Утепление стен дачного домика четрежи

В наших загородных «хоромах» всегда есть что сделать, доделать или переделать. Как говорят бывалые дачники, когда последний гвоздь забьешь, первый уже сгнил. А как хорошо в выходные приехать зимой за город, натопить дом, искупаться в снегу после баньки…

На заре «дачного бума» власть предержащие «слуги народа» в очередной раз провели издеватель­ские обременения, ограни­чив дачников в строитель­стве домиков — и по площа­ди (не более25 кв. м), и по высоте помещения (не бо­лее210 см), и по толщине стен (кирпичные — не более 380-400 мм, деревянные: из бруса -100 мм, из бревен -120 мм). Запретили даже иметь на участке баню. По- видимому, преследовалась цель отлучить людей от кру­глогодичного пребывания на природе. Тем не менее дачникам приходилось под­чиняться этим нормативам и строить по этим рекомен­дациям.

Слава богу, в настоящее время эти ограничения сня­ты и можно частично исправить положение. Поэтому я предлагаю толщину стен су­ществующих дачных домов довести до оптимальных ве­личин, пригодных для про­живания в районах, где зи­мой расчетная температура до 30° мороза.

Вариант I — существую­щую кирпичную стену тол­щиной 380-400 ммоблице­вать с наружной стороны кирпичом (чертеж № 1).

Вариант II — существу­ющие деревянные стены из бруса или бревен облице­вать с наружной стороны кирпичом (чертеж № 2).

У тепление стен дачного дома чертеж №1

Деталь облицовки суще­ствующей кирпичной стены толщиной400 мм облицовочным кирпичом.


Применения

Предложенная деталь облицовки существующих кирпичных стен толщиной400 ммотделочным  кирпичом с воздушной прослойкой 10-15 смс выполнением внутренней штукатурки толщиной20 ммпригодна для применения в районах с расчетной температурой наружного воздуха – 30 С.

Преимущества

1. Исключает производ­ство дополнительных теплоизоляционных и отде­лочных работ с наружной стороны стен, как то: уте­пление с устройством кар­каса, гидроизоляцию, облицовку утеплителем.

2. Долговечность при эксплуатации.

3. Используемые эколо­гически чистые мате­риалы поддерживают в по­мещении комфортный ре­жим и по температуре, и по влажности (стены «ды­шат»).

4. Отпадает необходи­мость проведения ча­стого поддерживающего ре­монта.

Утеп ление стен дачного домика чертеж №2

Фрагмент облицовки брус­чатой стены кирпичом.

Примечания

1. Предложенная деталь облицовки брусчатых стен толщиной100 мми бревенчатых стен толщиной125 ммкирпичом с устройством воздушной прослойки 10-12 ммпригодна для примене­ния в районах с расчетной температурой наружного воздуха -30 “С. Арматурные сетки ста­вить через 5 рядов кладки, крепить к существующим стенам через200 см.

2. Перед облицовкой сте­ны обить гидроизоля­ционным материалом (плен­ка, пергамин и т.п.).

3. Кладку выполнять «под расшивку» с полным швом. Облицовка кирпичом повышает огнестойкость дома.

В. В. Ерофеев, источник журнал «Моя прекрасная дача»

По материалам сайта: http://dachnaya-zhizn.ru