Что следует знать до начала работ по теплоизоляции в бане

Утепление каркасной бани

Каркасные бани получили широкое распространение в нашей стране, но они требуют обязательного утепления, иначе строение быстро разрушаться под воздействием пара и влаги. Теплоизоляция должна быть полной: от стен до потолка, что поможет защитить здание от губительного воздействия среды. Перед тем, как утеплить каркасную баню, следует рассчитать бюджет, а также выбрать необходимы материалы, некоторые из них можно использовать одновременно для стен и потолка.

Выбираем теплоизоляционные материалы

Защитить баню совсем несложно, но важно правильно выбрать подходящие для этого материалы. Сегодня это совсем не просто, ведь в специализированных магазинах можно найти массу специальных теплоизоляционных веществ и материалов, разобраться в которых довольно сложно и специалисту. Главное, чтобы утеплитель не только препятствовал утечке тепла, но и был негорючим, а также безопасным для человека. Среди теплоизоляционных материалов можно остановить свое внимание на следующих вариантах:

  1. Синтетические материалы. Сегодня на рынке легко встретить утеплители, сделанные из искусственных веществ, но не всеми из них можно доверить утепление бани. Многие из них опасны для здоровья человека или признаются потенциальным источником опасности. Не следует утеплять парную минеральной ватой, фольгой. Лучше применять пенопласт, пенополиуретан. Для утепления труб бани следует использовать базальтовые цилиндры, представляющие собою две скорлупки, которые легко крепятся на трубе. Они не только надежны, но и просты в эксплуатации, а также долговечны.
  2. Камышовые плиты. Отлично подходят для каркасных строений, ведь они обладают уникальными качественными характеристиками: негорючие, легкие, прекрасно теплоизолируют. Их толщина может достигать и пятнадцати сантиметров, а длина колеблется в зависимости от целей, которые должен выполнять материал. Чтобы увеличить эксплуатационный срок такой плитки, следует пропитать ее раствором железного купороса.
  3. Народный способ. В старину бани утепляли смесью из жирной глины и опилок. Такой метод не только экологически безопасный, но и крайне дешевый. Если такая теплоизоляция не подходит, то глину можно поменять на гипс. Главное, чтобы использованные опилки были хорошо просушены, иначе внутри стен парной может развиться плесень.

Выбор утеплителя для бани зависит и от климатических условий местности, в которой она возводится, а также от ее размеров. Немаловажную роль играют и финансовые возможности человека. Однако специалисты утверждают, что теплоизоляционный материал можно подобрать под любой кошелек.

Как повысить защиту бани

Проводить утепление бани без пароизоляции просто глупо, что скажет любой опытный банщик. Если провести работы в комплексе, то строение будет надежно защищено от воздействия пара, высоких температур, а также сильной влажности. Здесь стоит внимательно присмотреться к материалам вокруг, вокруг которых существует множество мифов и легенд.

Многие советуют использовать алюминиевую фольгу, утверждая, что она отличный утеплитель. Можно не сомневаться лишь в одном – ее популярность действительно велика. Уже никто не помнит, кто первым начал использовать фольгу для этих целей, но очень быстро она завоевала сердца банщиков. Действительно, она не пропускает пар, но если поверх нее использовать вагонку, то эффект оказывается прямо противоположным. Кроме того, фольга не пропускает воздух, а поэтому она не пригодна для стен парной. Да и в ней множество вредных веществ и компонентов.

Можно использовать и синтетическую пленку, которая отлично подходит для каркасных бань. Она имеет практически стопроцентную герметичность, ее легко монтировать, а также нею возможно покрыть большую площадь без стыков.


Поможет в теплоизоляции и пароизоляции пергамин, отличающийся дешевизной, а также безвредностью, он представляет собой тонкую натуральную бумагу, отличающуюся прочностью. Из такой бумаги еще делают натуральную кальку. Делится пергамин на три категории, как утеплитель может быть использован любой вид материала.

Используют и рубероид, но лучше от него отказаться, ведь он не только неудобен в монтаже, но и при нагревании от него исходит специфический запах химикатов. Однако банщики продолжают его применять из-за его цены.

