Что делать когда отсыревают стены?

Рассмотрим конкретный случай. При строительстве дома были допущены ошибки, которые привели к отсыреванию стен зимой при включении отопления, а именно был выбран в качестве утеплителя стен керамзит, засыпанный между пеноблоком и облицовочным кирпичом, толщина утеплителя получилась 70мм.

Во-первых, толщина керамзита должна была быть не менее 150мм, т.к. коэффициент теплопроводности керамзита в среднем 0,075 Вт/моС. Во-вторых, керамзит должен засыпаться этапами, чтобы прошла усадка материала, чего в данном случае тоже не выполнили.

В-третьих, в доме не было предусмотрено вытяжки.

В результате, когда зимой начали топить дом, на стенах начал образовываться конденсат и чем сильнее топили, тем больше воды образовывалось. На первом этаже выделение воды было в меньшей степени, чем на втором.

Что делать когда отсыревают стены?

Такое выпадение конденсата произошло по, так называемым, мостикам холода, т.е. по местам и материалам, сквозь которые холод пробрался до внутреннего теплого помещения. Т.к. теплый влажный воздух, поднявшись наверх, не смог найти выход из помещений, он начал выпадать в виде конденсата на самых холодных местах (бетонные перекрытия, цементная смесь, на которой держатся пеноблоки, металлические балки).

Как же спасти ситуацию? Облицовочный кирпич отдирать – очень накладно, поэтому приняли решение утеплить стены изнутри. Чем же утеплить стены изнутри, чтобы утеплитель не отсырел вместе со стеной и его в последующим можно было отштукатурить?


Напыление пенополиуретана (ППУ) – один из самых эффективных способов утепления производственных, офисных, жилых зданий, получающий в последнее время всё большее распространение. Пенополиуретан может использоваться как для наружного, так и для внутреннего утепления, он экологически чистый материал, имеет очень низкий коэффициент теплопроводности, за счет чего толщина слоя меньше, чем у остальных утеплителей.

Напыление пенополиуретана для последующей его штукатурки происходит по следующей схеме:

  • Изолируются все окна, батареи, дверные косяки и вообще всё, что не подлежит напылению, но находится в зоне напыления.
  • Напыляется пенополиуретан необходимой толщины плюс 2-3 мм запаса (если предусматривается дальнейшее выравнивание поверхности)
  • Можно выровнять полученный слой с помощью электрорубанков или ножей, при выравнивании следует пользоваться респираторами и защитными очками. Если слой пенополиуретана более менее ровный, то выравнивание можно и не производить, тогда потребуется больший слой штукатурки.
  • С обработанной поверхности при помощи пылесоса следует удалить образовавшуюся пыль, можно также использовать влажную тряпку или обдув стен сильным напором воздуха. Для защиты использовать респиратор и очки.
  • Для оптимальной адгезии штукатурки к пенополиуретану можно использовать грунт типа бетонконтакта.
  • По всей поверхности установить штукатурную сетку, можно использовать как металлическую, так и пластиковую.
  • Последняя стадия – непосредственно штукатурка стен, производится аналогично штукатурке по другим материалам, никаких особенностей нет.

Перед напылением открыли настежь окна и в течении суток весь конденсат высох, после чего было произведено напыление ППУ на стены с внутренней стороны.

После напыления пены все мостики холода были исключены. Осталось только выровнять поверхность ППУ и отштукатурить стены.

Так же в доме установили принудительную вентиляцию, чтобы удалялась избыточная влага. Проблема с сырыми стенами была решена, и дорогой облицовочный кирпич был спасен!

По материалам сайта: http://tehnopena.ru