Как правильно утеплить бревенчатый дом снаружи?

  • Основные требования к утеплителю
  • Техника и особенности утепления дома
  • Дальнейшие мероприятия по защите жилого строения
  • Заключение и подведение итогов

Дома из бревен или срубы самые комфортные, теплые и экологически чистые. Деревянные стены отлично удерживают тепло. Часто слышно от специалистов строительного дела, что бревенчатая стена, имеющая толщину хотя бы 24 см, имеет такое же свойство теплопроводности, как и кирпичная кладка толщиной в 100 см. И большинство людей на этом успокаиваются.

Схема утепленной стены из бревна.

Но часто происходят такие случаи, когда приобрели или выстроили дом из бревен, прожили в нем немного, а когда наступили первые суровые морозы, увидели, что в доме далеко не тепло и сквозит со всех щелей. Тогда люди начинают всерьез подумывать над тем, чтобы начать утеплять свой дом, и появляется вопрос: каким образом утеплить бревенчатый дом? Какие инструменты и материалы для этого надо, что можно делать и чего категорически нельзя?

Основные требования к утеплителю

Утепление бревенчатого дома позволяет снизить расходы на обогрев и уменьшить теплопотери. Как известно, половина всех теплопотерь приходится на внешние стены.

Таблица характеристик утеплителей.

На минутку давайте вспомним, как утепляли древесный сруб наши предки. Для утепления наши прадеды использовали самые разные материалы: от «мазанки» (солома, перемешанная в глине) до оштукатуривания по дранке из дерева. Это помогало избавиться от сквозняков, а «дыхание» стен не страдало. Да и наружный вид дома был ухоженный и аккуратный. Однако в современном мире имеется множество более эффективных утеплителей для образования комфортной атмосферы в бревенчатом доме. Прежде чем перейти к процессу утепления, необходимо знать, какими свойствами должны обладать материалы, которыми утепляются строения. Вот основные необходимые свойства утеплительных материалов:

  • утеплитель должен обладать паропроницаемостью таким же, как и у дерева;
  • влагоустойчивость материала должна быть высокой, чтобы не накапливался конденсат и не гнила древесина;
  • качественный утеплитель обязан легко пропускать воздух;
  • утеплитель должен быть пожароустойчивым и предохранять стену от появления грибка;
  • теплоизоляционный материал должен иметь сыпучую структуру для более тесного прилегания к округлой стене и заполнять собой все щели.

В нынешнее время ассортимент различных утеплителей достаточно большой. В то же время подходят для утепления деревянного здания только некоторые из них. Вот они:


Схемы утепления дома из бруса разными видами утеплителей.

  1. Шлак обладает сыпучей структурой, благодаря которой имеет возможность заполнять все неровности и щели. Стоимость шлака или керамзита невелика.
  2. Также утепляют дом опилками. Они популярны своей практичностью, доступностью и дешевизной.
  3. Популярным утеплителем является экологическая вата, которая при утеплении как бы сливается с деревом, поэтому и получается отличная и качественная изоляция. Изготавливается эта вата из волокон, получаемых во время переработки макулатуры.
  4. Легко работать с минеральной ватой. Она устойчива к огню и не подвергается гниению. На ней не появляются грибки и плесень.
  5. Дешевым утеплителем является пенопласт. Но не рекомендуется им утеплять деревянные здания, т. к. он не пропускает воздух и влагу, и дерево под ним начинает гнить.

Утепление бревенчатого дома лучше проводить через 1,5-2 года после завершения строительства в сухое летнее время. Перед началом работ стены необходимо хорошо обработать антибактериальной грунтовкой, желательно в два слоя. Дом снаружи утепляется с помощью таких материалов, как:

Монтаж обрешетки для утеплителя производится шагом 50-60 см.

  • деревянные брусья для каркаса, которые подбирают в зависимости от ширины утеплителя;
  • гидробарьер и паробарьер;
  • материал для фасадного декора: пластик, сайдинг, декоративный камень и др.;
  • утеплительный материал;
  • различные крепежные составляющие (саморезы, дюбели, скобы).

Во время подготовки к утеплению важно не только выбрать утеплитель, но и метод его облицовки. Например, профессионалы строительного дела не советуют штукатурить поверхность утеплителя потому, что дерево под ним покроется плесенью.

Техника и особенности утепления дома

В самом начале надо позаботиться о герметизации окон. Все щели и зазоры, которые имеются в оконной раме или рядом с ней, необходимо заделать герметиком. Также герметизируются входные двери.

По материалам сайта: http://ostroymaterialah.ru