Требования к установке газового котла

Содержание статьи

При проведении в частный дом газоснабжения, следующим этапом, как правило, следует установка газового оборудования. Многие владельцы квартир тоже отказываются от центрального отопления и предпочитают ему автономный вариант, желая и сэкономить, и включать и отключать обогрев помещений тогда, когда посчитают нужным. Но чтобы такое отопление было безопасным и эффективным, необходимо соблюдать требования к установке газового котла.

Требования к установке газового котла

В контролирующих газоснабжение организациях происходит оформление и согласование необходимых документов и по по дведению газовой магистрали в дом, и по установке отопительных агрегатов.

Документация для установки котла

Одна из достаточно неприятных процедур при установке отопительного котла, работающего на газе - это сбор и оформление объемного пакета документов. Многие, столкнувшись с этим процессом, вскорости спешат отказаться от этой идеи.

Прежде, чем приступить к монтажу, придется немало времени уделить согласованию

Основные требования и нормы можно узнать из документа «Газораспределительные системы», входящего в СНиП 42 - 01 - 2002. Кроме него неплохо было бы изучить уже неработающий документ, но содержащий большое количество информации, которая будет также полезна - это «Газоснабжение» СНиП 2.04.08 - 87. Дополнительно придется ознакомиться с нормативами, приведенными в смежных документах, рассказывающих об котельных установках, вентиляционной системе, отоплении, канализации, водопроводе, техники безопасности при стройке, звукоизоляции, пожаробезопасности и др.


Согласование установки котла

Нужно пройти несколько инстанций, чтобы получить согласование на установку котла, работающего на газе. Самостоятельно, без согласований, процесс установки будет незаконен и небезопасен. и не только для владельца жилья, но и для остальных жителей дома. если котел устанавливается в многоэтажке.

1.Технические условия

На подключение к газоснабжению частного дома или квартиры придется получить в газоснабжающей организации технические условия, разрешающие эту процедуру. Для этого пишется заявление в контролирующую организацию. В нем нужно указать примерную востребованность объема га за за час. Процедура оформления длится семь — четырнадцать дней. При удачном завершении этого мероприятия, на руки будет выдан документ - технические условия установки оборудования, работающего на газовом топливе. Это и есть разрешение на подготовительные строительно-монтажные работы.

Имея на руках технические условия, можно приступать ко второму шагу — разработке проектной документации. Прое кт пр оведения газоснабжения включает в себя схемы прокладки газоснабжающей трубы от места установки котла до центрального газопровода .

В проекте будет указаны и участки газопровода. пересекающие участок

Если жилище находится в частном секторе, а трубопровод должен пересекать земельный участок, то составляется еще и схема газовой трубы на участке, где указывается место ее входа в стену дома. Проект разрабатывается лицензированными на подобную деятельность инженерами, на основе положений ГСН .

3. Согласование с газоснабжающей организацией

Готовый прое кт дл я согласования передают в организацию, контролирующую газоснабжение в районе проживания заявителя. Согласование проекта занимает от семи до ста дней - это зависит от объема и сложности документа. К проекту прилагают следующие материалы, касающиеся прибора отопления:

- экспертиза о соответствии котла всем требованиям, которые необходимы для обеспечения нормальной эксплуатации и безопасности;

- технический паспо рт пр ибора;

- сертификаты соответствия техническим и санитарно-гигиеническим требованиям;

- эксплуатационные инструкции.

Все документы, указанные в перечне, оформляются производителем, и в обязательном порядке должны сопровождать любое изделие такого типа. Они передаются продавцом покупателю при при обретении прибора – на это следует обращать особое внимание.

В случае если проект был отклонен первый раз, заявителю выдается документ, в котором указаны причины отказа и список с подробным перечислением всех проблем проекта, требующих корректировки.

В случае одобрения проекта, его заверяют подписью и печатью ответственного лица. Этот документ является окончательным разрешением на установку отопительного прибора.

Запреты на установку

Приборы, работающие на газовом топливе, запрещено, в целях безопасности, устанавливать в следующих помещениях:

- в которых отсутствуют вентиляционные системы;

- в общежитиях ( комнатах);

- в ванных;

- в коридорах и на балконе;

- в помещениях подвалов;

- на цокольном этаже;

- на горючие поверхности стен.

Одно важное уточнение по установке на цокольном этаже и подвале: монтаж допустим только в частном одноквартирном доме, т.е. если дом не разделен на несколько собственников.

Требования по монтажу агрегатов

Устанавливая котел на газе, домовладелец обязан строго соблюдать ряд нормативных правил:

- котел устанавливается таким образом, чтобы к нему был свободный подход с любой стороны;

- размер двери входа в котельную, где устанавливают прибор, не может иметь ширину менее, чем 80 сантиметров;

- площадь котельной или другой комнаты, не может быть меньше четырех квадратных метров;

- в котельной должно быть окно, площадью, как минимум 30 см? на 10 м? объема. для обеспечения освещения в любой ситуации;

- потолок в этом помещении должен иметь высоту не меньше двух с половиной метров;

- в котельную должна быть подведена вода;

- обязательным является контур заземления, если работа котла связана с потреблением электроэнергии;

- стены котельной должны быть отштукатурены;

- дымоход должен иметь соответствующее мощности агрегата сечение.

  • Рассмотрев предъявленные требования, можно сделать вывод, что достаточно удачным помещением для установки навесного котла, если нет возможности устроить котельную, может стать кухня. Там его можно расположить рядом с газовой плитой.

