Утепление стен в квартире

Нормы и стандарты современного строительства жилой недвижимости нередко оставляют желать лучшего в области тепло- и звукоизоляции. Это сопряжено со стремлением застройщика минимизировать себестоимость жилого помещения применением недорогих и не самых эффективных теплоизоляционных материалов, технологий и пр. По этой причине утепление стен и перекрытий в квартире становится заботой и одной из приоритетных задач владельца квартиры.

Данная статья посвящена описанию способов и вариантов утепления стен в квартирах новостроек и вторичного жилья. Мы рассмотрим наиболее простые и оптимальные по соотношению цены и качества варианты утепления внешних стен, а также звукоизоляции внутренних перегородок.

Утепление стен под гипсокартон

Наиболее распространённым способом утепления квартиры является выполнение облицовки из гипсокартона с заполнением внутреннего пространства между листом гипсокартона и стеной минеральной ватой или теплоизоляцией на основе стеклянного штапельного волокна.

Если данную конструкцию рассмотреть более подробно, то нужно отметить следующие важные моменты:

    Со стороны помещения необходимо выполнить надёжный, сплошной слой пароизоляции из синтетической плёнки (спанбонд). Эта мера предохранит слой утеплителя от намокания из-за конденсата, поскольку точка росы будет именно в массиве теплоизоляции. Гипсокартон монтируется на систему из металлических профилей и прямых подвесов. Размер подвеса и его расстояние от стены выбирается исходя из желаемой толщины теплоизоляции. Необходимо обеспечить зазор в 1,5-2 см между теплоизоляцией и внутренней поверхностью гипсокартона. Крепление гипсокартонных листов осуществляется специальными саморезами по металлу (с мелкой резьбой) по периметру листа с шагом в 20…40 см, а также поперечными полосами с шагом в 60 см.

Волокнистый минераловатный утеплитель, помимо теплоизоляционных свойств, обладает также и отличными звукоизоляционными характеристиками. Применение таких материалов под облицовочной конструкцией внешних и внутренних стен существенно снижает уровень проникающего в жилое помещение внешнего шума.

Утепление стен в многослойных конструкциях

Если речь идёт о реконструкции и утеплении помещения квартиры без потери полезной площади, то оптимальным способом усовершенствования стен станет применение т.н. задувной ваты. Особенно это будет актуально для тех, кто имеет жильё в домах, выполненных по технологии трёхслойной кладки.


Как правило, многослойные кладочные стены утепляются шариковым полистиролом, который в данной конструкции крайне недолговечен. По истечении 5-7 лет эксплуатации такого здания вместо слоя пенополистирола в стене образуется полость, заполненная воздухом. Как и почему это происходит – отдельный разговор, а в итоге мы имеем промерзание стен и большой уровень теплопотерь для владельца здания.

Задувная вата представляет собой измельчённое стекловолокно, подготовленное специальным образом для подачи в замкнутую полость стены через специальный компрессор (нагнетающая установка).

Суть данного метода утепления в том, что в стене (во внутреннем слое) специальной фрезой высверливается отверстие диаметром около 12 см, в которое вставляется шланг от нагнетателя, посредством его стекловолокно в буквальном смысле «задувается» (отсюда и название) в полое пространство. Данный метод идеален для тех случаев, когда нет возможности жертвовать полезной площадью помещения, а также тогда, когда требуется избежать грязной и пыльной работы по ремонту и отделки помещения.

По материалам сайта: http://stranamasterov.net