Мокрый фасад – с миру по нитке

Любое здание требует качественной отделки как снаружи, так и изнутри. Фасад здания в этом смысле является местом, которое требует очень большого внимания. Фасад здания является первым, что видят хозяева и гости. Но, кроме того, фасад – это та часть здания, куда постоянно попадают осадки самого разного рода.

На какую сторону света не выходил бы фасад. он будет, так или иначе, подвергаться воздействию влаги, ветра и других самых разных природных явлений. Также на фасад может постоянно падать солнечный свет, который также оказывает разрушительное воздействие. В нашей статье речь пойдет об утеплении фасада мокрым способом.

Пирог мокрого фасада

Исходя из того, что фасад подвержен постоянному воздействию, выбор метода отделки очень важен. Нужно подобрать такой способ, который гарантирует защиту от влаги и ветра. утеплит помещение, и материал не будет выгорать на солнце. Одним из наиболее надежных и качественных видов отделки является мокрый фасад дома.

Под методом мокрый фасад подразумевается многослойное нанесение различных видов отделочных материалов, которые в результате позволят создать полноценную защиту фасада. Следует сказать несколько слов о технологии устройства мокрого фасада:

1. Первый слой

Первый слой мокрого фасада должен защищать материал несущих стен, создавать хорошую паро- и ветрозащиту, на которую будут наноситься последующие слои.

2. Второй слой

Второй слой мокрого фасада должен быть выполнен из какого-либо утеплителя. Система утепления мокрого фасада может быть следующей:

3. Третий слой

Третий слой мокрого фасада должен быть выполнен из армирующей сетки, которая будет держать утеплитель, и на которую нужно будет наносить финишную отделку.


4. Четвертый слой

Четвертый слой, то есть финишный, может быть выполнен из любых отделочных материалов, которые можно нанести или наклеить на армирующую сетку:

  • керамической плитки или керамогранита;
  • декоративной штукатурки или короеда;
  • декоративного или натурального камня.

Таким образом, становится понятно, что отделка фасада мокрым способом является хорошей подложкой под любой отделочный материал, который можно нанести таким способом.

Что дает мокрый метод?

Итак, какие преимущества дает нам система мокрого фасада, что такого хорошего в использовании именно этого метода утепления и отделки наружных стен дома?

  • Сохранение тепла в помещении.
  • Создание дополнительного защитного слоя на внешних стенах.
  • Изоляцию здания от постороннего шума.
  • Защиту стен от промерзания.
  • Декоративная составляющая не менее важна, чем все остальные.

При профессиональном выполнении всех необходимых этапов отделки здания мокрым методом получается очень интересный пирог утепления и отделки, который делает дом не только энергоэффективным, но и привлекательным внешне.

Выбор отделочных материалов

К выбору отделочных материалов необходимо подходить очень серьезно, так как они станут неким «лицом» здания, и оно должно быть прекрасно. Мокрый фасад, технология которого подразумевает применение различных отделочных материалов, очень разнообразен.

Нужно продумать все детали общего дизайна всего дома и прилегающей территории, тогда легче будет подобрать отделочный материал. Также надо особое внимание уделить цвету фасада, он должен быть приятным и не раздражать. Нужно привести некоторые общие характеристики нескольких видов отделки.

Фасадный сайдинг

Этот отделочный материал является одним из наиболее доступных, так как имеет относительно невысокую стоимость. Когда хотят сделать мокрый фасад своими руками, то сайдинг может быть использован для создания комбинированных фасадов, в сочетании с наклеенным керамогранитом или нанесенной штукатуркой.

Вы видите, что в данном случае не идет речь об использовании вентилируемого фасада, так как мы все таки делаем мокрую подложку, а виниловые панели используем только для того, чтобы произвести декорирование наружных стен. И то, только в некоторых местах, сегментами.

Зачем нам сайдинг, если у нас на повестке дня устройство мокрого фасада? Затем, что сайдинг позволит защитить участки фасада, которые подвергаются самому большому воздействию атмосферной влаги:

  • Цокольный участок фасада .
  • Углы наружных стен.
  • Участки под вертикальными водостоками.
  • Участки на фронтонах над отливами.

Как видите, даже в таком варианте как мокрый фасад можно применять виниловый сайдинг, пусть и в комбинированном виде.

Декоративная штукатурка

Отделка штукатуркой требует некоторых навыков от мастера, поэтому ее применение новичками, мягко говоря, может быть затруднительным. Но поскольку ее декоративные показатели очень высоки, то вы можете пробовать. И если у вас получится, результат превзойдет все ваши ожидания от этого фасадного материала.

Штукатурка может быть любого цвета и оттенка, прекрасно сочетается с любыми материалами и смотрится очень красиво, поэтому с ее помощью часто создают мокрый фасад.

Отделку декоративной штукатуркой дополняют вставками из кирпича и камней, сочетают несколько цветов в одном фасаде и комбинируют с другими видами штукатурки.

Этот материал легко поддается восстановлению, достаточно через некоторое время окрасить фасад. и он станет, как новый.

Мокрый фасад, технология которого довольно проста, позволяет применять любую финишную отделку. Детализировать отделку можно красивыми деревянными балками, которые монтируют поверх штукатурки. Получается очень уютный и стильный внешний облик по типу фахверк.

Керамогранит

Этот вид отделочного материала имеет достаточно высокую стоимость, но его характеристики ее вполне оправдывают. Технология мокрого фасада обусловлена применением именно таких материалов. Если есть желание создать качественный и долговременный фасад, то лучше выбирать именно его.

Фактуры и расцветки современного керамогранита настолько разнообразны, что можно создать поистине шикарный фасад. Но работа с этим материалом требует некоторого навыка и применения специальных инструментов.

Керамогранит наклеивают поверх утеплителя и армирующей сетки. Для наклейки именно керамогранита берут усиленную сетку, иногда вместо стеклосетки используют стальную.

Декоративный кирпич

Этот вариант отделки требует также профессионального подхода, так как для фасада нужно класть кирпич «под расшивку». Такой метод требует профессиональных знаний и умений, но технология мокрого фасада с применением кирпича как декоративного слоя может быть выполнена и новичком.

Фасад из декоративного кирпича отличается надежностью и высокой долговечностью. Каким образом выполняется отделка фасада кирпичом при мокром методе:

  1. Сначала монтируется утеплитель на стены на клей и фасадные дюбеля.
  2. Затем монтируется армирующая стека.
  3. Далее на сетку наносится прочный слой основания под декоративную отделку.
  4. Далее выкладывается слой декоративного кирпича толщиной в полкирпича.

Естественно, кладка кирпича должна опираться на фундамент. Для этого оставляют выступ на верхней полке фундамента в 12-15 см. При такой технологии не делают колодцевую кладку, а связывают декоративный слой с основанием.

Дайте ссылку на эту статью своим друзьям:

Вы можете нажать на кнопки и разместить этот материал в соцсетях.

Добавить комментарий Отменить ответ

По материалам сайта: http://onfasad.ru