Утепление фундамента изнутри своими руками

  • Утепление в доме без подвала
  • Теплоизоляция фундамента с подземным этажом

Один из самых важных элементов строения – фундамент. Он есть не только у дома, дачи, бани, но и у маленького дровяного сарайчика и забора. Без него сооружение покосится и разрушится. Для изготовления основы используют следующие материалы: дерево, камень, железобетон, металл. Существует несколько типов фундамента – монолитный, свайный, ленточный. Чем тяжелее и выше здание, тем глубже, прочнее и шире должна быть его опора.

Схема утепления ленточного фундамента пенопластом.

Основа здания, как стены, чердак, крыша, нуждается в защите от холода. Нужно делать теплоизоляцию внутри и снаружи постройки. Утепление фундамента изнутри необходимо для защиты подвала (если он есть) и самого строения от проникновения холодного и потери теплого воздуха.

Схема утепления фундамента деревянного дома.

По законам физики при похолодании грунт сужается, а при потеплении расширяется, при этом происходит вспучивание земли, которое может повредить опору постройки. Но этот процесс в меньшей степени грозит дому, где есть утепленный фундамент. Если в доме есть подвал, то при защите основы от холода это помещение можно использовать для бытовых или других нужд.

  • вид основания дома, здания или сооружения;
  • на какую глубину он уходит вниз и где протекают грунтовые воды, если они есть;
  • наличие подвала;
  • где расположены коммуникации строения;
  • стоимость материалов и монтажных работ.

В качестве теплоизоляции используются пенопласт, пенополиуретан, керамзит, минеральная вата.

Утепление в доме без подвала

Схема утепления фундамента при помощи керамзита.


Фундамент есть у каждого дома, но не везде есть подземный этаж. В этом случае постройка нуждается в теплоизоляции, так как между грунтом и полом небольшое расстояние. Как правило, подвалов может не быть в частных, дачных или старых многоквартирных домах. Утепление фундамента производится путем укладки защитных материалов между полом и опорой здания. Для этого подходят пенопласт или керамзит. Это недорогие материалы, поэтому их использование не больно ударит по кошельку.

Перед проведением работ нужно разобрать пол в доме, убрать весь мусор под ним. Потом нужно просушить поверхность, выровнять ее и положить слой гидроизоляционных материалов. Для этого подойдет полиэтиленовая пленка, фольга, различные распыляемые материалы.

Монтаж теплоизоляции начинается с установки опалубки из досок по периметру всего пространства между полом и грунтом. Далее, туда нужно засыпать керамзит или положить пенопластовые плиты. Сверху на них можно положить дополнительный слой материалов, защищающих от влаги, а поверх него уже положить пол.

Вернуться к оглавлению

Теплоизоляция фундамента с подземным этажом

Варианты утепления стен подвала.

Утеплить фундамент изнутри будет сложнее, если дом с подвалом. Стены подвала – это и есть опора здания. При наличии подземного этажа нужно обязательно защищать от холода основание здания с внутренней стороны. Теплоизоляция укладывается на стенах и полу помещения. Можно использовать спрессованную в листы минеральную вату, плиты пенопласта, пенополиуретан.

На начальном этапе нужно убрать мусор в помещении и заделать все имеющиеся щели и дыры шпатлевкой. Неглубокие трещины можно замазать герметиком. Далее, нужно постелить на пол и прикрепить на стены влагозащитную пленку или обмазать их пропиткой или грунтовкой.

Утепление мелкозаглубленного фундамента.

Потом нужно уложить на пол деревянные лаги, которые предварительно обрабатываются антисептиком, что увеличивает их срок службы. Между ними потом нужно положить вату, пенопласт или распылить пенополиуретан. Если решили использовать керамзит, то лучше дополнительно поперек лаг положить доски. Опалубка на полу будет в форме сетки. Так легче засыпать керамзит.

Если используете минеральную вату, то сверху нужно снова положить слой гидроизоляции, а потом уже делать пол подвала. Если положили плиты пенопласта, то сверху наносить влагозащитный слой необязательно, так как утеплитель не впитывает влагу.

Далее, нужно приступать к утеплению стен опоры дома. Сначала надо сделать гидроизоляцию, потом опалубку из деревянных брусьев до потолка подвала (пола надземной части здания), между ними уложить или распылить теплоизоляционный материал. Поверх снова нужно сделать гидроизоляцию, потом зашить стены фанерой или гипсокартоном.

Есть способ, как утеплить фундамент без дополнительной защиты от влаги. Нужно для утепления использовать пенополиуретан. Это распыляемый материал, который не впитывает и не пропускает воду. При нанесении он заполняет даже самые мелкие трещины на поверхности стен и пола.

По материалам сайта: http://vsyaizolyatsiya.ru