Санузел в деревянном доме

Изысканная простота, красивая фактура материала, гармония в пропорциях, экологичность и эстетика, все эти факторы сделали деревянный дом одним из самых востребованных вариантов при выборе загородного жилья. Причем эта актуальная сегодня тенденция в перспективе будет только усиливаться, поскольку деревянный дом не только обладает великолепными эксплуатационными характеристиками, но еще и относительно дешев в сравнении с кирпичными собратьями. Тем не менее, представители урбанизированного поколения, выросшие в «каменных джунглях», осознавая все преимущества загородного деревянного дома, относятся с недоверием к тому, что деревянный дом может быть оснащен всеми теми коммуникациями и инженерными системами. которые присутствуют в квартире или кирпичном доме.

Как ни странно, но чаще всего, деревянный дом и санузел со всеми удобствами и коммуникациями, представляются для застройщика вещами несовместимыми. Вероятно, это связано с недопониманием того, что деревянный дом, является полноценным жилым сооружением, и оборудованный в нем санузел полностью идентичен по отделке и функциональности, как и в любом другом жилом строении, вне зависимости от того строительного материала, из которого он построен. Просто в процессе строительства деревянного дома, необходимо знать и понимать особенности подготовки помещения, где разместится санузел, и некоторые тонкости его обустройства.

Если для профессионального строителя эти вещи являются очевидными, то для тех, кто хочет построить деревянный дом своими силами, мы расскажем о том, как правильно организовать полноценный санузел в деревянном доме.

Для того, чтобы было понятнее, коротко вспомним как обустраивается санузел в квартире или доме из кирпича. В кирпичном доме электропроводка, водопровод и многое другое прокладываются путем штробления каналов в стенах или в полу и укладки в них коммуникаций, после чего штробы закрываются штукатуркой на стенах или песчано-цементной стяжкой на полу. Таким образом, подготовленная и выровненная внутренняя поверхность санузла, покрывается отделочными материалами, т.е. окрашивается, облицовывается керамической плиткой, покрывается ПВХ - панелями или чем-то иным на вкус и выбор владельца дома. В заключение подвешивается потолок (если предусмотрен подвесной вариант), устанавливается на пол и крепится к стенам сантехника, отопительные приборы, зеркала, светильники и другие аксессуары.

Но подобный порядок работы, обусловленный тем, что в кирпичном доме перекрытия и стены сами по себе являются прочной основой для отделки и крепежа различных устройств, невозможен в деревянном доме. Дело в том, что деревянный дом, вне зависимости от того из чего он построен, из оцилиндрованного бревна, профилированного или клееного бруса, с течением времени подвергается усадке. В случае, если санузел в деревянном доме построенным компанией василек-строй, к примеру, облицевать керамической плиткой, предварительно намертво закрепив к стене несущее основание в виде листа гипсокартона или асбестовой плиты, то при усадке, т.е. усыхании бревна, и естественно уменьшения высоты деревянной стены, вся облицовка будет разрушена. Усадка - это наиглавнейший фактор, который следует учитывать, когда вы строите, или уже построили деревянный дом и особенно в тот момент, когда решили оборудовать санузел с соответствующей отделкой.

Кстати, очень важно помнить, что даже если ваш деревянный дом уже стоит не один год, и усадка уже прошла, а вы решили оборудовать санузел, то обустраивать его так же необходимо с учетом изменения сезонных расширений древесины. Конечно, они минимальны, но все-таки существуют, и точно так же способны разрушить всю отделку, если санузел будет обустроен неправильно. Для того, чтобы грамотно оборудовать санузел, нужно в предназначенном для него помещении установить независимый, или точнее - скользящий каркас.


Благодаря скользящему каркасу внутренняя высота санузла не меняется и его стены не деформируются даже тогда, когда брус или бревно из которого собран дом, усыхают и «усаживаются». Секрет подобного эффекта кроется в слове «независимый», поскольку данный каркас фактически является конструкцией самостоятельной, т.е. независимой от несущих стен и перекрытий. Почему он называется скользящим, мы поясним чуть ниже.

Каркас изготавливается из металлического профиля, который крепится плоской стороной к стене, неважно к какой, той, которая отделяет дом от улицы или к перегородке. Для этого горизонтально натягивается шнур внизу и вверху стены. Снизу, от пола, шнур может отстоять на 5-10 сантиметров, а от потолка на 60-70 сантиметров. Шнуры могут иметь отклонение от единой вертикали, внутрь или наружу, максимум 5 градусов, минимальное расстояние от стены 50 мм. Затем, по всей ширине стены, необходимо равномерно от угла до угла сделать отметки карандашом через каждые 60 сантиметров, исходя из того, чтобы потом когда по этим будет установлен лист гипсокартона, стандартная ширина которого 120 см, лист был закреплен на трех профилях. Причем необходимо помнить, что лист должен заходить на профиль, на котором предполагается стык со следующим листом, ровно наполовину. Последнее расстояние между профилями остается таким, каким получится, и на нее закрепится обрезанный лист.

