Рестораны в жилых домах (как заставить платить за пользование общим имуществом или ликвидировать)

Подробности Опубликовано 19.11.2013 13:29

   В Москве на первых этажах многих жилых домов находятся рестораны, кафе, столовые и другие предприятия общественного питания. Чаще всего они доставляют огромные неудобства жителям: вентиляция целый день окутывает весь дом малоприятными запахами; в ресторане гремит музыка; пьяные посетители полночи кричат во дворе.   Мало того, что ресторан в жилом доме часто мешает жителям, он еще и получает прибыль за счет бесплатного использования имущества жителей.

Согласно санитарным нормам и правилам, у ресторана, находящегося в жилом доме, должна быть отдельная вытяжка, причем эта вытяжка должна идти до крыши дома и выступать над верхней точкой крыши не менее, чем на один метр.

Чтобы установить такую вентиляционную трубу, ее нужно  прикрепить  к стене жилого дома.

Согласно Жилищному кодексу РФ, стена жилого дома является общедолевым имуществом собственников помещений многоквартирного дома. Самовольно повесить что бы то ни было на эту стену - это то же самое, что без разрешения владельца дачного участка повесить рекламу на его забор.

Чтобы использовать внешнюю стену любым способом (например, вбить в нее металлические крепления, повестить на них что бы то ни было), нужно получить разрешение общего собрания собственников помещений в данном доме. Не отдельные подписи отдельных жителей, а решение общего собрания, проведенного в соответствии с жилищным кодексом.

То есть у собственников помещений многоквартирного дома, в котором находится ресторан или другой объект общепита, есть два варианта:

Жители не хотят, чтобы этот ресторан вообще был. Они на дают разрешения на использование стены для размещения вентиляции, без вентиляции ресторан работать не может, он закрывается. В некоторых случаях возможны варианты, но они со стороны ресторана настолько долгие и сложные, что ресторан разорится прежде, чем их реализует.


Жители согласны на то, чтобы ресторан работал в их доме. Тогда общее собрание (или делегированные им представители) обсуждает с рестораном, сколько ресторан будет платить ежемесячно за аренду общего имущества жителей дома для размещения трубы вентиляции (ну, не думает же владелец ресторана в самом деле, что жители такие идиоты, что разрешат ему бесплатно использовать свое имущество для получения прибыли).

Итак, инструкция: что делать, если в вашем доме размещен ресторан или другой объект общественного питания

Если вы в принципе согласны на размещение ресторана в вашем доме

В соответствии с жилищным кодексом, собираете общее собрание собственников жилья и принимаете решение, что вы в принципе не против использования рестораном вашего общего имущества, при условии заключения соответствующего договора и соблюдения требований действующего законодательства. Определяете уполномоченное лицо для общения с рестораном и заключения договора.

После этого заключаете договор.  И, разумеется, если труба вентиляции уже установлена, на забудьте стребовать с владельца ресторана плату за все то время, когда он без вашего согласия использовал ваше имущество для получения прибыли. По крайней мере, вероятность получения этих денег за последние 3 года почти стопроцентная.

Е сли вы хотите закрыть ресторан в вашем доме

Если вытяжка ресторана сделена не в виде трубы, проходящей вдоль всей стены дома и выступающей над крышей, то жалуйтесь в Роспотребнадзор, что вытяжка сделана с нарушением п. 4.8, 4.9 СанПиН 2.1.2.2645-10 (санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях) и п. 2.2, 4.6 санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 (организации общественного питания). При этом обязательно укажите название и юридическое название ресторана (оно есть либо на вывеске, либо на чеке, либо на информационном стенде в ресторане).

И можно сразу предупредить ресторан, что разрешение на вытяжку вы им не дадите, так что они могут съезжать уже сейчас.  Если вытяжка в виде трубы вдоль дома уже сделана - жалуйтесь на gorod.mos.ru, в мэрию, префектуру и управу, на незаконное использование общего имущества. Указать юридическое название ресторана тоже не помешает.

Образцы писем: 

В Роспотребнадзор:

На первом этаже жилого дома по адресу шоссе Энтузиастов, д. 15/16, расположен ресторан «Кружка» (ВАО УР «Лефортово», филиал ООО «Стрелец»).

Согласно п. 2.2 Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 (организации общественного питания), при размещений организаций в нежилых этажах жилых зданий, в пристроенных, встроенно-пристроенных помещениях не должны ухудшаться условия проживания, отдыха, лечения, труда людей.

Согласно п. 4.6 Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01, устройство и оборудование выбросов систем местной вытяжной вентиляции не должны влиять на ухудшение условий проживания и пребывания людей в жилых домах, помещениях и зданиях иного назначения. Система вытяжной вентиляции организаций, расположенных в зданиях иного назначения, оборудуется отдельно от системы вентиляции этих зданий. Шахты вытяжной вентиляции выступают над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее 1 м.

Согласно п. 4.8, 4.9 СанПиН 2.1.2.2645-10 (санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях), вентиляция объектов, размещенных в жилых зданиях, должна быть автономной. Шахты вытяжной вентиляции должны выступать над коньком крыши или плоской кровли на высоту не менее 1 м.

В нарушение требований указанных выше СанПин, выходы вентиляции ресторана «Кружка» расположены рядом со входом в первый подъезд дома по адресу шоссе Энтузиастов, д. 15/16, в непосредственной близости от окон квартир.

В результате размещения выходов вентиляции ресторана «Кружка» рядом с окнами квартир существенно ухудшены условия жизнии и отдыха жителей дома: жители не могут провертивать квартиры, при открывании окон квартиры наполняются резкими запахами.

Прошу провести проверку по указанным выше фактам.

В случае обнаружения нарушений СанПин в части размещения вентиляции прошу выдать предписание о приостановке деятельности ресторана «Кружка» до устранения нарушений размещения вентиляции кафе. 

в администрацию

В жилом доме по адресу ул. Душинская, 14, расположен ресторан. Вентиляция указанного ресторана производится посредством вентиляционной трубы, прикрепленной к внешней стене дома по всей высоте стены.

Согласно ч. 1 ст. 36 жилищного кодекса РФ, ограждающие несущие и ненесущие конструкции дома, в том числе внешние стены, принадлежат на праве общедолевой собственности собственникам помещений данного дома.

Согласно ч. 4 ст. 36 жилищного кодекса РФ, общее имущество многоквартирного дома может быть передано в пользование иным лицам исключительно по решению общего собрания собственников многоквартирного дома.

Общее собрание собственников данного многоквартирного дома по вопросу предоставления внешней стены дома для размещения вентиляционной трубы ресторана не проводилось, разрешение на использование внешней стены дома ресторану не предоставлялось.

В связи с вышеизложенным, прошу в кратчайшие сроки демонтировать указанную вентиляционную трубу и обязать лиц, установивших данную трубу, устранить повреждения стен и иных конструкций дома, возникших в результате установки данной трубы.

Дополнительно бывает очень полезно обратиться к Вашему депутату

А вот еще полезные выдержки из санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01, которые дают возможность извести мешающий жителями ресторан.  Принцип очень простой: если это нарушено - жалуетесь на нарушения в Роспотребнадзор. Не забудьте указать юридическое название ресторана.

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА

По материалам сайта: http://city-for-life.ru