Материал для отделки стен лоджии: делаем выбор

Дизайнерская отделка лоджии

Лоджия, балкон или терраса, как и любые другие комнаты, нуждаются в хорошей отделке. Ведь эти помещения можно использовать не только для хранения лыж и зимней резины.

На лоджии можно устроить и зону отдыха, и комнату для занятий спортом, кабинет, или даже спальню. В нашей статье мы расскажем, какие материалы для отделки стен на лоджии можно использовать, как их сочетать, и что нового предлагают нам строительные рынки сегодня.

Делаем выбор

Содержание статьи

Существует множество материалов для выполнения этой работы, давайте сделаем обзор продукции и сделаем правильный выбор.

Подготовка стен к отделке

Для того, чтобы лоджия превратилась в комнату, которой можно пользоваться круглый год, перед началом декоративной отделки, её боковые стены и парапет нужно основательно утеплить. Существует огромный выбор рулонных и плитных утеплителей, и от того, какой из них вы выберете, будет зависеть технология подготовительных работ.

  • Наверное, все знают, что такое минеральная вата – это утеплитель, основой которого является органическое сырьё. Минвата имеет замечательные теплоизоляционные свойства, да и цена у неё невысокая, но есть один минус.

Она боится влаги, а значит, подвержена гниению. Более устойчивой к повышенной влажности является другой вид утеплителя – стекловолоконная вата.

Стекловолоконная вата


  • Это может быть жидкое стекло, или любой состав глубокого проникновения, которых в продаже великое множество. Инструкция на упаковке пояснит, как правильно применять данный материал.
  • Некоторые виды утеплителя позволяют обойтись без гидроизоляционного слоя. Например: плиты из пенополистирола, изолона, пенофола и многие другие.

Они не боятся влаги, не продуваются ветром, поэтому если ваша лоджия находится с подветренной стороны, один из этих утеплителей будет самым лучшим вариантом.

Ветрозащитная плита ISOPLAAT

  • Утеплитель обязательно должен быть закрыт сверху пароизоляционной плёнкой – она просто приклеивается к нему. Практически все современные утеплители продаются и в фольгированном варианте.
  • Это очень удобно, особенно, если работа производится своими руками. Теплоизоляционные плиты монтируются фольгой внутрь помещения и не требуют дополнительного устройства пароизоляции.

Пенофол фольгированный

  • Для закладки утеплителя монтируется деревянная обрешётка, а значит, вам понадобятся бруски с небольшим сечением 30*30 или 40*40. Брусья прибивают с шагом, соответствующим ширине теплоизоляционной плиты.

Утеплённая наружная стена в сечении

На схеме хорошо видно, в какой очерёдности монтируются материалы для наружной отделки балкона, и его утепления.

Если фасад вашего дома полностью утеплён, или вы производили ранее отделку и утепление лоджии снаружи, то выполнять всю эту работу внутри помещения нет необходимости. Тогда можно сразу приступать к финишной отделке.

Декоративная отделка лоджий

Штукатурка и обои

Если на вашей лоджии такое остекление, как на фото снизу, то в дополнительном утеплении стен она не нуждается, а только в хорошем дизайне. В данном случае, для отделки стен использованы бамбуковые обои, а оконный проём декорирован цветным витражом – ничего сложного, но очень красиво.

Бамбуковые обои

  • Коль зашла речь об обоях, о них мы и поговорим. Если утеплять стены не нужно, на них клеится армирующая сетка и производится оштукатуривание.
Подробно на этом процессе мы останавливаться не будем, расскажем лишь о том, какие материалы потребуются для его выполнения.
  • Первое – это гипсовая сухая смесь, лучше универсальная, которая не требует нанесения финишного слоя. Второе – это грунтовка, или как её ещё называют «бетон-контакт».

    Этим составом обрабатывается каждый слой штукатурки и готовая стяжка перед оклейкой обоями.

  • Некоторые виды штукатурок и грунтов

    • Если вы всё правильно сделали, получается гарантированно качественная поверхность, которую можно: хоть окрасить, хоть оклеить плиткой, или декорировать обоями. Кстати, об обоях: этот материал для отделки стен на лоджии прекрасно подходит.

