Экструдированный пенополистирол THERMIT XPS

1. Почему экструдированный пенополистирол стоит дороже обычных утеплителей — пенопласта, минваты?

Изучая цены на различные виды утеплителя, необходимо сравнивать не стоимость одного кубометра материала, а стоимость одного квадрата площади утепляемой поверхности. Теплоизоляционные плиты THERMIT XPS стоят дороже за кубометр, чем пенопласт или минвата, но при этом требуется значительно меньшая толщина материала, во многих случаях не требуется дополнительная гидроизоляция, ветрозащита. Все это приводит к тому, что стоимость утепления строительных конструкций ниже по сравнению с другими видами утеплителей, а прослужит THERMIT XPS намного дольше, не вызывая сложностей в эксплуатации.

Примите во внимание и то, что THERMIT XPS не набирает влагу, а значит, не снизит теплоизоляционных свойств со временем, в нем не появится грибок и плесень. Строительные конструкции, утепленные THERMIT XPS. прослужат значительно дольше, не требуя ремонта, а это также экономит время и деньги.

2. Везде ли допустимо применять теплоизоляцию THERMIT XPS ?

Выбирая теплоизоляционный материал, необходимо определиться с тем, какие его свойства необходимы. Например, для утепления фундамента нужен прочный и влагостойкий материал, который не разрушится от воздействия грунта и подземных вод. Для утепления полой стены изнутри требуется материал, не подверженный проседанию, не набирающий влагу, не меняющий свойств со временем, так как ремонт в такой стене провести невозможно. Для утепления кровли требуется влаго- и паронепроницаемый материал, который к тому же не будет выдуваться ветром. Для утепления полов требуется материал с высокой прочностью на сжатие и ровной твердой поверхностью.

Прочность, влагостойкость, паронепроницаемость, устойчивость к атмосферным воздействиям — все это свойства плит из экструдированного пенополистирола THERMIT XPS. В гражданском и промышленном строительстве он находит множество сфер применения.

Экструдированный пенополистирол не следует применять в конструкции навесного вентилируемого фасада. Дело в том, что в системе вентфасада утеплитель и декоративная отделка крепятся на навесной каркас, при этом предусмотрен зазор для удаления паров и влаги. Применение XPS в такой конструкции невозможно из-за показателей горючести, так как загоревшийся утеплитель будет невозможно потушить доступными средствами. (XPS имеет показатель горючести Г3-Г4, а для вентилируемого фасада требуется НГ — несгораемый утеплитель).


В утеплении и отделке по типу «мокрого фасада» вместо теплоизоляционных плит THERMIT XPS лучше использовать строительную плиту THERMIT SP с нанесенным штукатурным слоем. Строительная плита THERMIT SP подходит как для утепления и отделки фасада под покраску или штукатурку («мокрый фасад»), утепления и отделки лоджии, отделки внутренних стен в помещении. Сам по себе экструдированный пенополистирол обладает низкой адгезией к клеевым и штукатурным смесям, а на строительную плиту THERMIT SP штукатурный слой и армирующая сетка нанесены промышленным способом. То есть строительная плита THERMIT SP готова под финишное оштукатуривание или наклейку плитки, кафеля, мозаики и другого декора.

3. На что крепить теплоизоляцию THERMIT XPS ?

В зависимости от сферы применения можно крепить плиты теплоизоляции THERMIT XPS на цементный, полиуретановый, акриловый клей (к стенам, фасаду, на лоджии). Следует применять клеи, пригодные для склеивания пенополистирола. Дополнительно можно укреплять дюбелями тарельчатого типа (если поверхность слишком неровная). Для ровной поверхности допускается крепление без клея и цемента, с помощью одних дюбелей.

При теплоизоляции фундамента или грунта плиты THERMIT XPS просто присыпаются землей. А над землей THERMIT XPS укрепляется дюбелями (5 штук на плиту 600*2500 мм). Дополнительно можно приклеивать THERMIT XPS к фундаменту холодной каучукобитумной мастикой. При использовании слоя гидроизоляции на битумно-полимерной основе клей для монтажа плит использовать не надо. Следует подплавить битумный слой гидроизоляции в 4-6 точках и плотно прижать к нему плиты THERMIT XPS .

