Утепление старого дома: с чего начать и чем закончить?

Чаще всего старый дом – это не просто недвижимость и земельная площадь, это наследство от предыдущих поколений, с которым связаны воспоминания и теплые чувства. Это возможность получить собственную жилую площадь и обустроить ее по своему вкусу. И первая проблема, которая встает перед наследниками - это наиболее выгодное использование полученного наследства. Реставрация, продажа или снос и постройка заново? И как этот вопрос решить грамотно и максимально эффективно?

Получая в наследство участок за городом, мы сталкиваемся с вопросом его дальнейшего использования. Конечно, есть несколько вариантов и один из них, самый простой физически и финансово, – это продажа, но ситуация на рынке недвижимости не позволяет сделать это быстро и безболезненно. Не говоря уже о сентиментальной стороне, ведь во многих случаях наследники здесь выросли или как минимум проводили лето. Плюс природа, ландшафт, возможно, проведенные коммуникации и так далее. Кроме того, сегодня за продажу старого дома выручишь не такие уж и большие деньги, чтобы можно было их вложить в строительство нового жилья.

Жанна Александровна, брокер: “Спрос формирует предложение, и так как сегодня желающих купить пустой участок для постройки собственного жилого дома больше, чем желающих приобрести уже готовый дом, то и стоимость земли за метр квадратный пустого участка выше, чем со старым домом. В итоге, для застройщика покупка готового дома может обойтись намного дешевле, чем строительство собственного. Но в этом случае нужно обязательно учитывать состояние дома и что вы собираетесь менять в будущем, чтобы избежать проблем с БТИ и документами”

Как видим, наследство - это джек-пот для тех, стеснен в финансах, но горит желанием стать домовладельцем. И если вы принимаете решение сносить старый дом и строить новый или реставрировать, то, что есть, то вам нужно обязательно учесть такие рыночные факторы:

    Финансовые возможности (снос старого дома и постройка нового обойдется дороже); Желаемое время введения дома в эксплуатацию; Предназначение дома (для постоянного проживания или в теплое время года); Состояние дома (от фундамента до конька крыши).

Последний пункт один из самых важных, ведь он определяет предыдущие, поэтому при оценке состояния постройки нужно обязательно привлечь профессионала. Есть, конечно, вещи, которые можно определить самим: материалы, из которых сделаны стены, фундамент, если он есть, крыша в целом и общее состояние составляющих. Но грамотный прораб должен выяснить насколько надежны несущие конструкции дома, организация водостока и состояние кровли и стропил, электропроводка и система отопления, опять же, если она есть, и другие моменты. Когда вы выяснили упомянутые выше вопросы, принять решение будет гораздо легче.

Если ваш вердикт, что дом нельзя сносить – помиловать, то мы поможем вам вдохнуть в него новую жизнь. С чего же все-таки начать?

Как уже упоминалось, первое, что нужно сделать – это оценить состояние дома, какие у него слабые участки, а какие еще послужат. Для этого определим для себя приблизительно, что такое “старый дом”, ведь вариантов много. Чаще всего это дом из сруба или дома со стенами из деревянной вагонки для строения которого используют деревянный каркас. Мы не будем говорить о совсем древних домах-”мазанках”, ведь утеплять такую конструкцию нет совершенно никакого смысла: ни с технической, ни с эстетической точки зрения. Также обойдем кирпичные строения, ведь около тридцати-сорока лет назад бетон и кирпич были необычайно дорогими материалами и мало использовались. Итак, наш старый деревянный дом необходимо утеплить, чтобы комфортно себя чувствовать. Постройку можно разделить на зоны и в зависимости от того, что повреждено, можно начинать работу. Мы остановимся на нескольких важных моментах утепления нашего деревянного дома: фундамент, полы и, естественно, стены.


