Утепление стен изнутри своими руками

Необходимость утепления стен

Еще некоторое время назад большинство обывателей довольствовалось минимумом удобств и комфорта в своем жилом помещении – у большинства из них стандартный ремонт и отделка, опять же стандартная мебель и минимум электроприборов и дополнительных устройств. Чего не скажешь о наших современниках, у них уже другое отношение к помещению, в котором приходится проводить значительную часть своей жизни – они желают сделать свое жилье комфортным для проживания, и это первостепенный критерий, по которому судят об обладателе квартиры или жилого дома. И это не удивительно, ведь благодаря большой армии дизайнеров и архитекторов, в первую очередь, сменились понятия и требования к жилью.

Также в этом большая заслуга производителей строительных материалов и предметов домашней бытовой техники, постоянно подпитывающих рынок новыми технологическими материалами, что позволяет возводить дома или осуществлять их ремонт с использованием новейших достижений и разработок, в том числе с элементами энергосбережения. А это свидетельствует о том, что теплоизоляционные характеристики таких сооружений соответствуют самым высоким стандартам.

Однако, к сожалению, еще далеко не каждому обывателю по карману сделать свою обитель энергосберегающей в соответствии с последними стандартами, многие из них продолжают пользоваться малоэффективной технологией прошлых времен. У многих наших сограждан возникает вопрос, возможно ли сделать свое жилище более теплоемким при минимальных затратах? Ответ однозначно положительный – да, необходимо просто выполнить утепление стен изнутри помещения.

Конечно, если есть возможность выбора между утеплением помещения изнутри или снаружи, то лучше отдать предпочтение второму варианту. Однако не всегда наши желания совпадают с реальностью, например, квартира выше третьего этажа, и к тому же угловая? В этом случае альтернативы нет, утепление придется выполнять только изнутри. Это влечет к некоторым неудобствам, присущим ремонту помещения, а кроме того, вы потеряете некоторую часть пространства, которое “съедят” строительные материалы, ведь теплоизоляционному слою понадобится некоторое место, да к тому же прибавьте сюда потери за счет применения облицовочных материалов, а это могут быть:

  • штукатурка;
  • декоративные панели;
  • гипсокартонные листы

или другие отделочные материалы.

Для обладателя небольших квадратных метров, конечно же, существенная потеря. Но и это не единственный недостаток, который ожидает владельца квартиры при ее утеплении. При низкой “забортной” температуре, а конкретнее, начиная с -18? Цельсия происходит промерзание бетонной стены, что приводит к образованию наледи на утеплителе, а это снижает как физико-технические, так и эксплуатационные характеристики материала и, в конечном результате, система перестает эффективно работать.


Многие задаются вопросом, а каким же образом обеспечивалось энергосбережение в не утепленных квартирах в прошлые годы? Вопрос решался за счет радиаторной отопительной системы, установленной возле стены и ограждающей стену от тепла. То есть, сама стена в таком случае остается без тепла, вот и все решение проблемы.

Также большая неприятность ожидает вас с наступлением плюсовой температуры. Как только она достигает +10? Цельсия, между стеной и утеплителем начинает собираться конденсат, из-за которого система утепления начинает давать сбой. И это большая проблема в случае утепления стены изнутри квартиры.

Поэтому необходимо утепление стен, и в первую очередь внутри помещения, выполнять в строгом соответствии с существующими положительными наработками и рекомендациями.

На этот счет есть два основных непреложных правила:

  1. Необходимо создать надежный паробарьер. Такая мера предотвратит появление конденсата между стеной и утеплителем.
  2. Помещение следует обустроить эффективной вентиляционной системой для удаления изнутри помещения влажного воздуха, и если не полностью, то, по крайней мере, основной его массы.

В случае отсутствия вентиляции или неудовлетворительной ее работы, в углах комнаты будет скапливаться конденсат, а это гарантированно приведет к образованию колоний микроорганизмов вроде плесени или грибка. К тому же в этом случае в квартире будет ощущаться некоторая духота.

Материалы для утепления стен

Многие обыватели, решившие утеплить стены квартиры изнутри самостоятельно с целью экономии средств, начинают процесс ремонта и утепления без необходимой в таком случае консультации со специалистами или получения полезной информации из других источников. Отсюда и ошибки, результатом которых является неправильное проведение работ по утеплению стен.

Также обывателю, решившему пуститься в самостоятельное плавание, следует знать характеристики материалов и выбрать из большого ассортимента утеплительный материал именно той группы, которая предназначена для материала, из которого возведена стена дома. Что из этого следует? Это значит, что если стена выполнена из кирпича, значит, соответственно, необходимо выбрать утеплитель, предназначенный именно для утепления кирпичных поверхностей. Также для бетонной или выполненной из другого материала стены. В принципе, это правило тоже можно отнести к категории основных, хотя оно определяет технологию утепления стен.

Для общего сведения вам полезно будет знать, какие теплоизоляционные материалы следует использовать в домах, построенных из разных материалов.

Например, кирпичную стену лучше утеплить вспененным полистиролом. Это прекрасный утеплительный материал современного поколения с великолепными эксплуатационными и физико-техническими характеристиками. А вот бетонную поверхность лучше запрятать в пенополистирол, но экструдированного типа. Это тоже качественный теплоизоляционный материал.

По материалам сайта: http://sovetyporemontu.ru