После этого, по каждой отметке, с помощью отвеса или длинного уровня разметить вертикаль от пола до потолка. Далее, рядом с каждой очерченной вертикалью провести параллельную черту, на расстоянии 52-55 сантиметров, т.е. на ширину задней плоскости профиля который будет установлен по этим разметкам. Все эти операции провести на всех четырех стенах будущего санузла. Если деревянный дом собран из оцилиндрованного бревна, то необходимо по этим отметкам в бревнах сделать вертикальные пропилы глубиной 2-3 см, середину распилов аккуратно сколоть стамеской. Если деревянный дом построен из профилированного или клееного бруса, то профиль крепится просто к стене. Расстояние между основной стеной и гипсокартоном, который, разумеется, будет отстоять от нее на ширину профиля, будет необходимо для вентиляции.

Теперь, внимание - два самых главных правила, которым необходимо следовать при установке каркаса. Первое правило заключается в том, что обустраивая санузел на независимом скользящем каркасе, необходимо, чтобы высота вертикальных профилей была меньше высоты самого помещения. Насколько? Это уже зависит от того, насколько усядет материал из которого выстроен деревянный дом, о чем можно узнать у производителя или продавца материала. К примеру, оцилиндрованное бревно диаметром около 30 см, усаживается на примерно 1,5 сантиметра. Несложно посчитать, что если высота помещения составляет 3 метра, то усадка произойдет на 1,5 х 10 = 15 сантиметров. Плюс оставим 30-35 сантиметров для того, чтобы при усадке потолка, оставалось место для вентиляционных труб, проводки и прочего, что мы скроем подвесным потолком.

Из этого следует, что высота вертикального профиля должна в этом случае составлять максимум 2,5 метра. Если высота вашего помещения иная, то высчитать длину вертикального профиля исходя из наших пояснений, не составит особого труда.

Правило второе, и самое важное. При креплении профиля к стене, отверстия в профиле должны быть не круглыми, а продолговатыми, удлиненными вверх, на расстояние чуть большее, на которое предполагается усадка. Проделать такие отверстия, можно прорезав их «болгаркой» и после, обработав края так, чтобы шуруп, который будет держать профиль, свободно входил в него, не задевая краев. Устанавливаем профиль на место, и прикручиваем к деревянной основе (важно) в верхней части нашего продолговатого отверстия. Причем шуруп, обязательно с шайбой, нельзя затягивать, а нужно лишь слегка прихватить профиль. Теперь, при усадке бревна, стена будет опускаться вниз, шурупы так же будут скользить вниз, не деформируя сам каркас. Именно поэтому, такой каркас и называется скользящим. Далее, санузел обустраивается следующим образом. В каждый установленный нами профиль, вставляется еще один точно такой же по высоте, но уже спинкой наружу.

Сначала на одной стене устанавливаем крайние профили. Вставляем, затем выравниваем вертикаль по уровню. Сбоку через оба профиля, насквозь, чтобы закрепить второй профиль к первому, сверлится отверстие дрелью, такого диаметра, чтобы в него плотно вошла алюминиевая клепка. Вставляем клепку и заклепываем ее специальным прижимным инструментом. Клепки и соответствующий инструмент продается в любом строительном магазине. Клепаем с обеих сторон по всей высоте профиля на расстоянии 30-40 см, как больше нравится. Получились так называемые «коробочки» по обоим углам санузла. Теперь между ними натягиваем вверху и внизу шнур, для того, чтобы по нему установить остальные профили на стене, не прибегая к уровню, поскольку первые профили мы с вами уже выставили. Эту процедуру проделываем по всему периметру будущего санузла.

После этого, по деревянным стенам, с учетом всех мер безопасности, прокладывается проводка с разводкой, т.е. «хвостами» провода в тех местах, где затем будут установлены светильники, выключатели или розетки, в том числе и для стиральной машины, отопительное электрическое оборудование, электрооборудование джакузи или душевой кабины. Не забываем вывести аналогичные «хвостики» в район потолка, т.е. на 20-30 см, выше наших вертикальных профилей. Для прокладывания проводки по горизонтали, в профилях сбоку сверлятся сквозные отверстия нужного диаметра, куда и вставляется оплетка или кожух с проводом. Вторые концы проводов, с запасом, подводятся к распределительной коробке вне санузла или к иному источнику электроэнергии. Внимание. Провод ни в коем случае не крепите к деревянной стене, пусть он лучше провисает.

