Утепление плоской крыши снаружи и изнутри

Теплоизоляция крыши дома и утепление пола чердака – работа не из легких, но вполне выполнима своими руками. Если речь идет о деревянном доме, то утепление проводится минимум через шесть месяцев после окончания возведения сруба. Это время нужно для того, чтобы брёвна окончательно «притерлись» и приняли своё постоянное положение. Если начать работы по утеплению плоской крыши снаружи и внутри раньше, то при изменении положения брёвен теплоизоляция может быть повреждена.

Теплоизоляция плоской крыши ( как и любой другой) и потолочных перекрытий делается для того, чтобы исключить потери тепла в холодное время года. Кроме того, это способствует снижению перегрева помещений летом. Если же крыша не будет изолирована, через нее дом может потерять до 15 % тепла.

В доме с чердачным помещением, не используемым для проживания, крыша может оставаться холодной, утепляются только полы чердака. И напротив, крыша, не оборудованная чердаком, должна в обязательном порядке утепляться.

Скаты крыши изолировать сложнее. Проще всего задуматься об этом еще на этапе строительства дома. Теплоизоляцию укладывают поверх обрешетки или между стропилами со стороны чердака. Первый способ считается более надежным, а второй — более эффективным, поскольку в этом случае помещения будут прогреваться быстрее и дольше сохранять тепло. Если дом уже сдан в эксплуатацию, изолировать крышу от холода можно только изнутри.

Плоские крыши можно утеплять и снаружи, и изнутри. Обычно наружное утепление плоской крыши производить сложнее, чем внутренней. Даже новичок справится с приклеиванием теплоизоляции к потолку. Не требуется особых навыков и для укладки таких теплоизоляционных материалов, как плиты, рулоны или сыпучие утеплители. Помимо теплоизоляции как таковой, во время проведения работ может понадобиться изолировать водосборник холодной воды или водопроводные трубы.

Подготовительный этап утепления крыши и чердака

На подготовительном этапе утепления плоской крыши и чердака следует осмотреть несущие конструкции и выявить очаги сырости, гнили, образования плесени. Если подобные неприятные явления будут обнаружены, необходимо предварительно привести в надлежащий вид стропильный каркас. Если своевременно этого не сделать, впоследствии может понадобиться срочный ремонт и придется разбирать всю недавно уложенную теплоизоляцию. Помимо этого нужно проверить электрические провода, проложенные на чердаке, не повреждены ли они.

Если требуется утеплить полы холодного чердака, надо оценить, выдержит ли чердачная пластиковая перегородка дополнительный вес теплоизолятора. Для ее укрепления перпендикулярно стяжкам стропильных ферм прибиваются брусья (жерди) или фанерные панели. При этом концы дополнительных опор свешиваться со стропил не должны. Чаще всего для теплоизоляции крыш используются плиты минеральной ваты клиновидной или прямоугольной формы. Их легко укладывать, и стыки между ними минимальны. Рулоны и сыпучие утеплители также могут применяться, но с ними работать тяжелее. Толщина утеплителя должна находиться в пределах 25-100 мм. Если требуется основательно утеплить помещение, лучше использовать толстый материал.


Помимо укладки теплоизоляционного материала, требуется проложить пароизоляционный слой. Он нужен для того, чтобы при большой разнице температур внутри и снаружи здания не образовывалась сырость в кровельном ковре и под ним. Особенно это касается скатов крыш. Без пароизоляции появляются подтеки на потолке, несущие конструкции загнивают, и зданию будет угрожать разрушение. В качестве пароизоляции обычно используется полиэтиленовая пленка или фольга. Но можно ее заменить специальным материалом, оснащенным фольгированным основанием. Кроме того, следует оставить зазор между теплоизоляцией и кровельным покрытием.

Наружное и внутреннее утепление плоской крыши

Если требуется утеплить плоскую крышу, следует использовать жесткие теплоизоляционные плиты. На брусья несущей конструкции укладывается сплошное панельное основание, затем плиты теплоизоляции. Завершает конструкцию галька или тротуарная плитка.

