Как утеплить дом снаружи?

Как утеплить дом снаружи? Этот вопрос, не очень волнующий жителей городских квартир, оказывается очень актуальным для владельцев частных домов. Ведь в условиях многоэтажных строений, как правило, внешнее утепление стен не проводится. А вот у обладателей жилья за городской чертой, необходимость в знаниях, как утеплить деревянный дом или как утеплить дом из бруса, возникает довольно часто. Чем же может помочь процедура утепления дома? Правильное утепление позволит снизить оплату за энергоносители, повысить комфортабельно жилья, сделать его более уютным. Ведь в условиях вечной прохлады не особо приятно находиться постоянно, да и глупо выкидывать лишние деньги на отопление, если можно обойтись простым утеплением постройки.

Утепляем дом пенопластом

Одним из самых популярных материалов для утепления загородного дома является пенопласт. Так, как утеплить дом пенопластом? Процесс начинает с подготовки стен. Наружная стена может очень сильно отличаться по первоначальной пригодности к утеплению пенопластом. На первом этапе главной задачей строителя является сделать ее максимально ровной. Важность этой процедуры рассмотрим на простом примере. Допустим, мы оставили небольшое пятно, примерно двадцати сантиметров в диаметре, которое вогнуто внутрь на пару сантиметров. Казалось бы, совсем незначительное упущение, но после покрытия стены пенопластом под ним в этом месте окажется пустота, стоит лишь случайно ударить, и утеплитель проломится. То же самое и с выпирающими фрагментами стены. Поэтому важно, чтобы перепады поверхности не превышали одного-двух сантиметров.

После решения проблемы, насколько ровная у нас оказалась стена, переходим к следующей важной детали – поверхность. От нее зависит, насколько качественно прилипнет клеящая смесь. В случае если стена была покрыта ПФ краской, ее необходимо убрать, также избавляемся от краски, отходящей «лопухами». Для оценки поверхности стены можно провести по ней рукой. На ней не должно остаться никаких следов. В этом случае можно даже обойтись без грунтовки, впрочем, предпочтительнее все же не экономить и прогрунтовать стену. В случае, когда на руке остается отчетливый меловой след, грунтовка обязательна. Если же со стены и вовсе сыпется нечто, похожее на песочек, то стену придется зачищать, пока это не прекратится. Иногда бывают случаи, когда полностью избавиться от такого «песочка» не удается. Тогда лучшим выходом будет провести черновую шпаклевку (или поштукатурить, добавив в смесь ПВА), предварительно прогнутовав стену.

Перед тем как утеплить дом снаружи, следует установить внешние подоконники (отливы). Это намного проще и удобнее сделать до того, как будет произведено утепление стен. Начинать утепление дома пенопластом следует снизу. Для точности внизу устанавливается стартовая планка. Конечно, можно обойтись и без нее, но так нижний ряд более правильно и качественно расположится на стене, да и сползать ему будет некуда. После проклейки часто проводят еще и прибивку утеплителя. Как правило, делают это не раньше, чем через три дня после завершения предыдущих работ.

Как утеплить дом из бруса?


Как утеплить деревянный дом. Как максимально эффективно уменьшить теплопотери? Утепление дома обычно происходит по схеме: полоток – внешние стены – пол. Однако перед тем как приступать к процедуре утепления, следует все-таки тщательно проверить стены, пол и потолок на наличие дыр. Если не устранить их, то утепление дома не окажет значительного эффекта. При обнаружении дыр рекомендуется заткнуть их паклей или же, что более предпочтительно, монтажной пеной. Тяжелее всего отыскать утечки теплого воздуха в потолке, ведь он дует наружу, а не втягивается внутрь. Здесь поможет минеральная вата, эковата и т.д. Их помещают под утеплителем. Проще всего утеплить пол. Иногда можно просто положить на него ковер, если не наблюдается явных дефектов. Далее можно переходить к укладке внешнего утеплителя, к примеру, пенопласта, как указано выше.

Как утеплить дом из пеноблоков?

Возможно, видео поможет лучше узнать о том, как утеплить дом снаружи.

По материалам сайта: http://cdelayremont.ru