Утепление стен дома, Ростовская обл

Вопрос задал: dan730

Здравствуйте. Я собрался достроить дом. Регион - г.Шахты, Ростовской области. В настоящее время просто стоит коробка с крышей и окнами без отделки и коммуникаций. Построен дом в середине 90-х годов, без применения теплосберегающих технологий, кирпичный,­ двухэтажны­й, с подвалом, который не планируется использовать из-за сырости в весеннее время. Чердачная крыша также не будет эксплуатироваться. Фундамент дома высотой 0,8 м, выполнен из фундаментных ж/б блоков толщиной 0,4 м. Площадь дома 230 м2, 15 м х 9 м, высота 1 эт. - 3,40 м, 2 эт.- 3,2 м, оба этажа перекрыты плитами перекрытия. Кладка стен в 1,5 кирпича (толщина стены 40 см). Наружняя кладка из облицовочного полуторного кирпича. Хочу начать внутреннюю отделку дома, но необходимо решить как и чем утеплить стены для экономии затрат на отоплении газом.

Комментарии

2 года назад

valera (эксперт Builderclub)

Здравствуйте!

Смотрите, что получается по результатам расчета. Для такой стены и Вашего региона нужно еще 60 мм утеплителя. Изнутри утеплять (утеплителем) нельзя категорически, будут мокрые стены. Если пристраивать изнутри газоблок (это можно), то по расчету нужно 180 мм газоблока. То есть, 100 мм маловато. Но, с другой стороны, 100 мм газоблока изнутри, это гораздо лучше, чем вообще ничего. Если Вы категорически не хотите утеплить дом снаружи (60 мм пенопласта под штукатурку), то внутренний газоблок это решение. Я понимаю, что готовый отделанный облицовочным ктрпичем дом, снаружи не хотелось бы трогать. В общем, напишите, пожалуйста, что Вы думаете по поводу вышесказанного.

Касательно утепления фундамента. Если Вы не будете (точно знаете) экстлуатировать подвал, то нужно утеплить стенки фундамента (те, что над землей), и на полметра в землю. Утеплитель ЭППС, толщина 50 мм. Сверху по утеплителю надземную часть фундамента нужно облицевать водоотталкивающим материалом.


Касательно перекрытия второго этажа. Обязательно нужно его утеплить, но это проще сделать со стороны чердака (он ведь у Вас холодный). На пол чердака положить пароизоляцию (просто расстелить), а сверху утеплитель. Утеплитель минвата, толщина 150 мм, плотность 20 кг/м3, можно рулонную. Или вату из стекловолокна, рулонную, плотность 11-17 кг/м3, тоже 150 мм. Если крыша не течет, можно утеплитель ничем не закрывать. Если возможны протечки, то можно накрыть супердиффузионной мембраной с паропроницаемостью от 1000 г/м2 за сутки и выше.

И еще. Вы об том не пишете, но для утепления дома это очень важно. Наряду с утеплением стен фундамента, должен быть утеплен пол первого этажа. Если он не утеплен, и нет еще чистового покрытия, то можно утеплять со стороны первого этажа. Если он не утеплен, и уже устроено чистовое покрытие, то его нужно утеплить со стороны подвала. Толщина утеплителя 100 мм ЭППС. Уточните, пожалуйста, этот момент, через пол дома идут значительные теплопотери. А в Вашей ситуации, когда утепление стен немного "недотягивает" до нормы, остальные конструкции дома должны быть качественно утеплены, чтобы выйти на оптимальные показатели, понимаете.

Спрашивайте, уточняйте, и тогда продолжим.

2 года назад

dan730

1. Значит для утепления фундамента необходимо откопать снаружи на 0,5 м грунт и утеплить Пенополистиролом толщиной 50 мм и надземную часть фундамента облицевать по утеплителю. Этого будет достаточно, чтобы в подвале не перемерзали трубы канализации и водопровода?

2. По чердаку тоже понятно. Крыша герметичная. На полу чердака предудущими строителями насыпан шлак (жужалка) слоем 5 см. Его необходимо убрать для выполнения рекомендуемых вами мероприятий?

3. Пол первого этажа ничем не утеплён - голые плиты. Как его правильно утеплить со стороны первого этажа, с учётом того, что я планирую делать водяные тёплые полы почти по всему первому этажу?

4. По поводу самих стен. Утеплять их снаружи я не хочу (красивый кирпич, да и площадь большая). Использовать газобетонные перегородочные блоки тоже наверное трудоёмкое и затратное мероприятие. Я не решил ещё. А чем лучше штукатурить стены, если не использовать газобетон? Просто они не очень ровные внутри. Мне советуют обычную известковую штукатурку, потому что на гипсовой штукатурке можно разориться с учётом объёмов.

2 года назад

valera (эксперт Builderclub)

1. Нет :-). Вы же не писали сразу о том, что Вы хотите в тепле держать трубы в подвале. Для того, чтобы в подвале получить "плюс" его нужно будет как-то отапливать. А утеплен он при том или нет, это будет влиять только на расходы по этому отоплению. Само по себе утепление не несет тепла, оно только помогает "удержать" тепло. То есть, выхода два. Или утеплять стенки фундамента до глубины промерзания (у Вас это 90 см), и слегка "подтапливать" подвал, для получения +5 градусов, больше не надо. Или утеплять как я и писала, 50 см в земле, не отапливать, и трубы сами утеплять изоляцией.

2. Вполне можно и не убирать, он не помешает. Надо посмотреть, есть ли под ним пароизоляция.

4. Да, обычная известковая штукатурка, ничего другого не смогу посоветовать. Если решите стены ничем не утеплять вообще, то лучше добавить утеплителя на чердак (200 вместо 150).

По материалам сайта: http://www.builderclub.com