Как правильно крепить утеплитель к стене?

Содержание

Крепим утеплитель на стену

утепление стен в квартире – это сегодня один из важных процессов проведения ремонтных работ, который будет влиять на такой показатель, как энергосбережение. Считать в настоящее время научились все, но вот правильно подсчитать расходы может не каждый человек, а тем более не все могут правильно подойти к анализу получаемых счетов от различных служб, которые предоставляют услуги населению. Самой большой расходной частью семейного бюджета – это счета на отопление, которые можно, если правильно подойти к ремонтному процессу, сильно сократить. И первое, что приходит на ум, это утеплить стены квартиры, тем самым сократив теплопотери. И здесь часто возникает вопрос, как правильно произвести крепление утеплителя к кирпичной стене, к бетонной и к деревянной?

Это правильный вопрос, потому что многие собственники жилья в многоквартирных домах стараются провести теплоизоляционный процесс своими руками, не прибегая к квалифицированной помощи со стороны. А для того, чтобы правильно провести утепление стен в квартире, необходимо знать, как правильно уложить и крепить тот или иной материал.

Теплоизоляционные материалы и способы их крепления

Необходимо определиться, какие утеплители чаще всего используются для облицовки стеновых поверхностей. Современный рынок строительных материалов сегодня предлагает достаточно большой выбор теплоизоляторов. Но в основном для утепления стен используется небольшое их количество, рассмотрим каждый из них.

Штукатурка

Кирпичная стена


Нанесение штукатурки на кирпичную стену

Данный способ утепления стен применяется в строительстве давно, он прошел огромный путь совершенствования, и сегодня штукатурка используется очень часто. Особенно это касается кирпичных стен. И если разговор вести об утеплительных процессах, то отметим, что лучше всего для этого использовать утепленную штукатурку, которая наносится на стены в три слоя. Отметим их:

  • Первый слой – обрызг, который имеет толщину не более трех сантиметров. Изготавливают его в виде жидкого штукатурного раствора, который забрасывается на кирпичную кладку с таким усилием, чтобы заполнить все зазоры между кирпичами.
  • Второй слой – грунт, самый толстый слой, изготавливаемый из плотного густого раствора. Его толщина может варьироваться в пределах 5-15 сантиметров. В том случае, если толщина слоя будет более пяти сантиметров, то наносить его придется в несколько подходов, то есть слоев.
  • Третий слой – накрывка, это самый тонкий штукатурный слой, скорее всего это шлифовка штукатурки, которая производиться с помощью мелкого песка с небольшим добавлением цемента.

Внимание! Перед нанесением обрызга необходимо кирпичную кладку смочить водой. Цель – чтобы влага из штукатурного раствора не перешла в кирпичи, в противном случае штукатурка потеряет свои качественные свойства. Каждый слой штукатурки необходимо перед нанесением последующего хорошо просушить.

Деревянная стена

При штукатурке деревянной стены устанавливают драночные щиты

Штукатурить деревянные стены могли еще в далекие времена, когда деревянное строительство преобладало. Ее технология удивительна, используется она сегодня редко, в основном в загородном строительстве, но иногда и в старых домах, где когда-то были установлены деревянные перегородки, этот способ можно использовать и сейчас. Для этого придется хорошо подготовиться.

Во-первых, необходимо приобрести дранку или драночные щиты с ячейками размером 45?45 миллиметров. Устанавливают эти элементы по диагонали, создавая обрешетку. И только после этого наносится штукатурка. Для улучшения крепления деревянные стены пробивают гвоздями на половину их размера, которые обтягиваются между собой вязальной проволокой, создавая армирующий металлический каркас.

С этим видом стен проблем больше всего, здесь без армирующего прочного и надежного каркаса не обойтись. Поэтому на поверхность стены укладывают и крепят металлическую сетку при помощи дюбелей и саморезов. В настоящее время производители предлагают специальную штукатурную сетку, которая изготавливается методом сварки. Она прочная, занимает мало места. Единственное условие – это обработка поверхности железобетонной стены грунтовкой глубокого проникновения.

Пенопласт

При креплении пенопласта его поверхность покрывают раствором клея

Это самый дешевый теплоизоляционный материал, который известен в настоящее время. Укладывать его необходимо только на ровную поверхность, поэтому стены перед укладкой пенопласта предварительно подготавливают. Если стена кирпичная, то хотите вы того или нет, ее придется штукатурить. Правда, всего в два слоя, и грунт в этом случае будет всего лишь пять сантиметров, можно и меньше.

Единственное условие, которое требует для себя пенопласт – это ограждение его от влаги, воды и конденсата. Поэтому его необходимо будет накрыть паробарьером, чтобы внутренняя влажность со стороны комнат не сконденсировала на его поверхностях. Это приведет к резкому понижению качественных показателей, а в дальнейшем полному выходу из строя этого утеплителя.

Крепить к стенам пенопласт можно несколькими способами. Если стена кирпичная или железобетонная с нанесенной на них штукатуркой, то лучше всего использовать для крепления клей. Для этого клеевой раствор наносится на пенопласт по всей площади листа, особенно по его периметру. Затем лист прикладывается к стене и хорошо со всех сторон прижимается.

