Клинкерные панели для фасада без утеплителя

Содержание статьи

В наше время на строительном рынке появилось большое разнообразие материалов для отделки, среди которых есть и клинкерные панели для фасада. Ими можно производить облицовку, как новостроек, так и старых домов. Кроме красивого дизайна, такие панели еще и утепляют стены.

Что такое клинкерные панели

Плитка из-за своих качеств издавна популярна в кругу владельцев частных домов, но чтобы ее установить, надо потратить много времени. Фасадные клинкерные панели позволяют сократить временные затраты, так как их установка проходит быстрее. Давайте разберемся, из чего они состоят.

Состав панелей таков:

  • клинкерная плитка с внешней стороны (экологически-чистый материал);
  • пенополиуретан или пенополистирол в середине, благодаря чему панели не гниют и не дают развиваться микроорганизмам;
  • мраморная крошка, которая выполняет роль утеплителя и обеззараживает материал.

Все слои, собранные в общую конструкцию фасадной клинкерной панели, надежно оберегают поверхности стен постройки от холода, создавая оригинальный внешний вид.

Фасадные плиты из клинкера бывают двухслойные (без утеплителя) и трехслойные (с утеплителем). Это связано с тем, что применение плит с утеплителем требуется не всегда. Например, клинкерные панели для фасада без утеплителя используют:


  • для каркасных домов, в конструкции которых уже имеется утеплитель;
  • для оборудования системы вентилируемого фасада, в котором стены уже утеплены;
  • для сооружений, утепление которых не нужно, таких как ограждения, гаражи.

Широкий выбор фасадных клинкерных панелей

Чем привлекательны данные панели

Как и любой другой отделочный материал, фасадные клинкерные панели имеют свои положительные и отрицательные особенности. К преимуществам относятся:

  • экологичность материала;
  • хорошие теплоизоляционные качества;
  • устойчивость к механическим воздействиям наружной среды;
  • большой срок работы (свыше 50 лет);
  • замечательные украшающие свойства;
  • несложная установка;
  • удобство в ремонте (можно не разбирать всю стену, а заменить лишь нужную часть плиты);
  • широкое использование (с внешней и внутренней стороны);
  • водонепроницаемость;
  • разнообразие цветовой гаммы;
  • не нужен особенный уход.

Разнообразие цветовой гаммы панелей

Помимо достоинств, клинкерные панели обладают некоторыми недостатками.

Во-первых, клинкерные панели для фасада российского производства подвластны не всем домовладельцам, так как их цена очень высокая. Это связано с тем, что на российском рынке данные панели еще достаточно молоды, поэтому, возможно, в будущем, с появлением конкуренции, эта цена будет снижена.

Во-вторых, минусом считается хрупкость материала, так как клинкер – это керамика, а она имеет свойство разбиваться при сильном ударе. Это требуется учитывать при установке.

Как установить фасадные плиты из клинкера

Монтаж клинкерных панелей рекомендуется начинать с подготовки стен:

  • Очистить поверхность стен от мешающих элементов (снять кондиционеры, ставни и т. д.);
  • Удалить старое отделочное покрытие;
  • Обработать стены антисептическими препаратами. После этого обработать стену грунтовкой.

Выполнив это, можно приступать к следующей части монтажа – созданию основания для клинкерных панелей.

Панели из клинкера можно устанавливать сразу на стены, однако если здание имеет неровности, то состыковать элементы плит впоследствии будет крайне тяжело.

Для получения ровной поверхности лучше создать каркас. Его можно изготовить из металла или дерева. Если Вы выберете дерево, то его предварительно нужно покрыть обеззараживающей пропиткой, чтобы защитить от гниения.

Если стены здания деревянные, то основа фиксируется саморезами, если бетонная, то используют перфоратор и дюбели.

После того, как каркас крепко прикреплен к стенам, можно начинать монтировать на него клинкерные панели. Начинать нужно с угла первого ряда. Это нужно для того, чтобы скрыть место соединения элементов и уберечь шов от внешнего воздействия.

Монтаж на каркас

После этого устанавливают плиты на нижнюю часть планки и крепятся дюбелями. Далее можно приступать к монтированию другой детали. И так работа выполняется по кругу. Установка последующих уровней начинает лишь тогда, когда предыдущие уровни закончены.

Когда все плиты будут зафиксированные, швы, которые образовались между ними, нужно будет задуть пеной для монтажа. Это придаст конструкции прочность и обеспечит герметичность стыков.

В некоторых случаях требуется резать отделочные плиты. Для этого заранее измерьте плиту из клинкера и нанесите требуемые отметки.

В конце работы нужно произвести отделку откосов и дверного каркаса. Эта работа выполняется штукатуркой, ровность краям лучше придаеть пластиковым уголком.

Результат отделки клинкерными панелями

Установив фасадные клинкерные панели можно получить прочную поверхность, которая украсит ваш дом и придаст хорошую теплоизоляцию. Несмотря, на то, что цена, конечно, велика, взамен потребитель получает быстроту монтажа и гарантированное качество материала.

Отличный результат отделки

По материалам сайта: http://paneligid.ru