Интернет-журнал "Построй сам"

Утепление пола керамзитом своими руками

Как известно, при утеплении дома нужно позаботиться о монтаже теплоизоляции на всех поверхностях, контактирующих с внешней средой: на наружных стенах дома, крыше и конечно же полу. Именно об утеплении пола керамзитом и пойдет речь ниже.

Для утепления пола можно использовать разные утеплительные материалы, одним из которых является и керамзит. Сочетая в себе высокие теплоизоляционные показатели, продолжительный срок службы и сравнительно небольшую стоимость, керамзит все чаще выбирается в качестве утеплителя при строительстве частных домов. Еще одно его преимущество – экологичность и абсолютная безвредность для здоровья, что в последнее время играет большую роль при выборе стройматериалов. Технология монтажа теплоизоляционного слоя на основе керамзита достаточно простая, поэтому сделать его вполне реально и самостоятельно, экономя еще и на наемных работниках. При таких качествах керамзит позволяет получить утепленный пол при минимальных финансовых затратах и физических усилиях.

Технология утепления пола керамзитом

Для утепления пола сначала нужно закупить сам керамзит, выбирая материал разных фракций (5-22 мм), что позволит более равномерно распределить его по площади, а также увеличит сцепление с цементным раствором, которым он заливается. Поскольку пол в процессе эксплуатации воспринимает немалые нагрузки, слой утеплителя должен составлять не менее 150 мм. При расчете необходимого количества керамзита нужно учесть, что он используется не только в теплоизоляционном слое, но и входит в состав бетонной стяжки.

Строение утепленного пола напоминает слоеный пирог: на бетонную плиту укладывается полиэтиленовая пленка, на нее насыпается слой керамзита нужной толщины, который сверху заливается цементным раствором. Дальше укладывается арматурная сетка и заливается бетонная стяжка. Прочность конструкции напрямую зависит от ее толщины: чем выше пол, тем он прочнее. Но здесь главное не переборщить, ведь, поднимая пол, Вы уменьшаете жилое пространство.

Как утеплить пол керамзитом?

Рассмотрим строение утепленного пола более подробно. Для начала нужно настелить подложку. Подложка равномерно распределяется по всей площади и заходит на стены.

На подложку устанавливаются маяки, определяющие высоту пола. Без маяков сделать ровный пол практически невозможно, так что их использование обязательно. Последовательность их монтажа следующая. На небольшом расстоянии от стены выставляется первый маяк, закрепляясь слоем плотного раствора. Около противоположной стены выставляется второй маяк, высота которого регулируется рейкой и строительным уровнем относительно первого. Между ними на расстоянии, равном длине уровня, устанавливаются промежуточные маяки.


Когда все маяки зафиксированы, можно начать засыпку утеплительного слоя. Засыпать керамзит нужно равномерно по всей площади, слегка утрамбовывая его и выравнивая по высоте. Сверху полученный слой заливается цементным раствором высокого качества. Это необходимо для того, чтобы обеспечить монолитную основу под бетонную стяжку. Сверху на утеплительный слой укладывается арматурная сетка, придающая дополнительную прочность конструкции пола.

Заливку бетонной стяжки поверх арматурной сетки обычно начинают от противоположной входу стены. Бетон заливается на высоту маяков и равномерно распределяется по поверхности. После его высыхания можно настилать финишное напольное покрытие. Оптимальным вариантом для такого пола является покрытие из дерева, хотя можно использовать и другие его виды.

Дата: 31.10.2013 · Категория: Пол

По материалам сайта: http://postroy-sam.com