Демонтаж стен и перегородок из кирпича своими руками

Демонтаж стен и перегородок из кирпича своими руками

В данной статье я хочу рассказать о том, как правильно разобрать стену. Для чего это вообще может понадобиться. Ну, допустим, вы захотели в своей квартире, частном доме либо офисе сделать некую перепланировку. Вы хотите из двух маленьких комнат сделать одну большую, либо из отдельных ванной комнаты и туалета сделать большой смежный санузел. Вот именно с этой целью и выполняется демонтаж перегородок .

В этой статье мы разберемся именно как разобрать кирпичную стену. Вообще чем отличается демонтаж обычных стен-перегородок от демонтажа несущих стен. Отличается он тем, что при разборке обычной перегородки Вам не нужно беспокоиться, что вы нарушите целостность здания, что пойдут трещины, что вам начнут предъявлять претензии соответствующие органы. Вам не нужно будет ставить капитальные подпорки в месте несущей стены. Да и вообще-то сносить или каким-либо образом переносить капитальные несущие стены крайне не рекомендуется.

Демонтаж кирпичных перегородок лучше начинать с тщательной подготовки. Учтите, что кирпичи довольно увесистые и, когда они будут лететь на пол, то Ваше напольное покрытие может очень сильно пострадать. Хорошо, если Вы собираетесь полностью менять пол и стелить новый ламинат, паркет, линолеум и т.д. в таком случае вам беспокоится не зачем. Если же покрытие остается старым, то вам необходимо придумать на полу некую амортизацию для кирпичей и кусков штукатурки. Поэтому в месте боевых действий можете соорудить кучи из старых тряпок либо одеял. Мебели рядом с этим местом тоже делать нечего, необходимо отодвинуть ее подальше и накрыть толстой клеёнкой.

Какой инструмент Вам понадобится для демонтажа:

кувалда;

молоток;


зубило;

перфоратор (если есть).

Теперь можно приступать к работе. Вначале нужно выполнить демонтаж электрической проводки на стене, которую необходимо снести. Если не хотите демонтировать проводку полностью, то хотя бы отключите стену от питания, потому что возможны разрывы проводов, либо непосредственное попадание зубила по голому проводу. Также стену необходимо периодически смачивать, чтобы избежать задышки от образовавшейся пыли. А это все при включенной проводке, так или иначе, небезопасно для здоровья.

После необходимо снять все наличники, плинтуса, как напольные, так и потолочные.

Далее можно попробовать сбить штукатурку со стены. если таковая имеется. Вообще-то если все легко поддается, то можно все стройматериалы снимать слоями: вначале удалить обои либо краску, затем штукатурку со шпаклевкой и только после начинать разбирать стену.

Самая главная задача – это выбить первые несколько кирпичей. Сделать это проще всего вверху на стыке между перегородкой и потолком сильными ударами кувалды по зубилу. Зубило должно находиться на стыке между соседними кирпичами. Таким образом, вы нарушаете связку, швы дают трещину и кирпич отваливается. Если перегородка выложена на глине, то никаких проблем вообще возникнуть не должно, она держится на «честном слове».

Старайтесь выбивать по одному-два кирпича, не нужно, чтобы на пол падало сразу полстены. Если появляется много пыли, то сбрызгивайте все вокруг водой – это должно помочь.

Вот таким образом выполняется демонтаж стен и перегородок.

Поделитесь статьёй с друзьями:

По материалам сайта: http://samozastroy.ru