Для осуществления наружного утепления плоской крыши следует обращаться к профессионалам, так как при этом необходимо оценить надежность несущей конструкции, которая должна выдержать вес всех теплоизолирующих слоев.

Внутреннее утепление плоской крыши является более приемлемым и легким решением проблемы. Процесс утепления проходит быстро, только следует заранее продумать, как будут размещены осветительные приборы после окончания работ. В качестве теплоизолирующего материала обычно выбирают огнестойкие пенополистирольные плиты толщиной 25 мм. Начинают процесс с прикрепления к потолку планок из мягкой древесины с шагом 40 см. Первая планка при утеплении плоской крыши изнутри прикрепляется вдоль любой стены, которая расположена перпендикулярно брусьям несущей конструкции. Вдоль противоположной стены прибивается вторая планка. С помощью специального клеевого состава пенополистирольная плита приклеивается впритык к первой планке. Затем привинчивается следующая планка и к ней аналогично приклеивается плита. Оставшаяся часть потолка утепляется путем чередования планок и теплоизоляционных плит. После того как весь потолок будет утеплен, к теплоизолирующему слою прикрепляется пароизолятор — полиэтиленовая пленка или фольга. По желанию можно декорировать поверхность панелями.

Теплоизоляция пола чердака

Не используемое для проживания чердачное помещение можно утеплять только со стороны пола. Скаты крыши, даже не защищенные дополнительно теплоизолирующим материалом, будут выполнять ограждающую функцию от низких наружных температур. А сам чердак выступит неким буфером между уличным холодным и внутренним теплым воздухом. Таким образом, слой пароизоляции при укладке можно пропустить, поскольку он в данном случае не выполняет возложенных на него задач.

Теплоизоляция пола чердака укладывается между стропильными брусьями. Важно следить при этом, чтобы не были закрыты вентиляционные отверстия, которые обычно расположены на обращенных книзу карнизных балках. Чтобы не допустить этого, вдоль карнизных свесов между брусьями чердачных перекрытий крепятся фанерные полоски или задерживающие планки.

Утепление пола на чердаке дома рулонным теплоизолятором

Если для утепления используется рулонный теплоизолятор, следует начинать работу с заделки щелей в потолочном покрытии вокруг труб. Для этого используют пену или мастику. Затем между брусьями укладывается рулон теплоизолятора и раскатывается от одного карниза до противоположного. Утеплитель необходимо плотно прижимать к поверхности пола, но не придавливать.

При утеплении пола на чердаке дома следует заранее позаботиться о покупке рулонов теплоизолятора определенной ширины, если не хотите тратить время на обрезку материала. Если же ширина утеплителя превышает требуемую незначительно, то рулон укладывается между стропилами с небольшим сжатием по бокам.

Таким образом, вся поверхность чердачного перекрытия утепляется. Для труднодоступных мест используются обрезки теплоизоляционного материала. Электрические провода при наличии необходимо прикрепить к деревянным брускам несущей конструкции или уложить на теплоизоляционный слой сверху.

Водопроводные трубы, проходящие между брусками несущей конструкции, прикрываются сверху тонкой картонной полоской, поскольку необходимо исключить прямой контакт теплоизоляционного материала и труб.

Крышка люка, ведущая на чердак, утепляется куском теплоизоляции, который приклеивается к ней с помощью липкой ленты или клея ПВА.

Утепление чердачного пола сыпучим теплоизолятором

Технология утепления чердачного пола с помощью сыпучего теплоизолятора сходна с утеплением чердака теплоизолятором в рулонах. Утеплитель насыпается между планками перекрытия и разравнивается до получения слоя одинаковой толщины. Чтобы утеплить крышку люка, к нему прибивается деревянный короб, в него насыпается материал, а сверху прибивается крышка. Таким образом, утеплитель оказывается насыпанным в коробку, прибитую на крышке люка.

