Утепление фасадов, заказ материалов в Киеве, тел. (044) 592-94-94; (098) 612-24-90

Какую фасадную систему утепления выбрать

С момента введения новых норм строительной теплотехники на российском рынке появилось довольно много производителей фасадных систем теплоизоляции и количество их продолжает быстро расти. В таких условиях сразу же возникает вполне законный вопрос: а какую же систему выбрать? В нашей статье мы не будем рассматривать всё многообразие систем утепления, предлагаемых разными фирмами. Мы ставим более скромную задачу - сопоставить две фасадные системы теплоизоляции Ceresit МВ и Ceresit ППС, разработанные немецкой компанией "Хенкель Баутехник". Материалы, используемые в системах Ceresit МВ и Ceresit ППС, производятся этой же компанией под маркой Ceresit .

Фасадные системы Ceresit МВ и Ceresit ППС относятся к наружным системам утепления "лёгко-мокрым" способом. Это значит, что утеплитель крепится снаружи здания цементными клеевыми растворами, затем на поверхности утеплителя из этих же клеевых растворов изготавливается тонкий, но прочный защитный слой, армированный стеклосеткой, и, наконец, декоративная отделка фасада выполняется тонкослойными штукатурками. Слово "мокрый" обозначает в данном случае, что при утеплении здания используются затворяемые водой строительные смеси, а также готовые к применению грунтовки, штукатурки, краски на основе водных полимерных дисперсий. А слово "лёгкий" говорит о том, что для утепления используется лёгкий теплоизоляционный материал, на который наносится тонкий защитно-декоративный слой (общая толщина защитного и штукатурного слоёв обычно составляет от 7,5 до 10 мм), поэтому в сумме вся система имеет небольшой вес.

То, что материалы, содержат воду, и при этом наносятся тонкими слоями, налагает некоторые ограничения на условия работы с такими системами: монтаж можно осуществлять только при температуре воздуха и отделываемой поверхности от +5 до +30оС. Однако, этот способ утепления обладает таким сочетанием положительных качеств, что упомянутые ограничения нисколько не препятствуют его широкому распространению. Утепление "лёгко-мокрым" способом эффективно защищает стены здания от воздействия окружающей среды (знакопеременных температур, морозов, атмосферных осадков, агрессивных веществ, содержащихся в атмосфере крупных городов). Системы утепления Ceresit МВ и Ceresit ППС долговечны. Как показывает опыт, срок их эксплуатации без ухудшения технических характеристик и необходимости ремонта составляет свыше 30 лет. Системы утепления Ceresit прекрасно выдерживают морозы (более 75 циклов замораживания-оттаивания). Для климата Украины это качество является особенно важным и позволяет эффективно применять эти системы на большей части территории страны. Отделка фасадов тонкослойными материалами Ceresit позволяет снизить до минимума нагрузку как на стену здания, так и на его фундамент, что играет существенную роль при утеплении старых зданий. При этом обеспечивается высокая степень защиты утеплителя от механических повреждений.

Особенно важно отметить очень широкие возможности систем утепления Ceresit при формировании внешнего облика здания. Применение на зданиях с самыми разными архитектурными стилями, воспроизведение всевозможных декоративных элементов на фасаде, сохранение исторического облика памятников архитектуры, создание новых современных и оригинальных архитектурных форм - всё это возможно с системами Ceresit. При помощи штукатурок и красок Ceresit (как минеральных, так и полимерных) можно придать поверхности фасада любой цвет и фактуру. Всё это делает системы наружного утепления фасадов Ceresit МВ и Ceresit ППС в сущности незаменимыми при решении определённых архитектурных задач.

Все различия между системами Ceresit МВ и Ceresit ППС обусловлены тем, какой материал используется в качестве утеплителя. В системе Ceresit МВ в качестве утеплителя используются минераловатные плиты, а в системе Ceresit ППС - плиты из пенополистирола (стиропора). Выбор материала утеплителя определяет некоторые особенности систем утепления. Например, при утеплении пенополистиролом для приклеивания утеплителя и создания армированного стеклосеткой защитного слоя применяют клей Ceresit CT85. фасад отделывают как минеральными, так и полимерными штукатурками, а на высоте первых двух этажей можно обойтись без дополнительного крепления дюбелями. При утеплении минераловатной плитой, соответственно, применяют клей Ceresit CT190. фасад отделывают только минеральными штукатурками, а крепление дюбелями обязательно.

В дальнейшем мы попробуем разобраться, какими критериями следует руководствоваться при выборе системы утепления.

Свойства теплоизолирующих материалов.