До того как все коммуникации будут закрыты, подумайте, будет ли у вас устанавливаться консольная сантехника, если да, то не забудьте установить консольные рамы в местах установки биде или унитаза. Если санузел обустраивается на первом этаже, то, как правило, в его основе находится бетонная плита, поэтому канализация и водопровод может быть скрыт под песчано-цементной стяжкой, после того, как произведены все расключения, организованы входы и выходы. То есть, все происходит так же как в кирпичном доме.

В случае, если санузел обустраивается на втором этаже, то на балки перекрытия, служащие в данном случае лагами, укладывается пропитанная водостойки составом толстая фанера. Кстати, фанеру можно уложить в два-три слоя, а балки и окружающие деревянные части обработать спецсоставом от сырости. В этом случае, канализацию и водопровод лучше провести внутри помещения санузла после его отделки и облицовки, а потом, если есть желание задекорировать. Однако вернемся к обустройству стен, тем более, что осталось совсем чуть-чуть.

Итак. Берем лист влагостойкого гипсокартона и если в том месте, где мы его предполагаем установить должна быть розетка или выход провода под светильник, то вымеряем место и делаем соответствующее отверстие. Прикладываем лист гипсокартона с подготовленными отверстиями к стене, дотягиваемся рукой и протягиваем провод сквозь отверстия так, чтобы концы провода оказались внутри помещения. После этого на установленные «коробочкой» профили крепим листы влагостойкого гипсокартона саморезами, начиная от угла, таким образом, чтобы на стыковом профиле оставалось место для крепления следующего листа гипсокартона.

После обустройства стен, отмечаем по периметру горизонтальную линию, на том уровне, где будет закреплен подвесной потолок. Как мы уже упоминали, потолок закроет предварительно обустроенную систему вентиляции. В подвесной потолок врезаем светильники и подключаем к оставленным нами «хвостикам» проводов.

Вот в принципе и все, осталась отделка и установка сантехники. Оказалось, что не так страшен черт, как его малюют. Описанный нами санузел в деревянном доме будет служить верой и правдой не одному поколению его обитателей.

Мы описали самый популярный и достаточно простой способ, с помощью которого легко обустроить полноценный санузел в деревянном доме. Существуют еще варианты, как например, постройка независимых фальшстен из кирпича, а не из гипсокартона, как в нашем случае. Однако такой способ устройства санузла имеет смысл лишь в единственном случае - если на стену будут вешать что-то очень тяжелое, но как правило, такой способ не очень востребован.

Источник: www.vasilekstroy.ru

Санузел в деревянном доме

Мы уже знаем и слышали, что в загородном доме из бруса или бревна можно организовать замечательную систему канализации "совсем как в городе", систему водоснабжения, даже сделать себе теплый пол и горячую воду. В общем, выходит, что жить можно как в городской квартире и даже лучше. Правда, придется самому заботиться обо всех удобствах, их очистке и функционировании, не перекладывая это на ЖКХ, но оно, может, и к лучшему. Уж точно надежнее будет.

Теперь можно подумать и об организации санузла в своем доме.

Что может включать санузел? Тут все зависит от вкусов и фантазий.

Кто-то делает несколько ванных комнат, собственную сауну, бассейн и гидромассаж, кто-то ограничится постановкой унитаза и раковины.

Рассмотрим специфику организации санузла в деревянном доме и возможные варианты.

Главной особенностью деревянного дома из бруса является его незначительная усадка, что означает проблемы со всеми линейными размерами и возможную деформацию всех труб отопительной системы, водоснабжения и канализации. Это означает, что если у вас сруб из бруса натуральной влажности, то лучше подождать с установкой сложных инженерных систем и не полгода, а пару лет, поскольку дома из бруса могут дать усадку до 5% по высоте. Плюс позаботиться о гидроизоляции, пароизоляции и хорошей работе вентиляционной системы. Коттедж из бревен обычно усаживается несколько быстрее, но усадка может оказаться даже более сильной, чем для дома из бруса. Лучше всех в этом смысле клееный брус, но он достаточно дорогостоящий. Одним словом, вопрос, когда устанавливать инженерные системы не самый простой.

Но какой бы не был ваш дом - срубом из бревен или каркасно-щитовым домиком, вам нужно позаботиться о пропитке древесины антисептиками и дополнительной изоляции стен от влаги. Эта часть работы обязательна, поскольку потом, после того как грибок или плесень появилась на дереве, очистить его будет практически невозможно: поры проникают слишком глубоко. Если вам это кажется не слишком серьезной проблемой, то учтите, что при влажности в 80% и плюсовой температуре, деревянная стена без защиты потеряет свою прочность за 6-10 лет. Часто после антисептиков стены покрывают декоративными штукатурками, которые и выглядят эстетичнее, и дополнительно защищают стены от влаги. Далее кладется плита-фальшстена, лучше всего подходит влагостойкий гипсокартон. В качестве финишной отделки можно использовать привычную керамическую плитку, но лучше не брать плитку больших размеров: ее может "повести" при усадке и она треснет.

