Нужно ли обшивать стены бревенчатого дома вагонкой

Содержание:

Обшивка стен деревянной вагонкой – один из распространённых вариантов отделки, привлекающий домовладельцев по нескольким причинам. Это натуральный материал, который обладает высокой экологичностью, кроме того, он идеально подходит для деревянного дома по внешним качествам и техническим характеристикам. Отделку вполне можно проводить своими руками, а в дальнейшем материалу можно придать любой цвет с помощью покраски и лакировки.

Зачем нужна вагонка

Может возникнуть вопрос: а нужно ли обшивать стены бревенчатого дома вагонкой, или можно оставить стены дома в первозданном виде, так как в любом случае дерево смотрится красиво. Для ответа нужно учесть несколько факторов: древесина только в первые несколько лет сохраняет свои эстетические качества, после этого она начинает темнеть, на поверхности могут появляться пятна плесени и трещины. Вагонка – природный материал, который позволит полностью скрыть базовую стену и при этом передать красоту древесины.

Вагонка – красивый внешний облицовочный материал, который позволит закрыть утеплитель и защитить его от непогоды. Такая облицовка будет отлично смотреться и через много лет, при необходимости её можно будет быстро восстановить, просто обработав специальным воском.

Если использовать её для внутренних работ, она позволит создать в любом помещении приятный интерьер в естественных тонах. Его часто используют для бани, сауны, иных помещений, в которых сложно придумать иной, более подходящий материал.


Как выбрать вагонку для дома

Обшивка бревенчатого дома вагонкой начинается с правильного выбора стройматериалов. Материал такого типа предлагают многие производители: стандартный вариант упаковки предполагает расфасовку по 10 досок в отдельные пакеты для защиты от влаги. Есть несколько правил выбора этого материала:

  • Вся продукция делится на классы по качеству материала и обработки. Можно приобрести вагонку «Экстра», «Премиум», 1 сорта и т.д. От этого выбора зависит в первую очередь качество древесины: наличие сучков, правильность просушки, ровность форм и многое другое.

Каждый владелец вынужден решать, что лучше: сэкономить и получить не очень хороший результат, или приобрести дорогой и качественный материал. Вагонка премиум-класса прослужит долго, так как она изготавливается из самой плотной и качественной древесины.

  • В продаже представлен высушенный материал и вагонка естественной влажности. Первый вариант предпочтительнее по нескольким причинам: камерная сушка убирает из древесины большую часть влажности, в результате при высыхании древесины в облицовке дома не появятся щели. Но и стоить высушенная вагонка будет значительно дороже.
  • Выгодный вариант – покупка евровагонки высокого качества. От простого материала она отличается идеально гладкой поверхностью и ровными сторонами установленных размеров. Она используется чаще для внутренних работ, так как с помощью евровагонки есть возможность создать ровное и красивое настенное покрытие.

Правильный выбор позволит украсить дом снаружи и внутри качественной отделкой, которая и через много лет сохранит отличный первоначальный вид. Сегодня она пользуется растущим спросом.

Как отделать дом вагонкой снаружи

Наружная обшивка вагонкой стен своими руками – не очень сложная работа, но некоторые тонкости у неё есть. Важно определиться с креплением отделки к каркасу: можно использовать простые гвозди, которыми по старинке прикрепляются отдельные элементы вагонки по центру. А можно воспользоваться более современным вариантом и приобрести кляммеры, которые обеспечат красивое крепление, аккуратное и незаметное со стороны.

Процесс облицовки дома вагонкой

Как обшить бревенчатый дом вагонкой? Для большинства деревянных зданий используется следующий порядок действий:

  1. Разметка и установка каркаса. Поскольку чаще всего и внутренняя, и наружная поверхность деревянных стен бывает не слишком ровной, на неё предварительно набивают каркас из тонкого бруса, его располагают вертикально с расстоянием между брусом в 1-1.5 метра. Правильность расположения каркасных брусьев проверяется уровнем и отвесом. Если в этом есть необходимость, брус выравнивают, подкладывая под него тонкие рейки.
  • При необходимости дом утепляют. В каркас вставляется минераловатный или иной утеплитель, его прикрепляют к стене дюбелями с грибовидными шляпками. Сверху его закрывают пароизоляцией: плёнка предохранит утеплитель и стены от намокания.
  • После этого можно переходить к креплению самой вагонки: крепление проводится снизу вверх, причём первая и последующая доски обязательно располагаются шипом вверх. Это нужно для того, чтобы дождевая влага не попадала в соединительные элементы и не застаивалась в них. Крепить вагонку к каркасу можно разными материалами: кляммеры устанавливаются не так часто, можно обойтись простыми гвоздями или саморезами.
  • Вокруг оконных и дверных проёмов монтируется обрешётка, к которой нужно подогнать вагонку по размеру. В результате стена получит прочную и красивую облицовку, которая будет дополнительно защищать деревянные стены.
  • Отделка дома вагонкой даёт возможность сохранить природную экологичность древесины и её красивый внешний облик, а это одно из важных преимуществ деревянного дома перед другими материалами. Под ней можно незаметно расположить утеплитель, что позволит сделать дом более защищённым от холода и сократить расходы на топливо.

    По материалам сайта: http://1drevo.ru