Начнем снизу: фундамент

Фундамент - это одна из основных проблем старых домов, ведь в связи с вышеописанной дороговизной материалов, основания домов делались максимально экономно, а то и не делались вообще. Поэтому гниение нижних венцов срубов или обвязки каркасных домов - это естественный процесс, на который влияет состав грунта, на котором стоит дом и климатические условия местности. Если это происходит, то первое что нужно сделать - это поднять дом над уровнем земли и отреставрировать.

Для этого нужно знать, на какую глубину поражена нижняя часть конструкции, в каком состоянии цоколь, есть ли какой-то фундамент или цоколь уложен прямо на грунт. Если последнее утверждение правильно, то соответственно в доме нет гидроизоляции и от пола не только тянет холодом, но и сам пол подвержен гниению и воздействию климатических условий. Поднять каркасный дом гораздо сложнее, чем из бруса, это процесс дорогой и трудоемкий. Что касается дома из сруба, то начать нужно с разборки пола, навесов, крыльца и облицовки внешних стен и цоколя, если она есть.

Отнеситесь к выполнению демонтажных работ максимально педантично, ведь материалы можно дальше использовать в работе. Поэтому нужно сразу определить подходящие, очистить и отложить.

Прежде, чем начать работы по подъему дома, его необходимо как следует закрепить, ведь при поднятии нескольких углов дома принимают на себя большую нагрузку и конструкция может не выдержать. Для этого дом укрепляют по определенной технологии тросами, швеллерами, специальными угловыми накладками, также можно использовать доски. Дальше нужно обкопать стены снаружи и изнутри до нижнего венца сруба и выровнять стены по горизонту. На стены наносится линия, приблизительно, на высоте 1 м, по предварительной разметке уровнем или нивелиром, рядом проводится вторая линия – желаемый горизонт после подъема и выравнивания. Стоит внимательно обследовать подгнившие места сруба: если они не сильно поражены (не более чем на 30%), можно очистить их металлическими щетками, если же повреждения сильные, испорченные венцы придется заменить. Подъем дома выполняется с помощью двух домкратов, это очень скрупулезная процедура, к которой нужно подходить с большой осторожностью, ведь спешка чревата повреждениями. После этого вместо домкратов устанавливаются деревянные подкладки или столбы. Финальным шагом будет заливка фундамента в специально подготовленные траншеи, их глубина варьируется в зависимости от конструкции и размера дома, но в любом случае она должна быть более 50 см. Далее деревянные опоры выбиваются.

Как мы уже выяснили - пол в доме весьма уязвимая конструкция, особенно если постройка была возведена прямо на грунте. Поэтому даже, если доски пола находятся в более-менее удовлетворительном состоянии, они не гарантируют сохранения тепла, скорее наоборот. Есть несколько вариантов, как поступить, в зависимости от состояния доски и лаг пола: полностью снять пол и положить заново, или отремонтировать то, что есть, и утеплить.

Как и любой процесс реконструкции, замена пола начинается с разборки. Необходимо полностью снять старый деревянный настил (естественно, если вы проводили предыдущую операцию с фундаментом, то пол у вас уже разобран). При этом, если доски не прогнили, а, как и венцы сруба, поражены менее, чем на 30%, их нужно очистить металлической щеткой и вы будете иметь прекрасный эконом-вариант материала для чернового пола, если остановится на, так называемой, двойной системе, когда пол состоит из чернового и чистового, а между ними теплоизоляция. Такой вариант, хоть и экономный, но более трудоемкий и по технологии слегка устарел. Более эргономично будет сделать новый деревянный пол или «теплый пол».

