Как правильно шлифовать брус внутри дома, частые ошибки, технология и примерная стоимость работ

Стены дома из бруса перед покрытием нуждаются в отшлифовке. Конечно, можно сделать внутреннюю отделку ГКЛ или другим материалом, но так текстура древесины закроется, и смысл в строительстве из бруса пропадает. Эта статья будет интересна тем, кто не знает, как правильно выполнить шлифовку бруса внутри дома, и какие инструменты для этого необходимы.

Обработка сруба из бруса внутри

Для обработки внутренних стен из бруса используют шлифовку и покрытие специальными составами. Главное добиться двух целей: защитить древесину от гниения и сделать стены красивыми. Шлифование это кропотливый труд, требующий знаний и качественного инструмента.

Какой инструмент нужен для шлифования

Для шлифовки бруса в магазинах предлагают разнообразный инструмент. Но не любой подойдет для столь тонкой работы. Главные критерии при выборе это мощность и легкость.

Строительство дома из бруса имеет плоскую форму и для шлифовки подойдет ленточная шлифовальная машинка. Например, инструмент Макита с мешком для сбора пыли удобен при внутренних работах. Но мешки для сбора пыли есть не у всех моделей шлифовальных машин.

Для обработки финского бруса имеющего округлую сторону ленточная шлифовальная машинка не удобна. В таких случаях применяют болгарку со шлифовальными насадками. Шлифовальная насадка на такой инструмент представляет диск с насадками из наждачной бумаги.

В самых труднодоступных местах шлифовку выполняют при помощи стамески.

Выбирая болгарку, стоит подержать ее в руках. Инструмент должен быть легкий, иначе итак трудоемкая работа своими руками еще больше усложнится. Мощность для шлифования бруса подойдет 850 Вт или выше.


Среди самых хорошо зарекомендовавших себя, стоит отметить болгарки иностранных компаний Макита, Бош, DeWalt, а так же отечественную Интерскол. Стоят такие от 2 500 рублей.

Приобретая китайские дешевые инструменты, покупатель получает своеобразный лотерейный билет. А выигрышный он будет или нет сказать сложно.

Сколько стоит отшлифовывать стены

Связи со сложностью работ, стоить шлифовка у специалистов удовольствие не дешевое. Кроме этого чтобы выполнить шлифовку стен из бруса нужно время как минимум неделя.

Обработку стен нужно проводить в несколько проходов. На один раз внутреннее шлифование стоит от 250-350 руб./м 2 .

Сделать расчет не сложно, например если стена дома 3Х4 то площадь будет 12 квадрат. Отшлифовка в один проход будет стоить 12х300=3600 руб. И это только одна стена.

Лучше сделать эту работу своими руками, не спеша. Тем более работать внутри дома можно в любую погоду и время суток.

Технология шлифовки стен

Строительство дома из клееного бруса подразумевает шлифовку сразу после сборки. Если это естественная влажность, то надо подождать пока закончится усадка и высыхание. В противном случае волокна древесины будут задираться и ровной поверхности не получится.

Для работы своими руками понадобятся инструменты:

  1. Насадки с различной крупностью наждачной бумаги.
  2. Ленточная шлейф- машинка или болгарка.

Первый раз шлифовку делают наждачной бумагой №40. Она уберет все неровности. В дальнейшем берется №80-100, для получения гладкой поверхности (например, бумага отечественного производства Фера).

Смена насадок происходит часто, так как при работе с деревом абразив сильно забивает пыль и смола. Специалисты рекомендуют продлить жизнь наждачки при помощи металлической щетки и спирта. Но рабочие способности после этого у насадки падают.

Обработка своими руками в среднем движется по 60 см за 5-10 минут. Зависти скорость от умения, вида бруса (строительство дома из профилированного бруса  из хвойных дольше из-за высокой смолистости), мощности инструментов.

Можно выполнить отшлифовку дедовским способом при помощи бруска обмотанного шлифовальной бумагой. Но уставать рука будет быстро, а время на такую шлифовку помещения в 15-20 м 2 понадобиться более месяца. Этот метод хорошо использовать, когда нужно ошлифовать мелкие детали и участки, куда инструмент не достает.

Все работы осуществляют в респираторе, так как древесной пыли получается много и она легко попадает в носоглотку рабочего. Можно использовать инструменты со специальными насадками мешками, но стоят такие дороже.

После шлифования стены из бруса необходимо обработать антисептиками и лессирующими составами, или просто покрасить лаком или краской. Покрытие работа не сложная и выполнить ее можно своими руками. О том, как это сделать, можно узнать подробнее тут .

Ошибки, которые можно допустить

Основные ошибки, которые допускает новичок, выполняя работу своими руками:

  1. Слишком сильно надавливает на шлейф-машинку, так на брусе остаются борозды.
  2. Работу выполняют на больших оборотах, шлифовка неровная.
  3. Оставляют стены после шлифования не покрытыми на долгое время, так они темнеют и работу придется начинать сначала.

Без шлифовки брус выглядит неопрятно даже после окраски. А настоящий хозяин любит свое жилье и заботиться о нем.

По материалам сайта: http://o-bruse.ru