Согласование перепланировок (495) 723-68-40

Согласование устройства проемов в несущих стенах.

Несущие стены обеспечивают устойчивость всей конструкции здания, поэтому любое их ослабление (проемы, демонтаж и другие виды работ при ремонте) может привести к печальным последствиям.

  1. Проем в несущей стене между комнатой и кухней для их объединения и превращении образовавшегося помещения в кухню-столовую или кухню-гостиную.
  2. При расширении санузла за счет коридора, ведущего в кухню, необходимо сделать дверной проем в несущей стене из комнаты в кухню.
  3. Расширение существующего дверного проема. Например, для установки двухстворчатых дверей вместо одностворчатой.
  4. Устройство арки в несущей стене.
  5. Снос подоконной части и расширение оконного и дверного проема для объединения комнаты с лоджией или балконом.
  6. Объединение двух квартир.

В случаях, когда идет речь о затрагивании несущих стен, перепланировка помещений регулируется нормативными документами в Москве, в которых определен особый порядок согласования и получения разрешения на такое переустройство. Такая перепланировка квартиры согласование потребует произвести с уполномоченными организациями.

Порядок согласования перепланировки при затрагивании несущих стен.

Необходимо получить технический паспорт БТИ на квартиру или на нежилое помещение. В нем указаны все стены и проемы, которые должны существовать. Если на поэтажном плане присутствуют красные линии, то это означает, что какие-то изменения были сделаны незаконно.

Имея на руках технический паспорт надо обратиться к автору проекта дома – проектную организацию, которая проектировала здание. Она должна провести обследование несущих конструкций, выдать техническое заключение об их несущей способности и, в случае положительного заключения о возможности устройства проемов, разработать проект усиления несущих стен.

В Москве подавляющее число домов типовых серий проектировало два института – МНИИТЭП и Моспроект. С 90-х годов много домов построено по индивидуальным проектам, выполненным независимыми проектными организациями, в основном, это относится к монолитным или монолитно-кирпичным домам. Панельные дома и в 90-е годы строились по большей части по проектам, созданным или модифицированным МНИИТЭП и Моспроект.


Если автора проекта уже нет, то можно обратиться в МосЖилНИИПроект или любую независимую проектную организацию, имеющую допуск (лицензии с 2010 года отменены) на обследование несущих конструкций и выдачу технического заключения о состоянии конструкций здания. Эти документы должны быть согласованы с МосЖилНИИПроектом или Мосгосэкспертизой.

Перед проведением расчетов несущей способности стен на объект приезжает инженер-проектировщик для осмотра и проведения замеров в помещении: специальными приборами он определяет прочность бетона, характеристики арматуры. В некоторых случаях может потребоваться сделать несколько шурфов в стенах. Это необходимо для того, чтобы определить, из каких конкретно материалов сделаны стены, их прочностные и другие характеристики.

На основании имеющегося проекта здания и результатов исследования свойств строительных материалов делается техническое заключение о возможности демонтажа части несущей конструкции.

По результатам заключения разрабатывается проект, в котором указываются мероприятия по усилению и восстановлению несущей способности стены.

Проект должен быть согласован с управляющей компанией (ДЕЗом), Роспотребнадзором и Госпожнадзором.

Если затрагиваются наружные стены, то проект дополнительно согласовывается с Москомархитектурой.

По окончании всех согласований проект представляется на утверждение в орган, уполномоченный давать разрешение на перепланировку:

  • Мосжилинспекцию (для квартир и нежилых помещений в жилых домах);
  • Префектуру (для помещений в нежилых зданиях).

В течение 1-2 месяцев они выдают разрешение на производство работ.

На этом согласование перепланировки помещения заканчивается.

Но во время и после ремонта необходимо оформить ряд документов, без которых переустройство не может быть формально завершено.

Оформление документов во время и после ремонта.

Работы, связанные с затрагиванием несущих конструкций относятся к видам работ, влияющим на безопасность. Поэтому, согласно Приказу МинРегионРазвития РФ, их имеют право выполнять только организации, имеющие на это соответствующий допуск.

Фирма, производящая ремонт, должна оформить журнал ремонтно-строительных работ, а также Акт на скрытые работы – работы по укреплению несущей стены, так как после отделки элементы усиления будут скрыты под штукатуркой.

Организация, разработавшая проект, должна осуществлять авторский надзор за работами по усилению. Как правило, это заключается в том, что во время ремонта в момент окончания работ по усилению и до производства штукатурных и прочих отделочных работ приезжает инженер, осматривает выполненное усиление и составляет Акт о том, что усиление выполнено правильно.

Эти документы являются необходимыми для оформления Акта перепланировки. После оформления и утверждения всех перечисленных актов вызывается техник БТИ для произведения обмеров и выдачи новых документов БТИ на квартиру или нежилое помещение.

По материалам сайта: http://bezhlopot.ru