    Для настила деревянного пола можно использовать несколько технологий. Одна из самых распространенных и эффективных – это пол на основах с вентилируемым подпольем. Основами могут быть столбики из кирпича, расположенные через каждые 0,5-1 м. Кирпичные опоры - более простой вариант, если же вы хотите подойти к вопросу более фундаментально, то можно сделать “подушку” из щебня и песка и отлить данные конструкции из бетона. Уровень столбиков просчитывается из желаемой высоты пола, на них укладываем опорные балки. Далее определяем состояние лаг: их следует заменить, если они пришли в негодность, или очистить и обработать специальным раствором, замедляющим гниение и придающим дереву огнеупорные свойства. Чаще всего новыми балками служат распиленные надвое бревна - это решение будет наиболее экономным. Перед укладкой лаг следует продумать, какой материал выбрать для гидроизоляции. Можно использовать гидроизоляционную пленку ленточного типа – удобный материал, прикрепляемый стэплером между балками так, чтобы обволакивать утеплитель снизу. На гидроизоляционную пленку укладываем слой теплоизоляции: подойдет базальтовая вата в листах. Хорошо зарекомендовала себя на рынке продукция компании Rockwool, она негорюча, влагоустойчива, а также легко режется, поэтому для теплоизоляции пола подходит идеально. Нельзя не упомянуть и стекловолокно, которое несколько уступает по свойствам, так как более подвержено влиянию влаги, но при правильной конструкции “пирога” и подобранной пароизоляции пола станет отличным решением. Продается оно в рулонах и плитах, легко монтируется в любые конструкции, а если подобрать правильного производителя, продукция которого прошла эко-контроль, то еще и безопасно для здоровья, как например Isover. Завершив этот процесс, покрываем лаги пароизоляционной пленкой между балками. Наверх стелем доску толщиной от 26 до 60 мм. Оптимальной при такой конструкции будет доска около 28 мм, если нагрузка на пол у вас большая, то стоит использовать толщину от 36 мм.
    Оптимальным вариантом будет также цементная стяжка с керамзитом или с засыпкой гравийно-песчаной смесью - стоимость будет приблизительно одинаковой, а процесс, возможно даже, менее трудоемким. Хотя обе кладки одинаково требуют профессионализма, чтобы избежать проблем в дальнейшем. Пол засыпается уже известным нам керамзитом. Этот материал довольно экономичен, при этом он экологически-чистый и удобен в работе. Прежде чем засыпать керамзит внахлест укладывается гидроизоляция и фиксируется на стенах, а с помощью маяков выравнивается уровень пола. Направляющие обычно устанавливаются на расстоянии 60-80 см друг от друга.

Лучше использовать керамзит нескольких размеров, чтобы избежать появления щелей и сделать его структуру более плотной.

Чтобы обеспечить лучшую теплоизоляцию, слой материала должен быть не менее 10 см. Перед заливкой бетоном, керамзит заливают, так называемым, цементным “молоком” или тощим бетоном. Далее подготовленная поверхность армируется металлической сеткой. В таком случае лучше использовать теплый пол. Такая технология позволяет сэкономить на теплоизоляционных материалах, но нужно учитывать способ и стоимость энергообеспечения в доме, так как не у всех, особенно если речь идет о даче, есть возможность трат на электроэнергию или воду, в случае водяной системы теплого пола. После всех подготовительных работ делается непосредственно цементная стяжка пола.

Иван Иванович, владелец частного дома после утепления и реконструкции:

“Мой дом служил для нашей семьи только в теплое время года, позже мы решили переехать сюда из города. Поэтому пришлось провести ряд строительных работ. Для пола я выбрал бетонную стяжку и теплый пол. ПО-моему, это идеальный вариант для круглогодичного проживания.

Если использовать для засыпки песчано-гравийную смесь, тогда гидроизоляция укладывается не под материал, а на слой тощего бетона, далее идет слой утеплителя. В этом случае прекрасно подойдет экструдированный пенополистерол. Этот материал создается в процессе экструзии и обладает массой полезных свойств. Например, марка Europlex благодаря полностью закрытой структуре ячеек диаметром 0,1-0,2 мм обеспечивает малое водопоглощение, высокую прочность на сжатие при минимальном коэффициенте теплопроводности. Стоит сказать, что не нужно путать обычный и экструдированный пенополистирол, ведь у первого срок службы не более 15 лет, а у последнего около 50. Кроме того, ЭППС не меняет своих свойств под воздействием влаги и при перепаде температур, выдерживает большие точечные нагрузки. Последним пунктом станет чистовая стяжка пола.

