Утепление каркасного дома

Утепление каркасного дома – важнейший этап его строительства, от которого зависит комфорт будущего проживания. Теплоизоляция стен дает возможность как можно дольше поддерживать в помещениях благоприятную температуру, летом защищает от жары, а зимой оберегает от холода.

Как правило, теплоизоляционный материал занимает примерно 80% стены каркасной постройки. Но важно понимать, что утеплитель сам по себе еще не создает в доме теплоту. Он выступает в качестве преграды, отделяющей погодные условия внешней среды от микроклимата внутри дома.

Минеральная вата

Данный тип теплоизоляционного материала – пожалуй, один из самых распространенных. Минеральная базальтовая вата может иметь вид плит либо волокнистого вещества. Она отличается не только хорошими теплоизоляционными свойствами, но и отличной звукоизоляцией.

Однако существенный недостаток этого утеплителя – его токсичность. Кроме того, материалы такого рода очень плохо воспринимают влажность, в связи с чем минеральная вата должна применяться вместе с дополнительной гидроизоляцией.

Эковата

Эковата, в отличие от минеральной - это целиком натуральный материал, который позволяет полностью соорудить дом из природных материалов. Все ее компоненты нетоксичны и безопасны для здоровья.


Эковата – это измельченная газетная бумага, пропитанная химическими составами, например, солями борной кислоты, которые делают целлюлозу негорючей и предохраняют от гниения. Такой утеплитель отличается прекрасными характеристиками как тепло-, так и звукоизоляции, а также довольно быстро монтируется.

Из недостатков можно упомянуть необходимость привлекать к монтажу специалистов, что сильно увеличивает общую стоимость утепления, самостоятельная же укладка эковаты практически невозможна.

Пенопласт

Пенопласт, несмотря на ряд своих недостатков, давно и успешно применяется в утеплении стен каркасных домов. Достоинства утепления этим материалом заключаются в первую очередь в том, что он не требует дополнительных влагозащитных мембран, поскольку не впитывает влагу. Кроме того, пенопласт легок, в связи с чем удобен в монтаже, а сам процесс утепления обходится намного дешевле, чем в случае, например, с эковатой.

Недостатки данного типа утеплителя – это плохая шумоизоляция и горючесть. Причем, во время горения выделяются токсичные вещества.

Пенополиуретан

Пенополиуретан – также один из неплохих современных материалов для утепления домов из каркаса.

Он не токсичен, не горюч и способен обеспечивать хорошую теплоизоляцию в широком диапазоне температур.

Процесс утепления пенополиуретаном сводится к тому, что в распылитель направляются два жидких компонента, которые смешиваются под влиянием воздуха. Полученная смесь попадает на поверхность стены, где вспенивается и затвердевает.

Преимущества такого утепления – быстрота нанесения материала и хорошие теплоизоляционные свойства. Основной недостаток – высокая цена, которая значительно превышает стоимость прочих утеплительных технологий.

Таковы основные категории теплоизоляционных материалов для каркасного дома. В заключение хочется отметить, что утепление – это не тот этап строительства, на котором стоит экономить. Выбирая дорогой и качественный утеплитель, а также оплачивая работу квалифицированных специалистов-монтажников, вы обеспечиваете себе долгое и бесхлопотное проживание в теплом и уютном каркасном доме.

По материалам сайта: http://www.belhouse.net