посередине, а также следить за углублением шляпки в пенопласт на 2 мм.

Соблюдая эти простые рекомендации, вам удастся выполнить высококачественную наклейку пенопласта.

Затирка швов и армирование

Важным этапом утепления стен является затирка швов. Отличным средством в этом будет специальная терка по пенопласту. Во время монтажа могли незначительно выступить стыки или углы. Используя терку можно сравнять все неровности. Очень важно не переусердствовать. Иначе можно с легкостью сделать ямы, которые потом придется зашпаклевывать. Это касается и возникающих зазоров, которые могли образоваться после монтажа плит. Их необходимо полностью устранить. В зависимости от их толщины можно использовать тонкие полоски пенопласта или просто задуть их монтажной пеной. И опять эти места после обработки швов, следует дополнительно затереть теркой.

Для того чтобы повысить сцепление стены с раствором, осуществляется армирование. Для этого можно купить специальную рулонную сетку для фасада. Перед этим поверхность грунтуется, а после полного высыхания выполняется процедура армирования. Лучше всего начинать эту работу от угла дома или от откоса окна или двери. Специальный раствор наносится тонким слоем на поверхность стены в 2 мм. На это место укладывается сетка, и при помощи шпателя прижимается к стене. Идеально, когда она полностью прячется в растворе. Если необходимо, то можно добавить на поверхность клея.

Итак, осуществляя армирование утепленной стены, важно следовать технологии:

  1. Лучше всего укладывать сетку небольшими участками приблизительно в один квадратный метр.
  2. Сетка не должна выглядывать или выпирать из раствора.
  3. Необходимо выполнять стыковку сетки, накладывая друг на друга внахлест до 50 мм, а только потом на стык наносить раствор.

Итак, когда все стены полностью обработаны пенопластом, а также армирующей сеткой наступает заключительный этап работ. Специальными терками со сменными наждаками осуществляется затирка раствора. Начинать нужно после полного высыхания клея. В зависимости от фирмы этот срок может колебаться в районе одних суток. Когда поверхность становится обработанной, в очередной раз наносится грунтовка, а после широким шпателем выполняется отделка выравнивающей смесью. Этот этап работы очень важен. Необходимо максимально постараться равномерно нанести выравнивающую смесь. Ведь от этого будет зависеть общий вид фасада, а также последующая обработка стен декоративной штукатуркой, мозаикой или другим строительным облицовочными материалами. Для заключительной обработки каждый сам выбирает подходящий ему материал. Также особое внимание необходимо уделить и цвету фасада. Он должен хорошо вписываться в ландшафтный дизайн прилегающей территории.

Итак, как видно, технология утепления стен пенопластом не такая уж и сложная. Если вы не уверены в своих силах, то можно дополнительно проконсультироваться у знающего человека. В любом случае ваши усилия сполна вознаградятся. Почувствуете вы это уже с первыми заморозками, а также когда придет зима и морозы. Если у вас есть вопросы по тому или иному методу, пишите их в комментариях к этой статье. Более того, если вы уже утеплили свой дом пенопластом, то поделитесь своим опытом, возможно, он пригодится еще кому-то.

Видео

Таким образом можно утеплить фасад пенопластом:

По материалам сайта: http://stroysvoimirukami.ru