Проводить крепление этого утеплителя к деревянной стене или бетонной можно специальными дюбелями в виде грибков. Для этого придется уложить пенопласт на стену и, придерживая его, просверлить несколько сквозных отверстий, чтобы сверло дрели или перфоратора проникло в тело стены, оставляя там отверстия. Именно по этим отверстиям и крепится лист пенопласта грибками. Затем необходимо досверлить отверстия под крепеж по всему периметру с шагом двадцать пять сантиметров.

Минеральная вата

Минеральная вата держится за счет деревянных реек

Это один из самых распространенных теплоизоляционных материалов, который чаще других используется для утепления стен. Необходимо отметить великолепные качества минеральной ваты, которая выполняет сразу две функции: утеплителя и звукоизолятора. Крепить к стенам этот материал не сложно, но без дополнительных приспособлений здесь не обойтись. Сразу отметим, что минеральную вату можно укладывать только каркасным способом. Что это значит?

Для этого придется использовать деревянные рейки или металлические профили. Специалисты рекомендуют более упрощенный вариант, как по проведению монтажных работ, так и по ценовому показателю. Это использовать для создания каркаса или обрешетки деревянные рейки или доски. Их обычно устанавливают в вертикальной плоскости с помощью саморезов.

Расстояние между рейками должно быть чуть меньше ширины утеплителя, который сегодня выпускается в матах и рулонах. Это делается с одной единственной целью, чтобы теплоизоляционный материал плотно вошел в межреечное пространство, не создавая зазоров и щелей. Отсутствие мостиков холода – главный эффект теплоизоляции стен. И здесь многие могут задать вопрос, а как же держится минеральная вата внутри каркаса? Хороший вопрос.

Во-первых, если утепление производится матами, то этот вопрос отпадает сам собой. Во-вторых, вставленный в натяг в межреечное пространство материал будет придерживаться рейками. В-третьих, есть хитрость, которой пользуются мастера, чтобы утеплитель не вывалился из каркаса. Для этого по рейкам изнутри каркаса пробиваются мелкие гвоздики в шахматном порядке. Для чего они необходимы? Утеплитель укладывается снизу вверх. Теперь с самых нижних гвоздиков зигзагообразно протягивается прочная нить, которая будет создавать своеобразную паутину или сетку, она и будет держать утеплитель.

Пеноплекс

Пеноплекс можно прикрепить к стене с помощью специальных креплений

Этот плитный теплоизоляционный материал появился на рынке совсем недавно, но быстро нашел своих потребителей. В его качествах в основном привлекает быстрота и легкость проводимых монтажных работ. Не будет умалять его эксплуатационные характеристики, они великолепны. Крепится пеноплекс с помощью специальных саморезов, которые приходят с ним в одном комплекте. Для этого необходимо приложить плиту данного утеплителя к стене и в двух местах просверлить отверстия, как в самом материале, так и в стене. Затем производится крепление. Все, как видите, просто и легко.

Нюансы утепления стен изнутри

При монтаже утеплителя не забывайте о паробарьере

Итак, было рассмотрено несколько вариантов крепления утеплителей к стене, к тому же разных утеплителей. Но необходимо отметить несколько нюансов, касающихся очень важной проблемы – это толщина утеплителя, которая может повлиять на качество проживания за счет уменьшения полезной площади комнат. Существует множество мнений, которые ходят в кругу большого количества обывателей. Мнений много и они все разные.

К примеру, считается, что уложенная штукатурка станет прекрасной защитой от проникновения низких температур. Никто с этим спорить не будет, но здесь стоит вопрос о толщине штукатурки, ведь ее коэффициент теплопроводности достаточно высок. Он почти в два раза превышает теплопроводность пенопласта. Представьте себе, что уложенный в пять сантиметров пенопласт создаст отличную защиту от низких внешних температур. Так вот, чтобы сравняться с пенопластом, придется наносить штукатурку в десять сантиметров. Это, во-первых, большие материальные расходы, во-вторых, это сокращение объема комнаты.

Значит, укладка пенопласта выгоднее. Но не тут-то было. Пенопласт обладает качеством, как пористость, то есть сквозь него спокойно проходит любое воздухообразное вещество, и влажные пары воздуха в том числе. Появляются эти пары не снаружи, а изнутри помещения, поэтому вероятность появления конденсата между утеплителем и стеной огромно, а значит, сам пенопласт необходимо будет изолировать, то есть устанавливать пароизоляционный материал.

Итог

Вариантов утепления стен квартиры много, здесь были рассмотрены только основные. Как было сказано выше, необходимо большое внимание уделять качеству проводимых процессов. И в этом плане крепление теплоизоляционных материалов к стеновым поверхностям играют достаточно важную роль. Не стоит отмахиваться от строгого требования к последовательности проводимых операций, потому что иногда именно этот показатель будет влиять на качество всего процесса.

По материалам сайта: http://remontmechty.ru