    Важно лишь не использовать дешёвые бумажные варианты, которые быстро выгорают на солнце, а клеить, например, флизелин или виниловые обои.

    Виниловые обои в декоре лоджии

    Именно такие сочетания часто используют в своих проектах дизайнеры.
  • На картинке сверху парапет и нижняя часть стен облицована деревянными панелями. Верхняя часть стены, и даже оконные откосы оклеены обоями с ярким цветочным рисунком – получился очень уютный и весёлый интерьер.
  • Такие сочетания можно варьировать до бесконечности. Вместо деревянных панелей могут быть объёмные эко панели на парапете, и обои с фотопечатью на стене.

    Чтобы отделка лоджии получилась стильной и оригинальной, не стоит забывать и об аксессуарах: полках, жалюзи, светильниках. На нашем следующем примере именно они придают интерьеру завершённый вид, и являются его главным украшением.

  • Фотообои

    • Отличным вариантом для отделки лоджии являются и стекловолоконные обои. Они невероятно прочные, не боятся ни влажности, ни повышенных температур. Этот вид обоев имеет самый длительный срок службы.
    • Учитывая, что стекловолоконные обои можно окрашивать до десятка раз, надоевший цвет можно просто перекрасить. А ещё на поверхности такой стены можно выполнить контрастный рисунок, который будет гармонично сочетаться с цветом мебели, подвесным потолком, напольным или потолочным плинтусом, как в данном случае.

    Стекловолоконные обои

    • Нельзя не сказать и о различных декоративных штукатурках. Это идеальные материалы для отделки балкона изнутри, а их существует немало разновидностей.

    Мягкая декоративная штукатурка

    • Если уж вы хотите создать неповторимый интерьер на своей лоджии, и не стеснены в средствах, для нанесения микроцементной или венецианской штукатурки придётся обратиться к специалистам.
    • Для самостоятельной отделки можно использовать мягкую декоративную штукатурку, иначе называемую жидкими обоями. Они имеют красивую шёлковую структуру и достаточно эластичны, чтобы не трескаться при усадке здания.

    Жидкие обои на стенах лоджии

    Наносятся такие обои на стену так же, как и обычная штукатурка, накидным методом. Каждый нанесённый слой разравнивается гладилкой.

    Ещё раз напомним: главное – не забыть обработать поверхность грунтовкой, иначе вся работа пойдёт насмарку, и обои отвалятся.

    Прочие виды отделки

    Многие материалы отделки стен лоджии используют и для наружной облицовки фасадов. Это связано не только с их декоративной ценностью, но и многими другими качествами: термоустойчивостью, влагостойкостью, прочностью.

    Итак:

    • Одним из таких материалов является декоративный камень, который может быть как природным, так и искусственным. На изображении снизу выполнена сплошная облицовка стен камнем.

    Это достаточно дорого, поэтому чаще всего камнем отделывают только одну стену, выполняют декоративное панно, или оформляют дверные и оконные проёмы.

    Сплошная облицовка декоративным камнем

    • Чтобы стилизовать стены под кирпичную кладку, можно использовать облицовочный кирпич или клинкерную плитку. Такая отделка замечательно смотрится в сочетании с деревом.

    Если это пластиковые окна, то лучше, чтобы они были из ламинированного пластика, имеющего древесную фактуру. Оригинальный шкаф с резной дверцей очень украсит такой интерьер.

    Декоративный кирпич

    • Любители дизайна, стилизованного под кирпичную или каменную кладку, могут воспользоваться таким материалом, как гибкая акриловая плитка. Это относительно новый материал, который изготавливается из акриловой смолы и прессованной мраморной крошки.

    Акриловая гибкая плитка имитирует каменную кладку

    • Такой замечательный отделочный материал, как натуральное дерево, тоже имеет немало поклонников. Кому-то достаточно имитации, а кто-то хочет ощущать неповторимый древесный аромат, и полностью обшивает балкон доской-вагонкой.
    • Замечательным вариантом для отделки лоджии могут стать  ламинированные плиты ДВП или ДСП, панели МДФ. Ими можно обшить стены, сделать на лоджии мебель, и это отличные материалы для отделки откосов пластиковых окон и дверей.

    По материалам сайта: http://otdelka-expert.ru