При утеплении пола, чердачного перекрытия, инверсионной кровли плиты THERMIT XPS укладываются свободно, без механического крепления.

Подробнее о монтаже теплоизоляционных плит THERMIT XPS можно прочитать на сайте в разделе «Применение ».

4. Как добиться плотного прилегания плит THERMIT XPS друг к другу?

Идеальная геометрия теплоизоляционных плит THERMIT XPS позволяет уложить их плотно друг к другу без образования зазоров. При монтаже в один слой используют плиты с L-образной кромкой, при монтаже в несколько слоев — с ровной кромкой, перекрывая один слой другим в шахматном порядке. Если используют плиты THERMIT XPS с ровной кромкой в один слой, тогда для плотного прилегания оставляют зазор в 1 см, а после монтажа смачивают края плит и заполняют монтажной пеной на основе пенополиуретана.

5. Как лучше утеплить промерзающие стены, если управляющая компания не собирается в ближайшее время проводить ремонт фасада?

Лучше всего утеплять стены снаружи. С точки зрения теплофизики, утепление снаружи — самое логичное и правильное решение. В этом случае наружная стена защищена от воздействия окружающей среды, не подвержена постоянному промерзанию и оттаиванию, что увеличивает сроки безремонтной эксплуатации здания. К тому же не теряется полезная площадь квартиры. Но для утепления помещения снаружи, если квартира находится на верхних этажах, потребуется нанимать промышленных альпинистов, что обходится дорого. Как правило, этот способ требует инициативы управляющей компании, чтобы проводить утепление фасада всего дома, а не отдельной квартиры.

Можно утеплить квартиру изнутри, но этот способ рекомендуется только как временная мера. В этом случае все работы можно выполнить самому, что, конечно, дешевле. Плиты теплоизоляции THERMIT XPS крепят к стене на цементный раствор, дополнительно закрепляя дюбелями.

При утеплении изнутри стены будут изолированы от помещения и более подвержены неблагоприятным воздействиям внешней среды, соответственно, будут разрушаться быстрее. Кроме того, мигрирующий из квартиры пар будет оседать на слое утеплителя, и стена под утеплителем будет намокать. Для предотвращения этого требуется смонтировать тщательную пароизоляцию со стороны квартиры.

Пароизоляция выполняется поверх плит THERMIT XPS из фольгированного полиэтилена толщиной 200 микрон, стыки пароизоляционных слоев проклеивают металлизированным скотчем. Сверху устанавливают каркас для финишной отделки — гипсокартон, дерево, интерьерные панели.

6. Можно ли утеплять деревянный дом плитами THERMIT XPS ?

Можно, но требуется очень тщательно выполнить пароизоляцию с теплой стороны помещения. Дело в том, что паропроницаемость дерева выше, чем экструдированного пенополистирола, а значит, слой утеплителя не даст пару выходить наружу. При этом деревянная стена может намокать.

Чтобы избежать этого, изнутри помещения выполняют пароизоляцию из фольгированного полиэтилена толщиной 200 микрон, стыки пароизоляционных слоев проклеивают металлизированным скотчем. Сверху устанавливают каркас для финишной отделки — гипсокартон, дерево, интерьерные панели. Снаружи на фасад деревянного дома плиты THERMIT XPS крепят шурупами с прижимным диском, вплотную к брусу. Сверху устанавливают декоративную отделку — сайдинг, вагонку.

Для утепления и отделки по типу «мокрого фасада» лучше использовать строительные плиты THERMIT SP. Это сразу и утеплитель, и основа для декоративной отделки — штукатурки, плитки. На плиту THERMIT SP уже нанесен штукатурный слой с армирующей сеткой, то есть не потребуется возводить каркас для финишной отделки. Сразу на поверхность плит THERMIT SP можно клеить плитку, камень, наносить декоративный слой штукатурки. Загрунтовав поверхность, можно красить или клеить обои.