Компактный настенный котел может вписаться даже на кухне

Дополнительным плюсом монтажа котла в кухне является то, что в ней предусмотрены все вышеуказанные требования - это вентиляция, газоснабжение, должная площадь помещения, холодное водоснабжение. Помимо этого, установив там котел. можно хорошо сэкономить на трубах и сохранить в целости не одну стену.

  • Напольный котел. имеющий массивные размеры и мощность от 150 кВт, должен быть установлен в отдельном помещении - котельной. При этом нужно учесть, что аппарат, имеющий мощность до 60 кВт может быть установлен в помещении, имеющим объем не менее 27 м?, а значит его можно установить на кухне.

Для напольного лучше выделить отдельное помещение

Но нужно знать о том, что напольные котлы работают довольно шумно, поэтому, если предполагается устанавливать агрегат в квартире, то лучше выбрать настенный вариант.

Если котел навешивается или устанавливается к стене из горючего материала, ее необходимо защитить жаростойким изолятором, например, подойдет специальный гипсокартон или асбестовый лист.

 Установка котла

Монтаж любого газового оборудования выполняется мастером-газовиком, самостоятельная его установка строго запрещена. Схему установки котла производитель прикладывает к документации отопительного прибора, и она пригодится мастеру по монтажу.

Оборудование котельной дома потребует вмешательства опытных специалистов

1. При установке агрегата в котельной нужно правильно устроить полы. Они должны быть выполнены из негорючего материала и иметь слив для воды. Он необходим для отбора теплоносителя из контура отопления в случае аварийной ситуации.

2. Монтаж газового оборудования не производится при минусовой температуре, она должна составлять не менее пяти градусов тепла. Но и при слишком высокой температуре устанавливать оборудование небезопасно, поэтому она не должна превышать 35 градусов.

3. На стене по уровню делается отметка для кронштейна, на который затем будет подвешен котел .

4. Если устанавливают двухконтурный газовый прибор, то на трубу обратки ставится сетчатый фильтр. Он необходим для того, чтобы теплообменник долго оставался чистым. С двух сторон фильтра и на патрубки котла ставятся шаровые краны.

5. Подключая котел к газоснабжающей магистрали, перед ним устанавливают счетчик для газа, специальный газовый кран, сигнализатор загазованности и термозапорный клапан .

6. Розетка, в которую будет подключаться котел. если он энергозависим, обязательно должна иметь заземление.

7. Когда патрубки котла подсоединены к водопроводу и газоснабжению, систему нужно заполнить водой - это делается медленно, чтобы в будущем теплоносителе не застаивался воздух -   у него будет возможность уйти из контура по воздухоотводным приспособлениям.

На период заполнения системы котел нужно отключить от электропитания.

8. Перед тем, как запустить котел. нужно обязательно проверить соединения газовых труб на утечку газа. Это сделать очень просто - нужно сбить густую пену из любого моющего средства и с помощью губки нанести ее на соединительные элементы. Если присутствует утечка, то обязательно надуется мыльный пузырь, а если труба присоединена герметично, пена будет постепенно оседать. Только после всех этих манипуляций можно запускать работу системы, подключив ее к электроснабжению.

 Вентиляция

Очень важно обеспечить помещение, где устанавливается газовый аппарат, хорошей вентиляцией.

Приточная и вытяжная вентиляция — обязательное условие для любой котельной

1. Помещение кухни в многоэтажном доме оснащено общедомовой вентиляционной системой, поэтому проблем с ней не будет. При установке прибора в котельной, канал вентиляции устраивается в потолке помещения, и выводится наружу.

2. Приточную вентиляцию можно устроить в двери, сделав отверстие и установив вентиляционную решетку .

3. Для приточных отверстий вентиляции определены специальные нормы. Так, на один кВт мощности прибора решетка должна иметь размер не менее, чем 8 - 10 см? ( оступление воздуха снаружи дома) и не меньше 30 кв. см (поступление воздуха изнутри, из других помещений).

 Дымоход

Особое внимание — правильной организации дымохода

Правильная установка дымохода важна ничуть не менее, чем вентиляционная система. Дымоход может быть выполнен из металлической сэндвич-трубы, выводящейся через крышу котельной, или же через стену и поднимающейся по стене снаружи до кровли.

Удобные и надежные сэндвич-трубы

А может быть и коаксиальный, выходящий через стену и имеющий небольшой размер. Каждый из них устанавливается по определенным правилам.

1. Продукты горения не должны попадать вовнутрь помещения, а значит,  дымоотводный канал должен быть газонепроницаемым.

2. Диаметр дымохода не должен быть меньше диаметра патрубка, выходящего из котла. Установлены соотношения по мощности котла – с этими цифрами домовладельца обязательно ознакомят при составлении проектной документации.

3. Оголовок металлической трубы должен подниматься над кровлей не ниже ее конька - это обеспечит нормальное отведение продуктов сгорания газа и предотвратит обратную тягу.

4. При выводе дымохода через стену, для него делают отверстие, присоединяют трубу к котлу и выводят на улицу. Если в отверстии между стеной и дымоходом образовались щели, их необходимо герметично заделать. Такой дымоотводный канал коаксиального типа подойдет для котла с небольшой или средней мощностью, и обычно его применяют для навесных моделей.

Оголовок коаксиального дымохода

Видео — обмен опытом по установке газового котла

По материалам сайта: http://kamin-expert.ru