Технология и устройство системы “мокрый фасад”

В последнее время большой популярностью пользуется новая технология утепления дома по принципу «мокрый фасад».

Такой способ утепления стел позволяет значительно экономить на отоплении в будущем.

При относительно малых затратах есть возможность построить дом, который отлично будет удерживать тепло внутри помещения даже в холодное время года.

 Что это за технология? Устройство и преимущества

Технология была разработана в Германии. Эта страна располагается примерно в аналогичных климатических условиях со средней полосой России.

Поэтому опыт немецких строителей приживется и здесь. Конструкция мокрого фасада предполагает создание нескольких слоев, каждый из которых выполняет определенные функции. Мокрый фасад состоит из слоев:

  • клеевой,
  • теплоизоляционный,
  • армированный,
  • защитно-декоративный.

Клеевой слой служит основой конструкции. От его качества зависит, насколько хорошо будет прилегать утеплитель к стене. Теплоизоляционный материал отвечает за утепление помещения.

Выбирая материал, следует обратить внимание на низкую теплопроводность и пожаробезопасность. Толщина материала определяется при расчете при строительстве.


Армированная сетка необходима для лучшего сцепления поверхности слоев.

В качестве защитного декоративного слоя используется грунтовка и финишная отделка.

Такой материал также является защитой от вредного воздействия внешних факторов – осадков и перепадов температур.

Технология мокрого фасада может быть применена при строительстве здания любого типа.

Такой фасад обладает отличными показателями по морозостойкости, паропроницаемости, тепловому расширению и водопоглощению.

Чтобы технология действительно была эффективной, следует отдавать предпочтение только сертифицированному материалу, подходящему к использованию в конкретной климатической зоне.

Лучше приобрести в строительном магазине уже готовый набор, в который входят все детали и элементы, сочетающиеся друг с другом.

Работы следует производить в том случае, если температура воздуха не опускается ниже пяти градусов тепла. Значительные колебания влажности могут негативно сказаться на результатах строительства.

Важно, чтобы материалы равномерно и постепенно высыхали в процессе работы. Фото  мокрого фасада отлично демонстрирует всю прелесть такой отделки

 Технология выполнения работ

Технология мокрый фасад включает в себя ряд этапов. В первую очередь необходимо обработать стены грунтовкой. Это обеспечит максимальный уровень сцепления с клеевым слоем.

Так как в состав клеевой смеси входит минеральная основа, материал обладает высоким коэффициентом паропроницаемости. Таким образом теплоизоляционная плита может быть прикреплена к стене.

Как правило, плита состоит из минеральной ваты или пенополистирола.

Не менее популярны плиты из базальтового волокна. А вот стекловолокнные плиты обладают низкой прочностью на разрыв.

Кроме того, они не устойчивы к воздействию щелочей. Оптимальный показатель плотности утеплителя – не меньше 135 кг/м3.

Слишком мягкий утеплитель может со временем расслоиться.

К тому же невозможно провести качественно финишные работы на мягком утеплителе. Пенополистироловые утеплители гораздо легче по весу минераловатных. Кроме того, они обладают высокой теплопроводностью.

Такие показатели позволяют сделать фасад меньшей толщины, тем самым сэкономив на количестве строительных материалов.

Важно помнить, что такие плиты горючи. Поэтому их необходимо обработать специальными средствами, а между плит сделать вставки из минераловатных плит.

Вставки лучше всего сделать между этажами, а также у проемов. Второй этап строительства – нанесение клеевого состава на стену, а после армированной сетки.

Эта основа конструкции, которая повышает ее прочность. На этом этапе работ следует нанести ни плиты клей, а после ввести туда сетку.

Для выравнивания поверхности сетку можно покрыть еще одним слоем клея. Штукатурная смесь должна быть изготовлена с добавлением минеральных и полимерных веществ.

Такие добавки делают конструкцию более прочной, пластичной, водонепроницаемой и морозоустойчивой.

Однако следует соблюдать баланс, иначе повышенной содержание добавок может привести к обратному эффекту – на поверхности появятся трещины, а паропроницаемость резко снизится.

На третьем этапе строительства на армированную сетку наносится еще один слой клея. При выборе сетки важно обратить внимание на ее обработку специальным составом против воздействия щелочей.

В противном случае она может раствориться в течение нескольких лет. Кроме того, важно, чтобы у сетки были хорошие показатели как на разрыв, так и на растяжение.

Если при строительстве используется несколько видов сетки, для нижних этажей необходимо выбрать более прочную. Нанесение штукатурки является завершающим этапом при работе по технологии мокрый фасад.

Декоративная штукатурка выполняет ряд функций – она защищает здание от ветра, мороза, осадков и прямых солнечных лучей.

В качестве декоративных материалов следует использовать штукатурку или керамическую плитку. После обработки поверхности следует установить защитный профиль для углов дома и цокольный профиль.

 Преимущества и недостатки мокрого фасада

Как и любой технологии в строительстве, «мокрый фасад» обладает рядом преимуществ и недостатков. Среди сильных сторон можно выделить:

  • демократичная цена;
  • материал наносится снаружи здания, а это значит, что экономится пространство внутри здания;
  • небольшой вес строительных материалов не требует усиления фундамента;
  • утепление фасада позволяет использовать любые материалы на завершающей стадии. Фасад может быть декорирован с учетом вкусов хозяина дома;
  • срок службы превышает несколько десятилетий;
  • ремонт и обновление может производиться только на уровне финишного слоя.
  • ремонтные работы могут проводиться только в теплое время года без осадков. В случае, если температура воздуха опустится ниже пяти градусов, материал может потерять часть качеств.

При низкой температуре понадобится применение тепловых пушек или полиэтиленовой пленки для укрытия;

  • раствор нельзя хранить под прямыми солнечными лучами, требуются дополнительные способы защиты;
  • фасад необходимо защищать от попадания пыли и грязи во время проведения работ.

 Стоимость работ по отделке

При строительстве каждый владелец дома интересуется стоимостью отделочных материалов и работ. Еще одно достоинство «мокрого фасада» — соотношение цены и качества материала.

Стоимость материала и обработки начинается от полутора тысяч рублей за квадратный метр. Цена за м2 зависит от производителя материала и от квалификации мастеров.

Марки Ceresit, Синтеко, Лаэс, Кнауф, Роквул, Вебер являются лидерами на рынке. Технология «мокрый фасад» позволяет построить дом с хорошими звукоизоляционными и теплоизоляционными качествами.

Кроме того, расходы на отопление в таком доме будут значительно ниже. Более подробно о технологии мокрый фасад рассказано на видео

По материалам сайта: http://prodom24.com