Конечно же, выбор между системами Ceresit МВ и Ceresit ППС - вопрос выбора теплоизолирующего материала. Его свойства определяют как достоинства, так и недостатки системы утепления.

Минераловатная плита имеет два основных преимущества: негорючесть и высокая паропроницаемость. Пенополистирол, в свою очередь, отличается от минераловатной плиты дешевизной (более чем в 2 раза дешевле) и меньшим весом (в 5-7 раз легче). Но всё же, поскольку главным свойством теплоизолирующего материала является теплопроводность, с неё и начнём сравнение.

Теплопроводность

Используемые в системах утепления Ceresit МВ и Ceresit ППС пенополистирол и минераловатные плиты по своим теплоизолирующим свойствам практически одинаковы. Их теплопроводность по существующим нормам не должна превышать 0,038 Вт/(м.К).

Паропроницаемость

В строительстве вода всегда была врагом номер один, способствуя как разрушению сооружений, так и ухудшению их теплоизоляции. Поэтому при утеплении фасадов большое внимание уделяется процессам влагопереноса.

Лишняя влага должна удаляться из здания, ведь сухость - это тепло и прочность.

По паропроницаемости минераловатная плита и пенополистирол сильно отличаются друг от друга. Минплита оказывает незначительное сопротивление парам воды. Они легко проникают сквозь ограждающую конструкцию, а конденсат эффективно удаляется. Здание "дышит". При этом отделочные материалы, конечно же, должны иметь высокую паропроницаемость. Поэтому при утеплении фасада минплитой отделку можно проводить только минеральными штукатурками или полимерными штукатурками с высокой паропроницаемостью, например, Ceresit CT60.

Пенополистирол, наоборот, имеет очень низкую паропроницаемость и создаёт большое сопротивление проникновению паров воды. Это создаёт определённую проблему: в стене здания содержание паров будет несколько выше, что создаст условия для её увлажнения. Но, поскольку "точка росы" находится в утеплителе, в стене конденсат образовываться не будет. Если в помещениях достаточная вентиляция и нет избыточной влажности (как, например, в банях и бассейнах), то проблема, по существу, снимается. При этом паропроницаемость отделочных материалов уже не играет столь существенной роли и отделку фасадов, утеплённых пенополистиролом (Ceresit ППС), можно выполнять как минеральными, так и полимерными материалами.

Пожароопасность

Минераловатные плиты имеют ещё одно достоинство - они не горят (горючесть НГ). Базальтовое волокно, из которого они изготавливаются, выдерживает высокие температуры (до 1000 оС), при этом плиты сохраняют форму, определённую прочность и теплоизоляционные свойства. Поэтому область применения системы утепления Ceresit МВ практически неограничена.

Пенополистирольные плиты, в отличие от минераловатных, относятся к горючим материалам (группы горючести Г1-Г4). Это накладывает определённые ограничения на систему утепления Ceresit ППС и определяет область её применения.

В ряде остальных случаев (к примеру, для промышленных объектов и зданий с повышенной этажностью, а также с повышенными требованиями пожарной безопасности) применение системы Ceresit ППС возможно при дополнительном согласовании с пожарными службами.

При утеплении зданий пенополистиролом следует устанавливать горизонтальные противопожарные рассечки, а по всем сторонам оконных и дверных проёмов делать окантовки из минераловатных плит.

Удельный вес

Пенополистирол, в отличие от минплиты имеет очень низкую плотность. Если минплита, используемая при утеплении фасадов "лёгко-мокрым" способом, имеет плотность от 105 до 180 кг/м3, то пенополистирол - не больше 25 кг/м3. Это значит, что при утеплении пенополистиролом увеличение нагрузки на фундамент и стены здания будет значительно меньше, чем при утеплении минплитой. В ряде случаев это бывает важно, например, если речь идёт о старых зданиях.

Экономичность

Мы уже выяснили, что пенополистирол несколько уступает минераловатной плите по паропроницаемости и пожаробезопасности. Однако, есть показатель, по которому первенство остаётся за пенополистиролом. Это экономичность.

Сам пенополистирол более, чем в два раза дешевле минераловатной плиты.

Поскольку материал очень удобен в работе, трудозатраты при утеплении пенополистиролом, как правило, на 20-30% ниже, чем при утеплении минплитой.

Ощутимая экономия при возведении систем достигается и за счёт снижения количества дюбелей, необходимых для крепления пенополистирола. Причём для крепления пенополистирола на высоте до 8 м. дюбелей вообще не требуется (для минераловатной плиты крепление дюбелями обязательно всегда), а на большей высоте расчётное количество дюбелей ниже, чем для минплиты. Небольшая разница в цене на клеевые массы Ceresit CT85  и Ceresit CT190  при значительных площадях утепляемых пенополистиролом фасадов дают также существенную экономию.

