Утепление фасада дома своими руками

Статья содержит ненавязчивую аналитику проблемы теплосбережения в климатических условиях наших широт, а так же короткий инструктаж по утеплению стен фасада собственными руками. Здесь дано описание каждого метода утепления фасада и характеристика материалов для утепления фасадов.

Оглавление:

Технология утепления фасада

Хороший дом — теплый дом. Уют даже первобытный человек ассоциировал с теплом, что уж тогда говорить о требованиях современного цивилизованного и, главное, разумного «сапиенс», избалованного технологиями и желающего свести процент теплопотерь к минимуму, затратив при этом средств тоже минимум?

Согласно статистическим данным, через фасад улетучивается до 45 процентов драгоценного тепла — вот вам и причина, чтобы первоочередной своей задачей поставить утепление стен фасада.

Благо, производителей различного типа стройматериалов, пригодных для этой цели, на рынке хватает, за качество продукции данной категории они отвечают репутацией.

Для начала необходимо изучить технологии утепления. Их две:

  • «Сухой фасад». Специалисты называют его «вентилируемым». Штукатурные работы при такой технологии отсутствуют, но клей применяется.
  • «Мокрый фасад». Грамотный термин, применяемый к этой технологии, — «штукатурный утепленный фасад».

Система утепления фасадов мокрого типа свое «имя» получила из-за использования клеев и штукатурок для приготовления растворов, в которых используют воду. Отлично подходит для утепления и декоративной штукатурки и новостроек, возведенных из супер-новых материалов, и стареньких зданий, построенных из ГОСТовского советского кирпича и такого же цемента.


Мокрый фасад позволит температуре внутри комнаты распределятся равномерно, а снаружи он будет защищать стены от нежелательных последствий атмосферного влияния. Такая технология, кроме прямой своей задачи (теплосбережения), параллельно выполняет еще две функции: шумоизоляционную и финансово-экономическую. Но правильнее будет сказать, экономную.

Как бы прогресс ни шагал вперед, но штукатурные системы утепления фасадов всегда вне конкуренции. Они будут совершенствоваться и оставаться такими же необходимыми в сфере тепло- и энергосбережения.

Системы утепления фасадов мокрого типа

Штукатурная система предопределяет два типа утепления:

  • Тяжелый мокрый фасад. Особенность технологии состоит в том, чтобы не приклеивать утеплитель к поверхности, а насаживать его на крюки (соответственно, утеплитель должен быть плиточным, а не рулонным) и фиксировать металлической сеткой.
  • Подобная конструкция трудозатратная и дорогостоящая, ее эффект заключается в обеспечении раздельной работы стены и утеплителя.
  • Легкий мокрый фасад. Этот вариант предполагает приклеивание утеплителя к стене, а также использование дополнительных, «страховочных», крепежей — дюбелей или «грибочков».

Система очень легкая, не создает нагрузки на поверхность и стоит в разы дешевле «тяжелого фасада».

Выбирая материалы для утепления фасадов при мокром утеплении, обращайте внимание на детали. Это важно! Химический состав, толщина слоя, защищающего от холода, обязательно скажутся зимой на температуре внутри помещения. Подробнее о технологии монтажа мокрого фасада с видео можно познакомится здесь .

Утепление фасада пенопластом

Эта система за последние годы приобрела наибольшую востребованность. Во-первых, утепление фасада пенопластом материально выгодное (т. е. дешевое), во-вторых,- схема утепления настолько несложная, что с ней легко может справиться непрофессионал.

По материалам сайта: http://ofacade.ru