Наружное утепление стен дома — выбираем материал и проводим работы

Сейчас в России над проблемой экономии энергоносителей работают целые научно-исследовательские институты. Доказано, что для успешной эксплуатации любого объекта гораздо экономичнее уделять внимание не только отоплению, но и его утеплению. Значительно снизить топливные расходы возможно только при планомерном утеплении всех составляющих жилого пространства, главное из которых — утепление его стен. Самое оптимальное, безопасное и экологически безвредное – наружное утепление стен дома. Его абсолютно несложно произвести и самостоятельно. Всего-то нужно знать технологию, а также некоторые нюансы.

Принцип наружного утепления стен

Утеплять можно (и нужно) не только возводимую постройку, но и дом, имеющий за плечами определенную историю. Если строение кирпичное, то сложностей при монтаже системы утепления возникнуть не должно. А вот, если дом, например, саманный, деревянный либо выполненный из любого другого материала, но оштукатуренный, причем не раз, то просто так прикручивать утеплитель нельзя.

Наружные стены, к которым будут крепиться листы утеплителя, нужно очистить от краски и штукатурки, а еще обработать грунтовкой. Для старого домостроения этот процесс может занять не то что ни один день, а целые недели могут быть потрачены на ликвидацию старой советской краски или штукатурки.

В нелегком деле ликвидации старого покрытия на помощь могут прийти современные химические средства, которые уж с краской справятся быстро. Когда же штукатурка будет оббита со стен, в местах больших неровностей нужно будет выровнять поверхности. В дальнейшем так проще будет работать с утеплителем.

рис. 1 — Утепленная стена дома в разрезе

Когда нужно провести самостоятельное утепление стен снаружи, то цена вопроса будет включать в себя затраты на

  • теплоизоляционный материал;
  • специальные анкера со шляпкой;
  • расходы на грунтовку;
  • а также на аренду (приобретение) лесов строительных, если дом выше одного этажа.

Аренда строительных  лесов  никогда не была дешевой. Расчет ведется в лучшем случае посуточно, в худшем – почасово. Так что лучше выполнить по всему периметру утепление внизу, а потом уже постараться в сжатые сроки справиться с работами повыше. Когда же этот процесс поручается специалистам, то к стоимости перечисленных материалов нужно будет прибавить еще как минимум две цену за работу на земле и еще столько же при утеплении с лесов.


Выбор утеплителя

Со своими задачами – повышение температуры в помещении и снижении трат на энергоносители справится любой утеплитель, будь то обычный пенопласт, минеральная вата или более дорогой вариант – пенополистирол. Листовые утеплители крепятся к стенам по одному принципу.

Единственное, что пенопласт будет крошиться, а неумное желание маленького ребенка или непослушных кошки – собаки могут наделать в нем дыр. Так что оставлять стены дома, покрытые пенопластом без штукатурки, сайдинга, кирпичной кладки либо плитки надолго нельзя.

Утепление стен снаружи минватой, фактически, не отличается от листового утепления и положительный эффект будет тот же. Трудно сказать, на какой вид утепления понадобится больше сил и времени, но при работе с минеральной ватой можно заранее не выравнивать стены.

Работа с минеральной ватой

Современная индустрия стройматериалов изготавливает минеральную вату из мельчайшего расплавленного стекла, горных пород, доменного шлака. В любом случае она обладает отличными свойствами по сохранению тепла и поглощению шума.

В центральных районах нашей страны достаточно будет использовать вату высотой не меньше 10 сантиметров. Для работы понадобятся:

  • металлический каркас;
  • дюбеля;
  • грунтовка;
  • специальный клей;
  • минеральная вата;
  • анкера;
  • дрель, молоток.

В самом низу стены или в том месте, откуда будет начинаться крепление ваты, нужно прибить металлический каркас. После этого поверхность нужно обработать грунтовкой и начинать непосредственное утепление стен.

Этапы работы с минеральной ваты следующие:

  • Развести в определенной пропорции сухую смесь полимерцементного клея.
  • Приклеивать плиты снизу вверх, соблюдая принцип кирпичной кладки.
  • Закреплять каждую плиту и стыки минеральной ваты анкерами.

Если поверх утеплителя будет нанесена штукатурка, то следующим этапом станет приклеивание армирующей сетки, грунтовка поверхности, а затем уже оштукатуривание стен. Цена самостоятельного наружного утепления стен минеральной ватой будет исходить из количества материала. При размере плит 1200*600 милиметров стоимость упаковки начинается от 400 рублей.

Утепление стен пенополистиролом

Листовой утеплитель гигроскопичен, не требует дополнительной гидроизоляции, необычайно легкий, а еще устойчив к морозу и к солнцу. Утепление стен снаружи пенополистиролом, практически идентично работе с минеральной ватой:

  • Желательно заделать большие щели и выемки в стене.
  • Обработать стену грунтовкой.
  • На каждый лист утеплителя нанести клей.
  • После приклеивания к стене, пенополистирол закрепить дополнительно анкерами.

Также, как и при утеплении минеральной ватой, во время работы стоит соблюдать принцип кирпичной кладки. Дом, покрытый утеплителем (исключение пенопласт, за счет крошащейся структуры) может простоять в таком виде ни один год, а материалы отлично продемонстрируют свои лучшие свойства. Единственный минус – эстетика.

По усредненным данным наличие наружного утепления при том же расходе тепловой энергии, что и раньше, повышает температуру в помещении на 5 градусов. Если же к наружным работам добавить еще и утепление, например, чердачного помещения, пола, оконных проемов, то начнется полноценный процесс энергосбережения.

Цена утепления пенополистиролом близка к той, что придется заплатить за минеральную вату. 3-сантиметровый лист плотного утеплителя будет стоить от 100 рублей. 5-, 7-сантиметровый, естественно, дороже. Но даже если выбрать вариант, при котором оплачивать не только материалы, но и работу, результат оправдает все надежды, а утепление окупится за 1-2 отопительных сезона.

По материалам сайта: http://ssprorab.ru