Технология утепления бревенчатого дома снаружи

  • Какими бывают утеплители?
  • Что понадобится для утепления стен?
  • Технология работ по утеплению стен

Дом, построенный из бревен, пользуется большой популярностью совершенно неслучайно. Дело в том, что именно в этом доме можно чувствовать себя по-настоящему комфортно и уютно, он благоприятно воздействует на здоровье. Такой дом из сруба имеет массу достоинств, но при его строительстве нужно особое внимание обратить на утепление стен. Практика показывает, что именно через наружные стены уходит не менее половины всего тепла, поэтому утепление бревенчатого дома снаружи является очень важным делом. Многие считают, что такой процесс отличается повышенной сложностью, но на самом деле утепление стен можно выполнить своими руками без особого труда. Нужно только выбрать оптимальный утеплитель и соблюдать технологию работ.

Схема устройства обшивки каркасного дома.

Какими бывают утеплители?

На современном рынке отделочных материалов существует большое количество утеплителей, однако для утепления стен бревенчатого дома подходящих материалов не так много. Ниже перечислены самые распространенные материалы, которые успешно применяются для утепления стен бревенчатого дома.

Схема утепления стен дома снаружи.

  1. Керамзит и шлак имеют сыпучую структуру. Такое свойство позволяет с большой эффективностью заполнять какие-либо щели и неровности. Это очень ценное качество, так как в доме из бревен щелей и неровностей всегда хватает. Такие материалы для утепления стен хороши еще и тем, что стоимость их относительно невысока, что делает их доступными.
  2. Экологическая вата, при изготовлении которой используются целлюлозные волокна, которые получаются при обработке макулатуры. Основное преимущество такой экологической ваты заключается в том, что когда осуществляется монтаж, она сливается с бревнами, благодаря чему создается плотная и отличная теплоизоляция.
  3. Для утепления широко используется такой известный материал, как опилки (могут использоваться опилки-гранулы). Они делаются с использованием высоких технологий, стоят очень недорого. Из всех материалов для утепления стен именно они наиболее распространены.
  4. Для утепления стен бревенчатого дома активно используется пенопласт, который тоже отличается невысокой стоимостью. Еще одно его достоинство заключается в том, что он очень легкий. Тем не менее, если строение сделано из бревен, использовать пенопласт не рекомендуется. Дело в том, что он обладает повышенной паронепроницаемостью, и это приводит к тому, что древесина очень быстро начинает гнить.
  5. Можно использовать минеральную вату, которая отличается повышенной простотой в монтаже. Она примечательна еще и тем, что отличается повышенной стойкостью к горению и гниению. Если использовать этот материал для утепления, то стены никогда не будут гнить и на них не появится грибок.

Таким образом, каждый из материалов для утепления имеет свои недостатки и достоинства. При выборе нужно учитывать собственные предпочтения и требования, предъявляемые к изоляции. Тем не менее какой бы материал для утепления стен ни был выбран, нужно прислушаться к ряду рекомендаций, которые актуальны для всех материалов.

Утепление бревенчатого дома изнутри. так же как и снаружи, можно осуществлять только после того, как строение простояло не менее 1 года.

Утеплять дом, построенный из бревен, рекомендуется в летний период, когда на улице стоит сухая и солнечная погода. Перед таким процессом настоятельно рекомендуется покрыть поверхность антисептическими средствами и антипиренами (нужно выбирать такие, которые негорючие и не поддаются плесени и грибку).


Вернуться к оглавлению

Что понадобится для утепления стен?

Для того чтобы осуществить процесс утепления стен деревянного строения, не обойтись без следующих материалов:

  1. Бруски, которые необходимы для каркаса (они должны выбираться по ширине утеплителя).
  2. Гидробарьер.
  3. Утеплитель (можно использовать стекловату, опилки, минеральную вату).
  4. Материалы, которые понадобятся для наружной отделки (в этом плане можно использовать вагонку или сайдинг).
  5. Крепежные материалы.

Что касается инструментов, то нужны будут следующие:

  1. Молоток.
  2. Строительный уровень.
  3. Гвозди.

Важно не только правильно выбрать утеплитель, но и определиться с уровнем облицовки. Отделывать стены штукатуркой при этом крайне не рекомендуется, так как снизится уровень теплоизоляции стен. А это станет причиной того, что дерево начнет очень скоро гнить и покрываться плесенью.

Технология работ по утеплению стен

Первая технология утепления бревенчатого дома сводится к следующему: стены первым делом необходимо подвергнуть обработке антисептиком, специально предназначенным для дерева. После этого нужно устранить все имеющиеся зазоры (для этого используется монтажная пена), которые обязательно появляются при усадке бревенчатого дома. На поверхности нужно закрепить обрешетку, размер которой составляет 50 на 50 мм, шаг должен быть не меньше ширины материала для утепления. Таким образом, утеплитель плотно вмещается между стеной и обрешеткой.

Утеплитель нужно закрепить к поверхности дюбелями. Затем нужно предусмотреть «воздушную прослойку» (это нужно сделать для того, чтобы влага без препятствий выходила из древесины). Такая прослойка осуществляется частичным заполнением вертикальных швов нижней кладки, при этом используется цементный раствор. Облицовка делается при помощи кирпича (можно использовать керамический камень). Нужно учитывать, что нижний ряд облицовки размещается непосредственно на выступе фундамента.

По материалам сайта: http://masterbrusa.ru