Дом из сэндвич-панелей — изящное решение жилищного вопроса

Человеку свойственно постоянное стремление к лучшему. Применительно к строительству, лучше означает быстрее, надежнее и дешевле. Как ни странно, но эти, обычно трудно совместимые понятия, прекрасно сочетаются в сэндвич-панелях – современном уникальном материале, который чаще всего применяется для устройства стен и перегородок в производственных или жилых помещениях.

Основными его преимуществами являются небольшой вес, отличные теплоизолирующие свойства, приемлемая цена и, конечно же, скорость обработки – построить дом из сэндвич панелей можно за очень короткое время.

Как устроена стеновая сэндвич панель

Сэндвич панель имеет трехслойную конструкцию, состоящую из двух листов наружной облицовки и запрессованного между ними утеплителя.

Структура сэндвич-панели

Внешняя обшивка чаще всего выполняется из тонкой стали, обработанной полимерным покрытием, которое обеспечивает защиту от коррозии, внешних воздействий и ультрафиолетового излучения. Поверхность таких листов может быть гладкой или профилированной.

В качестве утеплителя могут использоваться:

  • Минеральная вата. Устройство стен из сэндвич панелей с базальтовым волокном наиболее актуально для простых и недорогих построек, а также при отделке помещений с повышенными требованиями по огнезащите;
  • Пенополистирол. Один из наиболее популярных вариантов, отличается невысокой стоимостью и повышенной влагостойкостью;
  • Пенополиуретан. Довольно дорогой материал с очень низким коэффициентом теплопроводности. Сэндвич панели с утеплителем из пенополиуретана применяются в тех случаях, когда внутри помещения необходимо поддерживать определенный микроклимат: торговые павильоны, морозильные камеры и т. д.

В качестве посмотрите на процесс производства и особенности панелей Ruukii, что представлено на видео ниже:


Способы установки панелей

Одним из главных достоинств сэндвич панелей является простота их установки. Для производства таких работ не требуются ни особая квалификация, ни наличие специальной техники. Все что нужно для этого – знать несколько основных правил:

  1. Установка сэндвич панелей должна производиться на ровное основание. Перед тем, как приступить к разметке и монтажу, необходимо обеспечить прямолинейность каркаса. Все отклонения устраняются при помощи выравнивающих подкладок (маяков). Кроме того, желательно удостовериться в отсутствии следов коррозии на элементах несущих конструкций и обработать их защитными составами;
  2. Сэндвич панели можно располагать как горизонтально, так и вертикально. В обоих случаях монтаж начинается с угла стены, а вертикальность поверхности проверяется при помощи уровня. Стык между нижним слоем и цоколем лучше уплотнить минеральной ватой.

Правильное соединение стеновых панелей

При горизонтальном размещении панели устанавливаются пазом вниз для предотвращения попадания влаги в места соединения.
  • Крепление стеновых сэндвич панелей должно производиться при помощи специальных саморезов с резиновым уплотнителем. Необходимо обеспечить плотный контакт головки шурупа с поверхностью панели без деформации защитной шайбы.

    Способ монтажа панели к цоколю

  • Во избежание разрушения кромки, саморезы должны вкручиваться на расстоянии не менее 50 мм от края сэндвич панели.
  • При всех вариантах установки важно обеспечить строго вертикальное положение крепежных элементов. Схематично процесс вертикального и горизонтального монтажа показан на этом видео:

    Обработка стеновых сэндвич-панелей

    Стеновые панели можно легко обрезать до нужных размеров при помощи обычных бытовых инструментов. Это позволяет добиться необычайной гибкости как при работе по готовым проектам, так и при необходимости построить дом из стеновых панелей по индивидуальному заказу.

    Главная задача при резке панелей – не повредить защитное покрытие внешнего слоя.

    Ввиду этого категорически не рекомендуется использовать инструменты, которые могут вызвать нагрев поверхности – болгарки, плазменные резаки и их аналоги. Мелкие фрагменты проще всего удалить при помощи ножниц по металлу, более серьезный раскрой выполняется электролобзиком или циркулярной пилой. После завершения обработки поверхность сэндвич панели желательно аккуратно очистить от опилок и оставшихся частиц металла.

    Финишная обработка поверхности

    Как правило, стены из сэндвич-панелей полностью готовы для использования сразу же после монтажа. Они имеют привлекательный внешний вид, обработаны антикоррозийными составами и окрашены в наиболее популярные цвета по каталогу RAL.

    В процессе установки рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

    • С целью обеспечения необходимой степени теплоизоляции и герметичности сэндвич панели необходимо устанавливать максимально плотно. Для этого перед окончательным закреплением следует сильно прижать соседние листы друг к другу;
    • Заполнять соединительные стыки лучше силиконовым герметиком. Он наносится на предварительно очищенную поверхность уже зафиксированной плиты перед установкой следующей;
    • Если между панелью и каркасом остаются зазоры, их нужно закрывать уплотнительной лентой;

    Способ крепления панели к ригелю

  • В местах соединений и на свободных торцах необходимо устанавливать декоративно-защитные элементы – нащельники на сэндвич панели. Они крепятся с помощью коротких саморезов, а все образовавшиеся щели и просветы обрабатываются герметиком или монтажной пеной.
  • В процессе эксплуатации поверхности стеновых панелей нужно периодически обрабатывать при помощи мягкой губки, смоченной в моющем растворе, который не повредит защитный слой материала.

    Применять для очистки химически активные растворители, щелочные или кислотные вещества запрещается.

    Размеры стеновых сэндвич панелей

    Производители выпускают большое количество разных модификаций сэндвич панелей как в виде готовых изделий, поставляемых в торговые сети, так и на заказ. Ширина листа чаще всего составляет 1000 или 1200 мм, длина может меняться от одного до двенадцати метров, хотя на заводе-изготовителе можно заказать панели больших размеров – до 30 метров в длину.

    Толщина – это одна из основных характеристик, по которым сэндвич панели выгодно отличаются от традиционных строительных материалов. По теплоизоляционным свойствам трехслойная стеновая панель более чем в 6 раз превосходит кирпичную кладку и в пять раз лучше, чем изделие из пористого бетона.

    Это означает, что вместо стандартной несущей перегородки в два кирпича можно построить стену из сэндвич панели толщиной всего 80 мм.

    Такая существенная разница в толщине в сочетании с меньшим удельным весом применяемых материалов позволяет снизить общий вес возводимых конструкций в десятки раз. Это ощутимо снижает нагрузку на опору здания и позволяет использовать более простой и дешевый фундамент под сэндвич панели.

    При индивидуальном малоэтажном строительстве в подавляющем большинстве случаев вполне достаточно мелкозаглубленного ленточного фундамента или даже столбчатого фундамента .

    Размеры сэндвич-панелей и их небольшой вес обеспечивают и другие преимущества:

    • Простая и дешевая транспортировка;
    • Удобная погрузка и разгрузка, не требующая применения сложной техники;
    • Возможность поднятия на любую высоту;
    • Снижение затрат на отопление за счет низкой теплопроводности и меньшего количества стыков между элементами.

    Благодаря выдающимся техническим характеристикам и невысокой стоимости стеновые сэндвич панели являются одним из наиболее оптимальных решений для строительства жилых и промышленных зданий.

    По материалам сайта: http://all-for-remont.ru