Теплоизоляционная штукатурка: область применения. Подготовительные работы и нанесение

Современные теплоизоляционные материалы предоставляют потребителям широкий спектр товаров, где выбирать можно по различным критериям. Интересно еще и то, что большинство из предложенных вариантов находятся в доступном для многих жителей ценовом диапазоне. Огромный выбор не помогает потребителям, а, наоборот, заставляет еще больше сомневаться и искать советов на стороне. Мы предлагаем узнать, чем хороша, ставшая популярной в последнее время, теплоизоляционная штукатурка Умка.

Штукатурка-утеплитель, это не только удобно, но и красиво

Выбор сделан – штукатурка

Люди обычно привыкли слышать о том, что штукатурка – декоративный материал, который используется для отделки помещений и фасадов зданий.

В данном случае наш вариант немного отличается от «стереотипа», хотя бы потому, что он обладает множеством положительных качеств.

  • Во-первых, это достаточно безопасный утеплитель . И не безоснованно, ведь современные производители практически не используют натуральные компоненты в процессе производства утеплителей.
  • Во-вторых, он устойчив к повышенной влажности. Это весомый плюс, так как ватные теплоизоляционные материалы боятся влаги, впитывая ее как губку. Штукатурка же отталкивает воду и другие жидкости, попавшие на ее поверхность.
  • В-третьих, полужидкий утеплитель   прекрасно изолирует помещение от холода и посторонних шумов. при этом снижая потери тепла сквозь стены.
  • В-четвертых, теплоизоляционная штукатурная смесь Умка является морозостойким материалом. что позволяет использовать ее в регионах с суровыми зимами. Она теряет свои изоляционные свойства только при температурах ниже – 60 градусов.
  • В-пятых, штукатурку легко наносить своими руками, экономя на услугах дорогостоящих специалистов, используя подручные средства.

Примечание! Также материал не боится ультрафиолетовых лучей, со временем теряя только насыщенность цвета.

Теплоизоляционная штукатурка Умка — не самый дешевый утеплитель. однако ее цена вполне доступна.

Как действует утеплитель в виде сухого раствора


Область применения

Штукатурная смесь Умка стала популярна в различных областях строительной сферы:

  • Для фасадных работ по бетону, кирпичу, пенобетону, газобетону и дереву с использованием армирующей сетки.
  • Для отделки-утепления балконов, подвальных помещений, складских сооружений и ограждающих конструкций.
  • Для внутренних работ по любым поверхностям, включая декоративную штукатурку.

К сведению! Есть одна особенность, которую необходимо соблюдать, чтобы добиться наилучшего результата – толщина слоя не должна быть менее 10 мм, но и не более 100 мм. Все зависит от того, какие погодные условия преобладают в вашем регионе.

Монтажные работы

В данном разделе мы рассмотрим, как наносится теплоизолирующая штукатурка самостоятельно. Для этого начнем с особенностей рабочего процесса.

Рекомендации по применению

  • Все работы по нанесению смеси на поверхность (с уличной стороны) должны быть выполнены при температуре от 5 до 30 градусов. Только в таком случае все свойства утеплителя можно назвать эффективными.
  • Влажность должна быть не более 60 %, при этом сильно сухие условия также не приемлемы для работ.
  • Хоть штукатурка и не боится ультрафиолета, все же при нанесении стоит позаботиться о том, что не будет прямого воздействия солнечных лучей.
  • Во время работ постарайтесь защитить растворную смесь от осадков.
  • Ну и, конечно же, необходимо соблюдать меры безопасности, для этого подойдут защитные очки и маска.

Подготовительные работы

Ниже изложена инструкция для тех, кто не знает, как подготовить основание под штукатурку:

  • Первым делом основание отчищается от грязи и пыли, а также других элементов, которые могут помешать работам.
  • Если имеются металлические или деревянные элементы, их следует обработать специальными средствами, предотвращающими появление коррозии и плесени.
  • Следующий этап – заделать трещины и выбоины цементным раствором.
  • Нанести слой грунтовочной смеси, тем самым создав на поверхности шершавое основание.

К сведению! Если вы решили сэкономить на грунтовке, то воспользуйтесь наждачной бумагой, чтобы придать гладкой поверхности стены шершавость.

Нанесение теплоизоляционной штукатурки

Данный процесс можно произвести с помощью специального инструмента, однако его стоимость может вас неприятно удивить, поэтому мы остановимся только на ручном способе. Для этого вам понадобится емкость для раствора, шпатель и правило.

На фото нанесение штукатурки осуществляется при помощи электрического инструмента

  • Самый первый шаг – приготовление растворной смеси. Расчет примерно такой: на 7-ми кило-вый мешок используется около 3,5 литров воды.
  • Все это перемешивается в емкости в течение 5 минут до получения однородной консистенции.
  • После чего выжидаются 5-7 минут и снова все перемешивается.

В конечном итоге у вас должно получится что-то подобное, без комков и выделяющихся элементов

Совет! Для приготовления штукатурки используйте дрель с насадкой-миксером.

В магазинах продаются уже готовые теплоизоляционные штукатурки, но они стоят немного дороже, а если у вас есть время и силы, то почему бы лишний раз и не сэкономить?

  • Когда раствор приготовлен, следует закрепить на поверхности маячки, выставленные по уровню. Для этого процесса можно использовать металлический профиль, расстояние между стойками должно быть чуть меньше, чем длина правила.
  • Теперь следует смочить рабочую поверхность водой из разбрызгивателя.
  • Взяв в руки большой шпатель, нанесите штукатурку на поверхность между маячками. Так, чтобы она была чуть глубже вертикального уровня.
  • Выждав минут 7-9, нанесите еще один слой штукатурки, только теперь вровень со стойками.
  • Используя правило, удалите со стены излишки раствора.

Правилом лучше вести снизу вверх, соскребая с него все излишки шпателем

Осталось выждать, пока раствор подсохнет, после чего ваш дом наполнится теплом и тишиной, которую нарушать будете только вы.

После того, как заполнен один проем (между двумя маячками), следует выждать схватывания раствора, прежде чем приступать к его последующему нанесению

Примечание! Застелив пол (любую поверхность) полиэтиленовой пленкой под рабочей стеной, можно повторно использовать тот материал, что оказался лишним или упал со шпателя.

Вывод

Как видите, нанесение штукатурки Урса на стену дома – процесс довольно-таки простой. Но если мы описали одну марку, это не означает, что остальные не достойны вашего внимания. К примеру, спросом пользуется также теплоизоляционная шпаклевка Тепловер, использующаяся в аналогичных целях. Главное – выбирать качественную продукцию, где существует гарантия, подтвержденная стандартами и документальным образом.

Не забывайте, что когда используется теплоизоляционная штукатурка для внутренних работ, проветривание помещения обязательно. В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

По материалам сайта: http://pro-uteplenie.ru