Технологические особенности утепления фасадов пенопластом

Утеплению любого здания обязательно уделяется пристальное внимание. За счет этого удается обеспечить оптимальный температурный уровень внутри дома. Теплоизоляция зданий чаще всего производится снаружи, так как в этом случае объем внутреннего пространства утепляемого объекта остается неизменным. Особенно актуальна при этом технология утепления фасадов пенопластом, позволяющая добиться значительных результатов.

Начальный этап работ

Утеплить фасад дома можно своими руками.

Теплоизоляционные работы начинаются с выравнивания стен. Наличие впадин и выступов недопустимо, так как может привести к повреждению утеплителя в момент монтажа. Для этого перед тем, как будет производиться утепление фасадов пенопластом, стены необходимо оштукатурить, обеспечив достаточную ровность стен, как того требует технология. В частности, выступы и впадины должны быть в пределах 2 см.

Для обеспечения достаточной адгезии стен необходимо повысить их шероховатость. В таком случае пенопласт можно будет приклеить намного прочнее.

Важно! Если для отделки фасада была использована краска, имеющая нулевую паропроницаемость, то перед фиксацией пенопласта стену необходимо загрунтовать. При наличии мелового следа на ладони, стену также надо загрунтовать.

Следующий этап необходим только при использовании экструдированного пенополистирола. Данный материал имеет гладкую поверхность. Это не самым лучшим образом сказывается на прочности сцепления теплоизоляционного материала с защищаемой поверхностью. Повысить адгезию материал можно путем увеличения ее шероховатости. Для этого используется специальный игольчатый валик. При отсутствии такого инструмента могут быть нанесены не очень глубокие насечки при помощи канцелярского ножа.

Крепление утеплителя

Для утепления фасада пенопластлом необходимо подготовить все необходимые инструменты.


Когда выполняется утепление фасадов пенопластом очень важно, какая технология используется для крепления ППС. От этого будет зависеть прочность сцепления утеплителя и стены. Закреплять пенопласт желательно с помощью:

  • клея;
  • дюбелей-зонтиков.

При выборе клеевого состава стоит отдать предпочтение клею, выпущенному под торговой маркой Ceresit.

При этом можно выбрать СТ83 или СТ85. Эти составы обладают необходимым комплексом свойств. Дюбеля-зонтики должны выбираться таким образом, чтобы после их забивания, они погружались в стену минимум на 5 см.

Работы по теплоизоляции фасада в этом случае начинаются с крепления стартового профиля. Он не позволит приклеиваемым листам сползать вниз. Клей надо наносить на стену таким образом, чтобы лист крепился по всему периметру и в нескольких точках посредине. Зафиксировав лист на стене, можно приступать к приклеиванию следующего.

Важно! Нельзя допускать совпадения вертикальных швов. Укладывая очередной горизонтальный ряд, необходимо добиваться их смещения. Не допускается, чтобы четыре угла сошлось в одном месте.

Листы пенопласта крепятся при помощи дюбелей-зонтиков.

Закрепив листы на фасаде, необходимо подождать не менее трех дней. За это время состав достаточно застынет, а потому будет более надежно «держать» приклеенные листы. Спустя три дня можно приступать к креплению листов с помощью дюбелей-зонтиков. Чтобы листы были закреплены достаточно прочно, на каждый квадрат должно приходиться минимум 5 дюбелей. Располагать грибки надо в центре пенопласта и на некотором расстоянии от краев.

Предпочтительным вариантом будет расположение крепежных элементов в местах стыкования соседних листов и по углам. Это предотвратит задирание листов.

Чтобы было более понятно, как производится утепление фасадов пенопластом, и какая при этом используется технология крепления, надо обязательно внимательно просмотреть видео.

С его помощью выполнить работу собственными силами не составит особого труда. Качественный мастер-класс значительно упростит процесс освоения технологии.

Технологические нюансы

Когда листы пенопласта закреплены на стене при помощи клея, их нужно оставить на некоторое время для полного высыхания.

Чтобы теплоизоляция фасада была выполнена достаточно качественно, при появлении щелей шириной более 5 мм необходимо воспользоваться монтажной пеной. С ее помощью можно устранить имеющиеся зазоры и тем самым предотвратить появление мест, через которые холод будет проникать внутрь дома.

Если имеются некоторые неровности (выпуклости), то их стоит устранить, воспользовавшись специальной теркой для пенопласта.

Если решено произвести укладку пенопласта в два слоя, то крепление надо обязательно производить с перехлестом швов. Причем как в вертикальном, так горизонтальном направлениях. При этом к запениванию первого слоя можно не прибегать.

Чтобы понять, как лучше производится утепление фасадов пенопластом, достаточно просмотреть фото, которое наглядно демонстрирует используемую технологию.

Крепление армирующей сетки

Армирующая сетка крепится к плитам пенопласта перед оштукатуриванием.

Прежде чем приступить к оштукатуриванию стен, стоит при помощи клея на цементной основе закрепить стеклосетку, имеющею плотность 140 – 160 г/м.кв. Покрыв клеем примерно квадрат поверхности, необходимо в нем утопить армирующую сетку. Сверху опять наносится еще один слой клея.

При этом очень важно добиться идеально ровной поверхности. Для этого надо обеспечить перехлестывание горизонтальных полосок сетки где-то на 10 см.

Углы на уровне первого этажа стоит укрепить специальными уголками, так как они должны быть максимально прочными.

После этого выполняется чистовая отделка. Чаще всего используется структурная штукатурка. Однако при желании всегда можно выбрать альтернативные варианты.

Интересное по теме:

Виды технологий фасадных работ — утепление
  • Обзор современных технологий утепления фасадо.
  • Утепление фасада экструдированным пенополисти.
  • Стоит ли выбирать минеральную вату в качестве.

  • По материалам сайта: http://utepleniedoma.com