О кладке стен из кирпича .(Технология строительства дома из кирпича)

Кирпич и раствор

Строители относят кирпич к категории искусственного камня. Действительно, кирпич по прочности не уступает камню, а по многим характеристикам его превосходит. Кирпич - глиняный и силикатный - бывает пустотелым и полнотелым. Поскольку силикатный кирпич более гигроскопичен, то ниже уровня гидроизоляции или в местах с повышенной влажностью его не используют. Полнотелый кирпич сегодня применяют только для кладки перегородок, печей, дымоходов. Дело в том, что по своим теплозащитным свойствам он уступает большинству других строительных материалов. К примеру, сопротивление теплопередаче стен из полнотелого кирпича в три с половиной раза ниже деревянных стен аналогичной толщины. Поэтому наружные стены возводят в основном из пустотелого (эффективного) кирпича. Дополнительное утепление кирпичной стены минераловатными плитами, заполнителем из ячеистого бетона, пенопластом позволяет повысить энергоэффективность конструкции от 30 до 200 % и снизить расход кирпича.

полуторный

Типы и способы кладки

До тех пор, пока кладка не достигнет высоты 1,2 м, каменщик работает без вспомогательных устройств. Затем для удобства передвижения и в целях обеспечения безопасности людей по периметру строящегося здания устанавливают подмостки, чуть позже - разборные металлические леса. Основными инструментами для укладки кирпича являются мастерок, молоток, отвес, расшивка, рейка, уровень. Щелевой кирпич режут алмазной дисковой пилой.

Неровности на плоскости

выложенной под штукатурку стены

выявляют прави/лом.


Допуск составляет 1 см

Выложенная из кирпича стена либо оштукатуривается, либо имеет лицевую поверхность, не нуждающуюся в отделке. Если стену предполагается штукатурить, то со стороны, где должна быть отделка, швы на глубину 10- 15 мм цементным раствором не заполняют. Делается это для улучшения сцепления штукатурного раствора с основанием. Такой тип кладки называется пустошовкой. Кладку можно выполнять также в подрезку. В таком случае излишек раствора выдавливают осаживаемым кирпичом за лицевую поверхность стены и подрезают мастерком (кельмой) вровень с ней. В декоративных целях раствор в шве на лицевой стороне конструкции заглаживают расшивкой, придающей ему форму валика или полукруглой выемки (выкружки).

Кирпичная кладка состоит из верст - рядов, уложенных вдоль стены снаружи и изнутри, и забутки - заполнения между верстами. Ряд кладки, в котором кирпичи расположены длинной стороной (ложком) вдоль стены, называют ложковым, торцевой частью (тычком) - тычковым. Прочность кладки и создание определенного рисунка на лицевой поверхности стены достигаются перевязкой кирпичей - чередованием ложковых и тычковых рядов со смещением вертикальных швов каждого ряда на четверть или на полкирпича. При возведении стен с наружной расшивкой швов перевязку облицовочного ряда с забуткой делают не реже чем через пять рядов. При сплошной кладке наружных стен перевязка швов может быть как в каждом ряду, так и через три или пять рядов. Прочность кладки существенно повышается, если через каждые три-пять рядов ее армируют стальной сеткой с ячейками 6-12 см.

Кладку верстовых рядов выполняют двумя способами: вприсык и вприжим. Первый - с неполным заполнением шва - применяют при кладке стен впустошовку, второй - с полным заполнением швов - при кладке в два кирпича по наружному контуру стены. При этом раствор, выжимаемый на лицевую поверхность стены, подрезают кельмой. Вертикальность кладки проверяют при помощи отвеса, горизонтальность - положенной поверх ряда кирпичей прямой рейкой со строго параллельными сторонами длиной 2-2,5 м и уровнем. Неровности поверхности стены выявляют прикладыванием к ней аналогичной рейки по вертикали и диагонали. Расшивку швов проводят металлическим инструментом (расшивкой) после кладки каждых 3-4 рядов. Первыми расшивают сохнущие быстрее вертикальные ряды, следом - горизонтальные.

Обработка швов кладки:

По материалам сайта: http://www.buycottage.ru