7. Можно ли укладывать декоративное покрытие пола прямо на плиты теплоизоляции THERMIT XPS ?

Нет, для равномерного распределения давления поверх плит THERMIT XPS требуется устройство цементно-песчаной стяжки толщиной не менее 4 см. Либо можно вместо цементно-песчаной стяжки постелить поверх плит THERMIT XPS в два слоя гипсоволокнистые листы толщиной 1 см.

Для создания ровного и прочного основания для "теплого пола", для обеспечения влагостойкости покрытия во влажных помещениях мы рекомендуем для утепления использовать строительные плиты THERMIT SP. Они позволяют одновременно утеплить пол, обеспечить высокую несущую способность (под декоративную отделку) и уложить систему "теплого пола" прямо на поверхность плиты.

Строительные плиты THERMIT SP

1. На что крепить строительные плиты THERMIT SP ?

Строительные плиты THERMIT SP крепятся к стене на цементный раствор. Дополнительно можно закреплять их дюбелями. Возможно крепление плит THERMIT SP на каркас с помощью саморезов (для возведения перегородок, выравнивания стен с большими перепадами по горизонтали и вертикали).

При монтаже бескаркасной перегородки, душевой кабины строительные плиты вставляются в U-образный профиль на клеевой раствор.

2. Какие декоративные материалы используются для отделки строительной плиты THERMIT SP ?

При выравнивании стен, утеплении лоджии, возведении перегородок или элементов интерьера с помощью строительной плиты THERMIT SP сразу после высыхания клеевого раствора можно облицовывать поверхность декоративным материалом. Это может быть кафель, мозаика, агломерат, искусственный и натуральный камень, дерево (вагонка, шпунтированная доска), пластиковые отделочные панели. Можно покрывать поверхность строительной плиты THERMIT SP декоративной штукатуркой, в том числе фактурной. Можно наклеивать обои. Можно покрасить стену краской, предварительно нанеся грунтовку.

При монтаже строительной плиты THERMIT SP на пол можно устанавливать кафельную плитку, керамогранит, мозаику или камень с помощью клеевого раствора на поверхность плит. Стыки между плитами должны быть проклеены армирующей сеткой и водоизолирующей лентой. Для монтажа иного напольного покрытия (ковровое покрытие, линолеум, ламинат, паркет) требуется выполнить поверх плит THERMIT SP цементно-песчаную стяжку толщиной не менее 4 см, равномерно распределяющую давление.

3. Как утеплить промерзающие оконные откосы, если окно выполнено в форме арки?

Для утепления арочного оконного проема требуется выполнить арку соответствующей формы из строительной плиты THERMIT SP. Для этого нужно вырезать из строительной плиты THERMIT SP полосу, соответствующую ширине и длине откоса. Затем сделать надрезы шириной 4-5 мм дисковой пилой или тонким ножом, вынимая часть материала плиты. Теперь можно сгибать строительную плиту THERMIT SP так, чтобы обеспечить плотное прилегание к арочному оконному проему и устанавливать ее на клеевой раствор. После высыхания клея облицованный и утепленный арочный оконный откос готов к покрытию декоративным материалом.

Аналогично можно утеплять другие круглые и полукруглые конструкции на лоджии, балконе, фасаде здания.

Сэндвич-панели THERMIT S

1. Как обрабатывать и крепить сэндвич-панели THERMIT с покрытием из ПВХ?

Резать сэндвич-панели THERMIT S можно электролобзиком или дисковой пилой. При монтаже сэндвич-панелей на откосах используют оконный F-профиль или декоративные уголки и герметик белого цвета.

При необходимости можно крепить сэндвич-панели саморезами при помощи дрели либо шуруповерта. Для обеспечения привлекательного внешнего вида отверстия под саморезы предварительно необходимо прозинковать, шляпки саморезов закрыть белыми заглушками.

По материалам сайта: http://thermit.su