Утепление веранды, террасы в частном доме

  • Планируем утепление, утепляем на веранде окна и пол
  • Утепление мягкими и сыпучими материалами
  • Как утеплить веранду жесткими плитами утеплителя

Застекленная веранда, пристроенная к дому — прекрасное место для приема гостей за дружеской беседой и чашкой ароматного чая. На веранде можно устроить зимний сад. У нее много достоинств, но есть очевидный недостаток. В ней холодно. При желании холодную веранду несложно превратить в хорошую, полноценную жилую комнату, теплую и уютную.

Схема веранды в частном доме.

Как утеплить веранду самостоятельно в частном доме? Изнутри или снаружи? Какие материалы использовать?

Планируем утепление, утепляем на веранде окна и пол

Перед началом работ полезно сделать небольшой проект, спланировать фронт будущих работ, сделать чертежи. Обычно это помогает рациональнее использовать рабочее время и учесть многие нюансы, избежать переделок.

Схема утепления пластикового окна.

Утепление веранды в большой степени зависит от качества ее остекления. Как правило, оно занимает около пятидесяти процентов от общей площади внешних стен. Поэтому утепляем на веранде остекление, оно значительно влияет на температурный режим внутри террасы.


Если окна на веранде обычные, с одинарным остеклением, то неизбежны огромные потери тепла. Утепляем на веранде остекление установкой качественных оконных профилей, стеклопакетов. Если уже есть двойное остекление, то необходимо тщательно заделать все стыки и швы. Места примыкания оконных блоков к стенам обработать монтажной пеной. Желательно заменить деревянные рамы металлопластиковыми стеклопакетами.

Обычно местом больших тепловых потерь являются двери. Их рекомендуется утеплить при помощи войлока, и подобных материалов. Эффективно ставить вторые двери для создания тамбура.

Простой и быстрый способ утеплить пол террасы — засыпать слой керамзита между «черным» полом и «чистым». Утепляем на веранде полы теплым линолеумом с полипропиленовой прокладкой, экструзионным пенополистиролом, вспененным пенопропиленом. Подобными материалами можно утеплить и потолок. Но в начале его прокладывают слоем пароизоляции или экструзионного пенополистирола. Как утеплитель чаще всего используют минеральную вату.

Вернуться к оглавлению

Утепление мягкими и сыпучими материалами

В зависимости от эффекта, который хочет получить владелец дома, используются разные техники утепления. Для прохладного варианта веранды достаточно утеплить стену изнутри. Утепление этим способом проще и быстрее. Для него отлично подходят тонкие утеплители: пенофол (вспененный пенопропилен) со слоем фольги, пенополистирол небольшой толщины, примерно 3-6 см.

Схема утепления веранды подшивными потолками.

Как утеплить веранду в частном доме: снаружи или изнутри? Теплую веранду лучше утеплять снаружи. Это рекомендуется делать, в том числе и потому что при резком перепаде температур, образуется большое количество конденсата. Влага отрицательно влияет на материалы конструкции стены и способствует образованию грибка. Если утепление веранды снаружи, то такой проблемы не возникает.

Доступные и удобные в работе материалы: минеральная вата и гранулированный пенополистирол, им заполняют двойную стену изнутри. Утеплительный слой делают толщиной от 5 до 20 см. Более дорогие, практически вечные утеплители — пеностекло и экструзионный пенополистирол. Дешевые, экологически чистые материалы для утепления: камышовые маты и обычные опилки. При использовании опилок нужно учитывать усушку, следовательно, постепенное уменьшение их объема.

Широко распространена технология, при которой слой утеплителя располагают под деревянным или металлическим каркасом. Каркас накрывают гидробарьером и зашивают вагонкой, сайдингом, другими материалами.

Вернуться к оглавлению

Как утеплить веранду жесткими плитами утеплителя

Схема утепления фасада жесткими плитами утеплителя.

Популярна технология скрепленной теплоизоляции. В ней используются жесткие минераловатные или полистирольные плиты. Монтаж прост, но для качественной работы необходимо использовать специальные клеи, грунтовки, штукатурки.

Работу начинают с подготовки основания. Поверхность стены должна быть ровной и обеспечивать плотное прилегание к ней жесткой плиты утеплителя. Для этого стену очищают от старого покрытия, грязи, сглаживают неровности грунтовками и штукатуркой.

Затем дюбелями крепится горизонтальный профиль каркаса по нижней границе утепления. Для компенсации расширения профиля от нагревания летом, по его торцам оставляют зазор в 3 мм.

Затем утепляем на веранде стены твердыми минеральными плитами. На плоскость плиты наносится клей с небольшим отступлением от края. Клей не должен попадать в стыки между плит. Рекомендуется наносить клеевой раствор так, чтобы он покрыл примерно 40% от общей площади плоскости плиты. Излишки клея нужно удалять. Плиты нужно прижать друг к другу как можно плотнее. Оставшиеся щели заполняют монтажной пеной, или заделывают кусочками утеплителя. Сразу после приклейки плиты закрепляются длинными дюбелями.

После того как весь утеплитель будет закреплен, приступают к следующему этапу. Утепление жесткими плитами обычно делается с последующим оштукатуриванием стены. Для этого на слой плит наносится специальный клеевой состав. Его разравнивают по поверхности зубчатым шпателем. Затем к стене прижимают щелочестойкую армированную сетку. Ее утапливают в клеевой слой. Следом наносится еще один слой клея того же состава. Поверхность стены выравнивают и наносят защитно-декоративную штукатурку тонким слоем в 1-2 см. После этого стену можно окрасить. Утепленная таким способом веранда будет иметь превосходный вид.

По материалам сайта: http://1poteply.ru