Виды домкратов и правила поднятия деремянного дома

Ремонт окладных венцов, нижней части фасада или фундамента деревянного дома – довольно часто возникающая перед владельцами загородной недвижимости задача. Практически всегда для проведения таких работ требуется поднять дом или какую-либо его часть. Делается это при помощи домкратов, способных выдержать необходимую нагрузку в течение довольно длительного времени.

Поднятый домкратом сруб деревянного дома

О том, какие домкраты лучше использовать и как аккуратно приподнять строение, не повредив его каркас и облицовку, читайте в нашей статье.

Какие нужны домкраты

Для поднятия деревянных жилых домов требуются такие же типы домкратов, какие используются на автосервисах и в шиномонтажных мастерских. Только рассчитаны они должны быть на значительно большую нагрузку. Поэтому перед тем, как начать подбирать домкрат, необходимо правильно рассчитать, сколько может весить дом, который вы планируете поднимать, при текущих погодных условиях:

  • Общий вес дома можно посчитать, как сумму весов стен, перекрытий, перегородок и кровли. Оценить эту величину можно, умножив объем деревянных конструкций на плотность древесины;
  • К полученному числу необходимо прибавить массу всех внутренних инженерных приборов и коммуникаций, которые невозможно отсоединить на период проведения работ;
  • Вклад мебели, которая стоит внутри дома, не учитываем, т. к. ее необходимо вынести;
  • Для того чтобы домкрат мог поднять и удержать дом, посчитанную на предыдущем шаге величину увеличиваем на 20-25%. Таким образом мы учитываем влияние влаги, которая всегда имеется внутри деревянного материала.

Домкрат не должен работать на пределе своих возможностей, поэтому предусматриваем дополнительный запас примерно в 20%.

Типы домкратов

Для поднятия деревянного дома чаще всего используется два вида подъемных устройств: винтовые и гидравлические.


  • Винтовые домкраты — простой и надежный механизм, представляющий собой винт, по резьбе которого перемещается контактная площадка, которая и является главным несущим элементом. Винтовые домкраты имеют высокую грузоподъемность, компактные размеры и довольно просты в обслуживании и эксплуатации.

Пример исполнения винтового домкрата

  • Гидравлические подъемники. Их работа основана на подъемной силе жидкости, которая вытесняет поршень при создании давления специальным накачивающим рычагом.

    Гидравлические домкраты имеют более сложное устройство, по сравнению с винтовыми

    С точки зрения надежности оба типа домкратов примерно равнозначны, все зависит от того, сколько стоит тот или иной экземпляр, сколько тонн он может поднять, и насколько качественно он сделан. Так, например, использовать китайские домкраты нужно с большой долей осторожности, поскольку многие производители из этой страны недостаточно аккуратно подходят к соблюдению заявленных параметров.

    Стоит иметь в виду, что для деревянных домов чаще всего применяются домкраты грузоподъемностью 10 тонн и выше.

    Технология поднятия деревянного дома

    Последовательность работ, проводимых для поднятия деревянного дома на требуемую высоту, зависит от типа дома, его веса и от имеющегося количества домкратов.

    Правильная установка домкрата под сруб

    Поднятие одним домкратом

    Если домкрат один, то дом поднимается по очереди с каждой из сторон. При этом высота подъема не должна превышать 5 см за один цикл. В противном случае могут произойти недопустимые деформации, и покосившийся каркас будет причиной треснувших стекол, лопнувших обоев или перекосившихся дверей.

    Под приподнятый угол укладываются страховочные балки, на которые затем опускается основание дома. После этого домкрат вытаскивается и переносится на другую сторону, с которой производится аналогичная операция. В результате, за четыре прохода вся поверхность деревянного основания поднимается на одинаковый уровень. Применив такой цикл необходимое число раз, одним домкратом строение можно поднять на нужную высоту и получить ровно столько свободного места, сколько требуется для беспрепятственного проведения работ.

    Использование двух домкратов

    Если у вас два домкрата, очень важно расставить их так, чтобы правильно выполнить последовательное поднятие двух сторон. Ни в коем случае не вывешивайте обе стороны одновременно, каждый угол нужно поднимать по очереди. В противном случае дом может переместиться в направлении, параллельном линии домкратов и деформироваться. В остальном технология подъема аналогична предыдущему случаю.

    Четыре домкрата

    Если у вас есть возможность поставить по одному домкрату на каждый угол, вы сможете выполнить работу максимально быстро и удобно. Поднимать дом стоит также по очереди, перемещаясь от одного угла к другому и приподнимая их на несколько сантиметров за один раз.

    Необходимо отметить, что существуют системы домкратов с централизованным управлением, которые могут перемещать все точки вверх синхронно. Но такие системы относятся скорее к профессиональному оборудованию и в быту применяются довольно редко.

    Меры предосторожности при поднятии деревянных домов

    Поднять деревянный дом – сложная и опасная работа. Если вы решили выполнять ее самостоятельно, обязательно изучите основные правила, которыми стоит руководствоваться для того, чтобы не нанести ущерб себе и окружающим:

    • Перед тем, как начать подъем, дом нужно укрепить по всем возможным направлениям. Бревна лучше скрепить толстыми досками в нескольких местах, а в оконные и дверные проемы вставить распорные балки;

    Доски, тросы, скобы — для укрепления стен дома сгодиться все

    В заключение посмотрите, как правильно использовать домкраты для деревянных домов, на приведенном далее видео.

    По материалам сайта: http://all-for-remont.ru