Если вы не хотите, чтобы усадка дома из бруса влияла на ваше сооружение, то можно применить так называемые профили скользящего каркаса, которые будут монтироваться в вертикальных пазах прямо в стенах (в бревнах или брусе). Правда, каркасно-щитовой дом может и не подойти для этих целей. Крепление делают не по всей высоте и не в распор с потолком, оставляя необходимый зазор для усадки деревянного дома. Зато крепление к полу очень жесткое, хотя шурупы "намертво" не закручивают. На профиле крепится гипсокартон, а уже на нем - финишное покрытие и собственно сама сантехника.

Можно использовать не гипсокартон, а просто выложить стену из кирпича (или полкирпича), который позже покроется финишной отделкой любого типа.

Подвесной потолок позволит убить сразу двух зайцев: вы можете скрыть там электропроводку, которая для санузлов должна обязательно прокладываться в металлической трубе (обычно гофрированной), и вентиляционную систему.

Трубы к смесителю удобнее всего проложить "открытым способом", т.е. не штробируя стены, с помощью гибких труб. Для душевых можно использовать металлполимерные трубы, которые закрепляются так, чтобы была возможность свободного движения в крепежных хомутах. Канализация отводится также гибкими шлангами-рукавами.

Система отопления обычно монтируется на крюках. Делается это для того, чтобы радиаторы достаточно далеко отходили от стены и не деформировали ее постоянным нагревом.

Пол в санузле нужно делать бетонным, идеально если он еще и приподнят над грунтом, а под ним организован слив в систему канализации. Не забудьте предусмотреть возможность его ремонта, демонтирования и очистки этой системы! Гидроизоляция бетонной стяжки должна быть выполнена максимально качественно - это гарантия вашей долгой спокойной жизни с таким санузлом.

Что можно поставить в санузел?

Что душе угодно. Мода диктует использование консольных биде и унитазов, которые монтируются на каркас. Раковины и радиаторы отопления обычно даже не обсуждаются. Ванна или душ решать вам, с точки зрения экономии воды ванна значительно лучше. А с точки зрения комфорта есть смысл ставить и то, и другое. Для тяжелого радиатора, унитаза и биде можно поставить дополнительную опору из швеллера или уголка.

Организовать сауну тоже можно, хотя все же лучше вынести ее в отдельное помещение, построив баню из бруса. Все же если вы хотите все сделать в одном помещении, то надо помнить, что монтаж с учетом технологических требований к пожаробезопасности, подогреву, сливу и т.п. сделать без опыта довольно сложно, да и времени это займет много. Лучше обратиться к специалистам, которые имеют опыт строительства бань или саун именно в доме. Выгода подобной сауны или бани только в одном: вам не придется делать предбанник и не нужно будет ходить по улице между баней и домом. Останется только организовать парную и, возможно, помещение для отопления. С точки зрения санузла, сауна потребует того же, что и обычный душ: организации канализации и подачи горячей и холодной воды, а это мы уже рассмотрели.

Можно ли сделать так, чтобы сохранить стены в санузле деревянными, как это диктует современная мода? Да, только пропитка стен должна быть очень качественной. Не стоит тут экономить на стоимости антисептиков и гидрофобных пропиток, лучше брать самые качественные западноевропейские пропитки и строго следовать инструкциям. Делается это еще на стадии строительства дома из бруса или бревна, а держаться такая пропитка может до 50 лет. При обработке следует особое внимание уделить всем срезам, стыкам, замкам и торцам бревен или бруса. Можно дополнительно обработать эти места герметиками. Неплохо выглядят и дополнительные текстурные покрытия на водной основе, содержащие биоциды. Существуют и "цветные масла", которые представляют собой смесь натурального воска и собственно растительных масел, которая прекрасно защищает дерево от воды, правда, стоит такое покрытие довольно дорого. Однако нельзя хотеть невозможного - и дерево оставить "открытым", и надеяться, что без дополнительных мер "и так все обойдется".

В любом случае не стоит забывать еще и о вентиляции, поскольку бассейны, душевые и парные обладают большим "напором" пара, который действует на стены. Никакие защитные приспособления не выдерживают работы парогенератора, если не предусмотрена интенсивная вентиляция помещения. В идеале нужен еще и рекуператор с осушителем воздуха. Работают они так же, как холодильники или кондиционеры, т.е. пар конденсируется, воздух возвращается в помещение.

Источник: "Твой Дом"- строительство деревянных домов и бань.

По материалам сайта: http://www.ooosapfir.ru