Пароизоляция каркасной бани пройдет успешно в том случае, если все материалы будут аккуратно уложены, а главное не должно быть зазоров. Если они появились, их можно убрать с помощью обычной монтажной пены, иначе влага будет проникать в щели, провоцируя процесс гниения. Важно, чтобы пароизоляционные материалы монтировались не только на стенах, а также на потолке и полу, что обеспечит комплексную защиту.

Многие новички отказываются от пароизоляции каркасной бани, мотивируя это тем, что после нее в помещении трудно дышать, что происходит из-за эффекта парника. Действительно, в отдельных случаях это имеет место быть, чтобы этого избежать, стоит потратиться на хорошие вентиляционные системы, а саму парную после каждого употребления проветривать.

Правильный порядок утепления бани

Теплоизоляция – важное дело, которым не стоит заниматься от случая к случаю. Лучше проводить ее в комплексе, что позволить добиться требуемого результата.

Утепление каркасной бани должно начинаться уже на этапе возведения фундамента. Для этого его обсыпают шлаком или керамзитной крошкой, а поверх них следует уложить лаги. Между ними монтируется слой выбранного утеплителя. Тут можно применять минеральные маты, которые уже готовы к использованию, а благодаря своей прямоугольной форме их легко укладывать.

Далее производятся работы по теплоизоляции стен, которые следует выполнять во время их возведения. Обычно слои утеплителя не нуждаются в серьезном закреплении, ведь их на месте будет удерживать внешняя обшивка. Особенностью каркасной парной является то, что работы могут проводиться во всех секциях строения сразу или в одной из них. Главное, чтобы все швы и стыки были тщательно заделаны.

Не стоит ограничиваться одним слоем материала – качественное утепление здания предполагает укладывание двух слоев. Отлично, если материал будет разным. Сначала лучше использовать термоизоляционную плитку, а затем утеплитель рулонного типа. Благодаря этому защита каркасной парной образует «пирог», способный препятствовать утечка тепла.

Укладывать слои теплоизоляции следует таким образом, чтобы не допустить образования воздушной прослойки. Специалисты утверждают, что расстояние между слоями прямо влияет на способность здания сохранять тепло. Еще один нюанс. Для некоторых плит синтетических материалов немаловажно то, какой именно стороной к внутренней поверхности парной они уложены. Поэтому, перед покупкой у продавца, стоит узнать все подробности.

Утепляем печь

Утепление стен парной будет неполным, если не позаботиться о теплоизоляции печи. Перед тем, как начать работы, следует возле нее сделать экран из кирпича, что поможет обезопасить теплоизоляционный материал. Но лучше использовать асбестовые плиты, которые способны противостоять высоким температурам. Для утепления печи можно использовать специальную плитку, она отличается не только отличными теплоизоляционными свойствами, но и красивым внешним видом.

Утепление потолка

Утепление потолка невозможно без термоизоляции крыши парной. Обычно тут толщина слоев теплоизоляционных материалов должна быть больше, чем у стен. Сначала применяется внешняя обшивка, за тем идут слои пароизоляционного и термоизоляционного материала, а уже в конце кладется дощатый настил.

Непосредственное утепление самого потолка каркасной парной должно проводиться по такому же принципу, что и утепление стен. Главное, чтобы слои утеплителя были в два раза толще. Это легко объяснимо, ведь при растопке парной большая часть тепла устремляется вверх к потолку. Если же провести теплоизоляцию правильно, то баня будет быстрее нагреваться.

Заключение

Правильное утепление каркасной парной необходимо по многим причинам. Оно помогает быстрее натопить баню, что позволит существенно сэкономить дорогие ресурсы. Да и теплоизоляционные работы помогут продлить эксплуатационный срок строения, которому вредна влага и пар.

Проводить теплоизоляцию следует комплексно, начиная с фундамента и кончая крышей и потолком. Следует плотно утрамбовывать слои теплоизоляционного материала не допуская щелей, а также образования воздушного слоя, способствующего быстрой утечке тепла.

По материалам сайта: http://budetbanya.ru