Книга строителя

31 Июль 2013 ? нет комментариев

Отделка фасада дома из пеноблоков

Такой материал, как пеноблоки, известен многим. Они используются для постройки жилых зданий. Многие будущие домовладельцы выбирают именно этот материал, но после окончания работы часто сталкиваются с вопросом о выборе типа отделки фасада такого дома. Некоторые даже оставляют внешне стены без отделки.

Нужна ли отделка фасада дома из пеноблоков?

Прежде чем начать разбирать эту проблему, давайте вспомним, из чего производят пеноблоки. Готовую сырьевую массу просто режут на отдельные фрагменты, в результате чего срез сохраняет открытые поры, которые с течением времени забиваются пылью. Она смешивается с дождевой водой и создает кислотную среду, что становится причиной неравномерного потемнения поверхности стен. Внешний вид дома в этом случае, конечно же, ухудшается. Если вам не хочется жить в доме с темными стенами, то следует позаботиться о минимальной защите фасада .

Такая отделка несет в себе, в основном, косметическую роль. Воздействие атмосферных осадков не может привести непосредственно к разрушению стен. Основная проблема начнет о себе говорить, когда накопившаяся в порах влага замерзнет зимой. Чтобы обеспечить сохранность пенобетонных плит, следует в процессе строительства соблюдать следующие правила: провести монтаж надежной крыши, дренажной системы,  установить сливы на подоконниках и козырьки над каждым элементом фасадного декора и обеспечить защиту кладки в районе цоколя.

Основной функцией отделки фасада является обеспечение отсутствия препятствий для выхода водяного пара из дома наружу. В случае его нарушения пар может не найти выхода, скапливаясь внутри пеноблоков, что привет к увеличению его уровня влажности. Исходя из этого, следует сказать, что керамическая или бетонная плитка, штукатурка с использованием обычного цементно-песчаного раствора или покраска пленкообразующими видами красок, а также плиты из вспененного полимера не подходят.

Способы отделки фасадов зданий из пеноблоков

1. Вентилируемые фасады, которые включают любую навесную облицовку, которая имеет воздушную прослойку (вагонка, сайдинг, декоративные панели )

2. Камень или лицевой кирпич с образованием зазора для вентиляции между стеной и облицовкой.


3. Оштукатуривание фасада при помощи специальных штукатурных смесей, которые предназначаются для пеноблоков.

4. Использование силиконовых паропроницаемых красок после предварительной затирки швов между блоками.

Специалисты считают выбор навесного вентилируемого фасада наиболее оптимальным вариантом для облицовки фасадов зданий из пеноблоков. При отделке небольших коттеджей достаточно установить вертикальную обрешетку, обшив ее затем панелями сайдинга или «вагонкой». Монтаж деревянной обрешетки к стенам производят при помощи гвоздей, которые забиваются парно сквозь рейки обрешетки напрямую в блоки под небольшим углом.

Все кажется очень простым на первый взгляд, но монтаж навесного вентилируемого фасада требует соблюдений нижеперечисленных правил.

1. Более высокое здание должно иметь большее расстояние между внутренней поверхностью фасада и внешней частью стен.

2. Нижняя часть фасада должна иметь небольшого размера вентиляционные отверстия,  для обеспечения беспрепятственного потока воздуха вверх для вывода паров влаги из-под облицовки.

3. Монтаж навесного фасада должен быть надежным и прочно крепиться к внешней поверхности стены с использованием анкерных креплений.

Лучший вариант при отделке фасада своими руками

Те, кто решил провести облицовку фасада дома из пеноблоков своими руками, обычно ищут более экономный вариант. В этом случае таким является покраска. Для начала необходимо избавить стены от всех неровностей при помощи смеси из клея и мелкой крошки пенобетона. После этого фасад грунтуется и покрывается двумя слоями силиконовой краски для фасадов. Также перед началом покраски на грунтовку можно нанести шпатлевку, разбавленную до густоты сметаны. Первый слой краски необходимо нанести горизонтально, а последующий – вертикально.

А сегодня видео про утепление дома из пеноблоков

По материалам сайта: http://knigastroitelya.ru