Как покрасить стены

Если вы решили покрасить стены своими руками, тогда вам нужно настроиться на работу, которая может по времени занять от пары часов до нескольких дней. Все конечно же, будет зависеть от того, какой объем работы вам предстоит выполнить. Вы например, можете просто освежить стены, покрасив их в тот же тон одним слоем. Тогда на это уйдет лишь несколько часов. Но бывает, что некоторые из нас любят делить работу на несколько частей и растягивать то, что можно было бы сделать за пол дня на долгие долгие недели или даже месяцы. Так сказать, смакуют эти люди удовольствие, или просто ленятся. Ну тут уж решать вам как и сколько вы будете красить. В этой статье просто рассказывается о том, каким образом происходит сам процесс покраски комнаты. Начнем пожалуй с подготовки помещения для будущего преображения, но сначала поговорим немного о материалах и инструментах, с которыми вам предстоит работать.

Как покрасить стены кистью.

Если вы будете правильно пользоваться малярной кистью и валиком, то дело, само собой, пойдет гораздо быстрее. Вот несколько рекомендаций, которые помогут облегчить ваш труд и ускорить работу.

Когда при окрашивании помещения вам необходимо сделать аккуратную обводку по контуру розеток и включателей или же красить около плинтуса, лучше использовать небольшую малярную кисть. Так вы лучше будете контролировать процесс окрашивания и не испачкаете то, что потом долго придется отмывать от стойкой краски. Для окрашивания больших поверхностей лучше использовать кисть пошире. Если держать такую кисть за ручку, то можно устать уже в первые 15 минут работы. Поэтому обхватите рукой саму щетку примерно также как держат ракетку для настольного тенниса. Поверьте, так будет намного удобней!

В процессе работы многих раздражает то, что краска разбрызгивается в разные стороны. Пол, мебель, одежда и даже ваше лицо может покрыться мелкими разноцветными капельками. Конечно, избавиться от брызг полностью у вас не получится. Но кое-что предпринять все-таки можно. Во-первых, следите за тем сколько краски вы набираете. Если вы обмакиваете кисть по самую рукоятку, то вероятнее всего не всю краску с нее вы донесете до места назначения. Часть пойдет в расход… Постарайтесь с самого начала приловчиться и оценить, сколько краски вам необходимо брать за один раз. При подготовки кистей к работе убедитесь, что они достаточно сухие. Если с них капает вода, то и краска тоже долго не задержится. Хорошо отряхните инструмент от лишней влаги. Но учтите, что инструмент не должен быть и полностью сухим, немного влажным. Если вы красите водоэмульсионкой, смочите кисть в воде и потом подсушите или отряхните, при использовании масляных или эмалевых красок, увлажните кисть растворителем.

Когда первый раз окунаете сухую кисть в краску, стоит ее немного провернуть, чтобы щетина раскрылась и краска заполнила ее изнутри. После каждого обмакивания можете слегка ударять кистью по внутренней части банки или ведра, чтобы избавиться от излишек краски.

Когда подкрашиваете кистью место соединения стен и потолка (потолочный угол), действуйте следующим образом: сначала, прижав кисть к стене под углом примерно 45 градусов сделайте несколько вертикальных движений (не отрывая кисти от стены) по направлению к потолку. После этого, аккуратно краем кисти проведите горизонтальную линий у самого потолка. После этого от полученной линии красить следует сверху вниз осторожными штрихами.

В углах комнаты можно работать посмелее. Сначала проводите краской горизонтальную линию внутри угла, а уже потом переходите на сами стены. Прокрашивание углов, стен около потолка и плинтуса может занять много времени. Но это и самая ответственная часть работы. Сначала вы будете продвигаться очень медленно, сантиметр за сантиметром, но через несколько минут процесс заметно ускорится. Появится опыт. После окончания подводки можно приступить к окрашиванию самой поверхности стен.


Как покрасить стены валиком.

Хочу заметить, что с валиком работать бывает намного проще, чем с кистью. И даже, если вы никогда не держали сей инструмент в руках, на то, чтобы с ним подружиться и сработаться у вас уйдет не более пятнадцати минут, а то и меньше.

Как и кисть, валик стоит слегка смочить водой или растворителем, дабы избежать лишних брызг. После этого удалите с него лишнюю влагу. Можете несколько раз раскатать его по поверхности бумаги или картона.

Теперь наполняйте углубление кюветы (малярного корытца) краской примерно наполовину. Опустите валик в краску и раскатайте его в корытце так, чтобы он напитался краской, но удаляя ее излишки прижимая валик и прокатывая вверх по бороздкам кюветы. Теперь начинайте красить стену снизу вверх, отступая от пола примерно 30-40 сантиметров. Прокатывая валик вверх, следите за поведением краски, вы должны ее чувствовать и не допускать потеков. Если решите красить сверху вниз – зальете краской весь пол! Хотя профессиональные маляры смогут осилить и такое.

При окрашивании стен валиком не торопитесь. При большой скорости вращения валика краска может разбрызгиваться в разные стороны. Красить стену лучше небольшими участками, визуально оценивая качество работы. Если на стене после наложения первого слоя краски имеются просветы, следует красить на второй слой. Все будет зависеть от цвета краски и ее свойств.

Надеюсь, что эта статья оказалась вам полезной!

Не забудьте подписаться на рассылку новых статей сайта. Форма рассылки находится вверху страницы в сайдбаре.

По материалам сайта: http://vdomax.ru