Что же выбрать?

Исходя из описанных особенностей пенополистирола и минплиты, мы можем определиться с выбором системы утепления в каждом конкретном случае.

Система утепления Ceresit МВ (на минераловатной плите) более дорогостоящая, но её можно применять на всех зданиях практически без ограничений.

Система утепления Ceresit ППС (на пенополистироле) дешевле, но её применение ограничено противопожарными требованиями. Кроме того существует ряд объектов, на которых применение системы Ceresit ППС вообще не допускается. Это здания с повышенными противопожарными требованиями и ответственностью (например, больницы, детские учреждения и т.д.). Нежелательно применять эту систему на зданиях с повышенной влажностью внутренних помещений (бассейны, бани, водолечебницы, автомойки и т.д.).

Сделав правильный выбор, вы получите качественно утеплённый фасад здания, который долго вам прослужит и обеспечит достойный внешний облик вашему зданию.

Утепляем дом базальтовым утеплителем

Если вам требуется хороший теплоизоляционный материал, то самое первое, что можно посоветовать – это базальтовая теплоизоляция. Эффективность такого вида теплоизоляции проверена временем. Базальтовая теплоизоляция состоит из штапельного волокна, очень тонкого (это и есть базальт). Через это тоненькое волокно дополнительно пропущены базальтовые жгуты или нити для дополнительной изоляции.

утепляем фасад базальтовыми плитами

Самые популярные марки базальтовой изоляции – Izovol или Rockwool. Главный плюс такого вида изоляции – это отсутствие раннего ремонта. Базальтовая изоляция отличается надежностью и возможностью продолжительного бесперебойного использования.

По показателям теплопроводности и горючести следует сказать, что при довольном большом разбросе температур (от -300 градусов до +900), изоляция имеет низкую теплопроводность и вообще не горит. Если случится пожар, то этот материал распределит тепло внутри себя, защищая конструкцию от разрушений, воспламенения и искривлений.

Волокнистая структура основы базальтового теплоизоляционного материала содержит большой объем воздуха, который сам по себе не распространяется внутри структуры. То есть диаметр волокна, задерживающие воздух, дает возможность получить отличную теплоизоляцию. При этом нет эффекта закупоривания поверхностей, которые защищены изоляцией.

Кроме всего прочего, волокна базальтовой теплоизоляции гасят звуки, а значит, обеспечивают понижение уровня шума или его устранение. Это немаловажное преимущество для любых помещений, для которых важна высокая шумоизоляция. Таким образом, базальтовая теплоизоляция может применяться и в домах, и в лабораториях, и на заводах.

Утепляем дом экструдированным пенополистиролом

Первый экструдированный пенополистирол был получен опытным путем в Америке, около пятидесяти лет назад. С помощью метода экструдирования был получен материал, который состоял из мелких закрытых пор, составляющие равномерную структуру материала.

Под воздействием высоких температур смешивается гранулированный пенополистирол, потом его продавливают через экструдер и добавляют пену. Так получают такой материал. Жесткие фреоны, различные варианты жестких и мягких фреонов, мягкие фреоны и, безфреоновые системы на основе углекислого газа (сейчас используются только такая пена) применялись в качестве вспенивающего элемента.

Экструдированные пенополистиролы, при своей капиллярности, стремящейся к нулю, а также при своей очень низкой влагопроницаемости, обладают отличной прочностью при сжатии. Также следует отметить, что у экструдированного пенополистирола самый высокой показатель теплоизоляции по сравнению с другими изоляционными материалами. Он имеет значение 0,03 Вт/м К.

Экструдированный пенополистирол устойчив к морозам, не гниет, свободно выдерживает любые среды, кроме разве, что органических. К тому же он легко сплавляется горячим битумом. Показатели теплоизоляции у пенополистиролов могут варьироваться в зависимости от метода их получения.

Если структура закрытая и ячеистая, то теплопроводность может отклоняться от показателей на 0,001-0,002 Вт/(м К), и это во влажной среде. Это дает возможность использовать экструдированный пенополистирол во внешней отделке подвалов без дополнительной гидроизоляции.

Пенополистирол, полученный подобным методом легко прошел испытания на размораживание-замораживание (1 000 раз) и уменьшил при этом сопротивление перепадам температур всего на пять процентов.

Чем толще и плотнее пенополистирол, тем выше его прочность при сдавливании.

В последнее время были получены новые виды пенополистиролов с чрезвычайно низкой горючестью. Все марки пенополистиролов можно различить по трем показателям: теплотехнические параметры, средней плотности и прочности при сжатии.

