Утепление стен мансарды: советы к самостоятельной работе

Холодный чердак можно превратить в уютную и теплую мансарду, если как следует ее утеплить. Эффективное утепление мансарды должно обеспечить надлежащий уровень теплоизоляции, гидроизоляции и пароизоляции. Что бы помещение стало по настоящему теплым и сухим, необходимо утеплить кровлю, стены и пол. В данной статье будет подробно описан процесс утепления стен мансарды.

Теплые стены

Если вы решили самостоятельно провести утепление стен мансарды изнутри, то следует начать с выбора материала. Некоторые материалы проще установить своими руками, а некоторые лучше доверить специалистам. К примеру, напыление пенополиуретаном необходимо производить с помощью специального аппарата – распылителя. С этим справиться не каждый обыватель.

Одним из самых популярных материалов для утепления стен мансарды являются изделия из минеральной ваты. Они обладают прекрасными показателями теплоизоляции, шумоизоляции и огнестойкости. Минеральная вата – пористый материал и, к сожалению, невлагостойкий. Если вода попадет в поры материала, то его теплоизолирующие свойства заметно снизятся. Для предотвращения контакта влаги и минеральной ваты желательно под слой утеплителя укладывать специальный гидроизолирующий материал, но требуется это не в каждом случае. Например, если стена, как следует, утеплена снаружи, то гидроизолирующий слой под минватой не потребуется.

Пенопластом так же многие утепляют стены своих мансард, но эксперты в области строительства делать этого не рекомендуют. В принципе, пенопласт является неплохим материалом с высокими показателями теплоизоляции и шумоизоляции. И для эффективного утепления хватит толщины всего 5 см. Но, к сожалению, данный материал, совершенно неустойчив к огню.

Впрочем, если вас заинтересуют вышеуказанные материалы, вы можете ознакомиться с ними подробнее в специальных статьях.

Этапы утепления

Утеплять стены мансарды можно различными материалами. Каждый из них имеет свои сильные и слабые стороны. Некоторые утеплители обладают повышенной степенью пароизоляции, поэтому установка дополнительного пароизолирующего слоя не требуется. Но чаще всего этапы утепления для разных материалов похожи. Начинается все с установки деревянных реек через каждые 30-40 см. стены. Между рейками укладывается слой утеплителя внахлест. Если свойства утеплителя требуют установки с зазором, то пустые места заливают монтажной пеной. После прямо на утеплитель натягивают слой пароизоляции и герметизируют его с помощью клейкой ленты. Иногда, под утеплитель требуется положить слой гидроизоляции. Это необходимо если строение находится в районе с влажным дождливым климатом или отсутствует внешнее утепление стен.

Особенности утепления фронтона мансарды

Утепление фронтона мансарды начинается снаружи, сразу при возведении этой части постройки. Утеплитель в этом случае прокладывают между основными стенами и декоративно – отделочным слоем. Так же необходимо поверх утеплителя положить слой пароизоляции. Помимо этого, не помешает натянуть материал, защищающий от ветра. При внешнем утеплении теплоизолирующие плиты монтируют между элементами каркаса. Обязательным условием эффективного утепления является обеспечение оптимальной вентиляции. Для этого необходимо при утеплении оставить зазор в 5-15 см. между утеплителем и декоративным слоем.


Теплоизоляция фронтона изнутри проводится уже знакомым способом. Для начала устанавливаем каркас или рейки. Потом под утеплитель подкладываем гидроизолирующий слой и начинаем установку матов утеплителя на рейки или между элементами каркаса. После этого натягиваем пароизоляцию и герметизируем ее клейкой лентой. Все, можно обшивать помещение гипсокартоном.

По материалам сайта: http://uteplenie24.ru