Утепление ската крыши

В последние годы стало модным оборудовать чердачные помещения под мансарды с возможностью проживания в комнатах и в зимнее время. В связи с этим возникла необходимость утепления скатов крыши изнутри. Важно заметить, что в случае переоборудования чердака в жилое помещение нет необходимости в обустройстве теплоизоляционного слоя на перекрытии, иначе в мансарду не будет поступать дополнительный теплый воздух из основной части дома.

При утеплении ската крыши особенно тщательно следует выполнить пароизоляционный слой. В качестве теплоизоляционного материала можно использовать прямоугольные и клиновидные жесткие и полужесткие плиты. Для укладки плиты заготавливаются заранее. Измеряется расстояние между стропилами, ширина плит должна превышать его на 1 см для лучшей состыковки кусков теплоизолятора между собой. Толщина материала должна быть меньше толщины стропильных ног на 2—5 см. Чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха в помещении, необходимо оставить зазор между теплоизоляционным слоем и кровельным покрытием. В местах, где есть косые углы, необходимо устанавливать предварительно подрезанные плиты. Теплоизоляция может быть прикреплена с помощью гвоздей, шурупов, клея или мастики. Если укладываются плиты небольшой толщины, их можно прибить к планкам, которые предварительно прикреплены к внутренним сторонам стропильных ног.

Плиты укладываются по всей крыше до самого конька. Для теплоизоляции дверных и оконных проемов, конька и дымовых труб можно использовать обрезки и куски материала, оставшегося после подгонки утеплителя. После монтажа всей теплоизоляции, необходимо проверить все стыки между плитами и места примыкания плит к стропилам. Щели необходимо заделать на всю толщину теплоизоляции.

В качестве пароизоляции следует использовать пленку толщиной от 0,2 мм и выше, которая прикрепляется к плитам с помощью скоб, а края складываются между собой внахлест. Стыки герметизируются клеящей лентой. Поверх слоев тепло- и пароизоляции можно привинтить или прибить к стропильным ногам декоративные панели.

Через плоскую кровлю уходит тепла больше, чем через покатую. Следовательно, и утеплению такой крыши стоит уделить пристальное внимание.

Покрытия для теплоизоляции должны иметь в своем составе такие компоненты, которые предотвратят в будущем появление трещин и деформацию. Кроме того, материал должен быть влагоустойчивым и легким, иначе на здание будет оказываться большая нагрузка. В связи с этим при выборе теплоизолятора учитывается его плотность. Также стоит обращать внимание на формостабильность материала. Он должен плотно прилегать к кровле и не оставлять зазоров. Поэтому высокая плотность изолятора скорее станет помехой в процессе его укладки.

Следует учитывать срок эксплуатации утеплителя. Для крыш он должен составлять не менее 40 лет. Если в деревянном доме металлическая кровля, стоит выбирать такой материал, который обладает шумоизоляционными свойствами.

Чаще всего для теплоизоляции крыш выбирают экструдированный пенополистирол, покрытый пароизоляционным слоем. Для скатной кровли следует приобрести минеральную вату в плитах или матах.

Утепление окон, дымохода и дверей

Не стоит упускать из виду места, через которые холод может проходить в помещение. Следовательно, нужно выполнить утепление окон, дымохода и дверей. Через оконные отверстия в дом проникает холодный воздух и сквозняки, если не был качественно установлен короб. Можно заполнить щели специальным материалом, например монтажной пеной, а также позаботиться об установке современных стеклопакетов. Чаще всего деревянные дома оснащены печным отоплением. В этом случае дымоход также нуждается в изоляции, иначе тепло будет уходить через него на улицу, а в доме будет появляться конденсат. При выборе материала, прежде всего, необходимо учитывать его огнестойкость. Как нельзя лучше для этих целей подойдут листы из асбестоцемента. Также можно пользоваться прочной плиткой или кирпичом.

Через старые дверные конструкции также может уходить тепло. Стоит заменить их новыми или отремонтировать. При монтаже короба необходимо прочно закреплять его в раме и уплотнять с помощью специальных материалов. Для утепления двери можно использовать специальные минераловатные вставки, декорированные любым покрытием, например кожзаменителем. Это позволит избавить дом от сквозняков.

По материалам сайта: http://www.udec.ru