Утепляем стены старого дома

Наиболее эргономичным будет внешнее утепление стен с последующим монтажем облицовочного материала и для каркасного,и для деревянного дома. Многое зависит от предназначения дома и того, какой облицовочный материал вы хотите использовать, а также, в каком состоянии теплоизоляция, и есть ли она вообще. Если теплоизоляция есть, то это может быть старое стекловолокно, стружка и другие устаревшие материалы, подверженные всевозможным воздействиям. Поэтому чаще всего проще разобрать обшивку дома и утеплить его по системе вентилируемого фасада.

Обязательно встанет вопрос о том, какой теплоизоляционный материал подойдет для ваших стен. При его выборе нужно учитывать не только плотность, паропроницаемость, но и теплопроводность. Мы не будем говорить о таких материалах, как пенопласт и целлюлозные утеплители, ведь на сегодняшний день они проигрывают новым по всем параметрам, включая горючесть и любовь к ним грызунов. Основными видами теплоизоляции для вентфасада сегодня является минеральная вата на основе стекловолокна и базальта. За счет того, что структура материала волокнистая, обеспечивается паропроницаемость всей конструкции. Данные материалы являются негорючими, то есть защищают всю конструкцию от распространения пламени. Этот является очень важным для безопасности эксплуатации дома. Специалисты рекомендуют применять теплоизоляцию толщиной от 100 мм, чтобы достичь оптимального эффекта .

Конструкция вентофасада выглядит так:

1. Наружная стена дома

2. Слой теплоизоляции

3. Ветро- и влагоизоляции (подойдет материал совмещающий в себе эти свойства, например мембрана Ветробарьер)

4. Вентиляционный зазор

5. Внешний облицовочный слой

Ветро-гидроизоляционная мембрана - обеспечивает защиту теплоизоляции от выветривания, намокания, снижает тепловые потери здания до 20%, предотвращает скопление пара в утеплителе. Вентиляционный зазор позволяет образовывавшемуся в помещении пару спокойно выходить наружу, не нанося при этом повреждений утеплителю.

Не забывайте, что прежде, чем приступить к работе, необходимо тщательно подготовить стены дома. Очистить и обработать их специальным раствором, отремонтировать поврежденные участки, если таковые имеются. Также нельзя забывать и об устройстве до начала работы правильного водоотвода и в цоколе и на крыше, так как, если их состояние не удовлетворительное, все мероприятия по защите теплоизоляции пойдут насмарку.

Главное, на что хочется обратить ваше внимание: несмотря на видимую простоту процессов, не стоит полагаться только на собственные силы, не имея опыта в подобной работе. Ведь только профессионалы могут точно рассчитать все необходимые параметры и количество материалов, а также подобрать самый оптимальный способ утепления именно вашего дома, учитывая все его особенности и климатические условия местности, а также ваши требования к постройке. Но всегда осуществляйте личный контроль и задавайте вопросы. Также в строительстве, как нигде, уместна поговорка, что “скупой платит дважды” - лучше выбрать более дорогой, сертифицированный материал, чем сэкономить и потом иметь последствия. Кстати, учитывая нынешнюю ситуацию с окружающей средой, очень важным фактором является экологичность в строительстве, особенно, если у вас есть дети или внуки. Кроме того, мы описали только несколько возможных этапов утепления дома, а есть еще крыша, перекрытия, системы водоснабжения и отопления. Поэтому будьте внимательны и скрупулезны, но не бойтесь перемен и экспериментов. Удачи вам!

Если Вы хотите использовать этот материал на своем web-ресурсе, Вы можете скопировать Заголовок и Аннотацию статьи с последующим указанием ссылки на оригинал. Ссылка на источник обязательна. Полное копирование статьи, а также ее рерайт и частичное копирование запрещено. Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

По материалам сайта: http://mizol.ua