Вообще можно заказать пенополистирол с определенными характеристиками: например с адгезией (большая шероховатость поверхности), которая помогает улучшить склеивание и оштукатуривание материала. Чтобы при монтаже не возникал эффект «мостика холода» пенополистирол выпускают в конфигурации: шип-паз, прямоугольник, выбранная четверть и др.

Клей для пенополистирола следует выбирать в соответствии с инструкцией к пенополистиролу. Нельзя применять экструзионный пенополистирол с такими средами, как ацетон, креозол, различные растворители и пр. Это может повредить структуру материала. Хранить их можно прямо на улице, только в упаковке и подальше от прямых солнечных лучей.

Области применения экструдированного пенополистирола:

  • изоляция фундамента, стен, в т.ч. внутренняя изоляция;
  • теплоизоляция зданий, как мокрого типа, так и внутренняя теплоизоляция, с применения либо мокрой, либо сухой штукатурки;
  • теплоизоляция монолитных домов.

Утепляем дом пенопластом

Один из самых популярных способов утепления домов — обшивка стен пенополистирольными плитами с последующей отделкой штукатуркой. Хотя, на первый взгляд, в этом способе нет ничего сложного, однако даже опытные специалисты делают ошибки. Сложнее всего устранить просчеты, допущенные на начальном этапе работ — при креплении плит утеплителя. Важное место у цоколя. Плохо закреплена цокольная рейка. Вероятнее всего, рейка была закреплена только на концах, и поэтому, деформируясь под воздействием температуры, она выгнулась и вызвала характерные горизонтальные трещины в штукатурке. Кроме того, рейку напрасно оштукатурили снизу (со стороны цоколя). Если используется направляющая рейка, то сетку не следует заворачивать под нее, а нужно подрезать на уровне нижнего края рейки. Дело в том, что адгезия штукатурки к металлу низкая, и штукатурный раствор легко отпадает от рейки. Как это исправить? Чтобы увеличить количество соединителей, с помощью которых крепится цокольная рейка, срезают нижний край утеплителя таким образом, чтобы к ней открылся доступ. Кроме того, следует сбить 10-сантиметровую полоску штукатурки над срезанной частью. В рейке имеются заводские отверстия, следовательно, будет легко определить, где не хватает шурупов. Потом необходимо закрепить пенополистирол и уложить сетку, а также наружные слои штукатурки. Выполняя армированный слой, новую сетку нужно соединить со старой с 10-сантиметровым нахлестом и подрезать на уровне нижнего края рейки. Это можно сделать, если фрагмент штукатурки был предварительно сбит.

Пенополнстирол соприкасается с грунтом, отсутствует цокольная рейка. Цокольная рейка отсутствует, а утепление выполнено таким образом, что слой пенополистирола практически соприкасается с грунтом и поэтому подвержен механическим повреждениям и намоканию. При этом для утепления дома применяется пенополнстирол FS 15 или FS 20, который не должен соприкасаться с грунтом.

Как это исправить? Если утеплитель должен остаться в цокольной зоне стен, то лучше всего вырезать нижний полистирольный пояс и заменить его экструдированным полистиролом. Это очень твердый материал, он практически не намокает и характеризуется более низким коэффициентом теплопроводности X (чем меньше коэффициент, тем материал лучше сохраняет тепло). От цокольной рейки можно отказаться, но в этом случае необходимо соответствующим образом подрезать нижний наклонный край пенополистирола. Благодаря этому вода, стекающая со стен, не будет под них подтекать. Также нужно обязательно завернуть армирующую сетку под плиту пенополистирола.

Как следовало это сделать? Цокольная рейка закрепляется перед началом укладки плит утеплителя. Она прикрепляется к соответствующим образом подготовленному основанию — очищенному от жира, пыли, мха, грибка и осыпавшихся фрагментов штукатурки. Значительные неровности и углубления в стене заполняются выравнивающей штукатуркой.

Утеплитель можно крепить только на прочное основание, поэтому, если стена оштукатурена, а штукатурка крошится или отпадает, ее следует сбить или укрепить грунтовкой. Если стена отсырела, то перед утеплением необходимо удалить источник сырости, а стену просушить. Перед креплением цокольной рейки нужно определить высоту и уровень, где будет заканчиваться цоколь и начинаться слой утеплителя. Ширина цокольной рейки должна быть на 5 см больше ширины пенополистирольной или ватной плиты, которой будет утеплена стена. Будьте внимательны в работе с пенополистиролом.

План реставрации фасадов

По материалам сайта: http://systemautepleniya.com