Варианты отделки фасадов домов

В этой статье:

Фасады домов можно отделывать с помощью различных строительных материалов. На современном рынке облицовок представлено множество различных вариантов отделки, с помощью которых можно придать любому зданию привлекательный внешний вид и защитить его стены от негативных внешних воздействий. Сделать свой дом еще более красивым, стильным и оригинальным, можно с помощью различных элементов фасадного декора – специальных элементов отделки карнизов, дверных проемов, мансард и других участков дома.

Виды отделки

Каждый из представленных на рынке вариантов отделки фасадов, карнизов и мансард, имеет свои уникальные особенности, набор технических характеристик, достоинства и недостатки. Современные требования к отделке фасадов загородных домов очень высоки, чтобы отделка пользовалась большой популярностью у собственников, она должна также утеплять стены домов и защищать строительные конструкции.

Утепленные фасады

В настоящее время, большим спросом пользуются варианты отделки фасадов одноэтажных и многоэтажных домов, которые обеспечивают значительное улучшение теплоизоляционных характеристик строений. Наиболее интересными и современными вариантами утепления загородных коттеджей и дачных домов, являются системы вентилируемых фасадов, а также «мокрая» методика отделки наружных стен.

Вентилируемый фасад

Вентилируемые фасады одноэтажных домов появились на отечественном рынке сравнительно недавно, но уже успели заслужить звание самого качественного, надежного и долговечного варианта отделки, обеспечивающего великолепную защиту стенам зданий от любых внешних воздействий.

Вентфасады можно использовать для облицовки не только небольших дачных домиков, но и для крупных многоэтажных строений. Распространено применение вентилируемых фасадов для облицовки двух-, трех-, четырех- и пятиэтажных домов. Естественно, чем больше дом, тем больше потребуется материалов для его облицовки, тем сложнее будет выполнить все монтажные работы. Одноэтажные дачи вполне можно отделать с помощью систем вентилируемых фасадов самостоятельно. Если же вы являетесь счастливым обладателем пятиэтажного коттеджа, то здесь обойтись без услуг специализированных строительных компаний, обойтись будет крайне тяжело.

Вентилируемые фасады называют системами не просто так. Данный вид облицовки включает в себя множество различных элементов, объединяемых, в процессе монтажа, единое целое. Помимо различных крепежей и прочих расходных материалов, которые обычно требуются при облицовочных работах, любой вентфасад включает в себя слой утеплительного материала, металлический или деревянный каркас, гидроизоляционную пленку и внешний отделочный слой.


Каждый элемент системы несет в себе определенные функции, утеплитель – обеспечивает улучшение теплоизоляционных характеристик одноэтажного или многоэтажного дома, каркас выступает в качестве основы облицовки, гидроизоляция защищает стены дома и утеплительный материал от влаги, а внешняя облицовка придает дому привлекательный вид и защищает от внешних воздействий.

В качестве облицовочного наружного слоя в системе вентилируемого фасада, могут выступать различные отделочные материалы. Среди наиболее распространенных вариантов отделки вентфасада, можно выделить: керамогранитная плитка, сайдинг, плиты из искусственного камня, фиброцемент и т.д. Каждый из описанных вариантов облицовки отличается собственными техническими и визуальными характеристики. Благодаря широкому разнообразию отделок, собственник имеет возможность создать на фасаде любой рисунок, реализовать любой дизайнерский проект, сделать свой дом красивым.

Мокрый фасад

Облицовывать фасады домов с эркером, можно также по «мокрой» методике. Данный вариант отделки, как и вентилируемый фасад, включает в себя несколько основных слоев.

Основой «мокрого» фасада одноэтажного или пятиэтажного дома, выступает утеплительный материал – плиты из пенополистирола или минеральной ваты. Утеплительный материал крепится на поверхность фасада с помощью клея.

Тем же клеем или специальной шпаклевкой, обрабатывается уложенная утеплительная плитка. Поверх нее принято устанавливать армирующую сетку, выполненную из стекловолокна или других надежных материалов. Дополнительное армирование требуется для улучшения надежности и долговечности данной облицовки. Сетку утапливают в клей на глубину в несколько миллиметров, очень важно, чтобы она не касалась слоя утепления и была полностью покрыта связующим составом.

Последним слоем отделки по «мокрой» методике, выступает стандартная декоративная штукатурка для облицовки фасадов, мансард и других элементов здания. Рынок штукатурных смесей, в настоящее время, достаточно разнообразен. С помощью различных составом, а также, за счет использования различных технологий нанесения штукатурки, любой дом можно сделать красивым, будь это небольшое дачное строение или огромный пятиэтажный особняк.

Как и в случае с монтажом вентилируемых фасадов, облицовывать дом штукатуркой с утеплением, придавая дому нужный рисунок, можно самостоятельно, но справиться с облицовкой многоэтажного дома, с большим количеством декоративных архитектурных элементов – карнизов, мансард и т.д. самостоятельно очень сложно.

Виды штукатурных смесей

В зависимости от особенностей строения, наличия мансард, балконов и карнизов, а также, исходя из пожеланий заказчика, касающихся визуальных особенностей собственного дома, следует выбирать наиболее подходящую штукатурную смесь. Как уже говорилось, на рынке подобные товары представлены в широком ассортименте. Все современные штукатурки можно разделить на несколько типов.

По материалам сайта: http://fasadoved.ru